RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2013年度法制工作总结

发布时间:2017-12-25 14:54:15  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        2013年,大连市档案局进一步加强档案依法行政,主要开展了以下档案法制工作:

        1、加强依法行政工作。一是加强区市县依法行政监督检查工作。下发《大连市档案局2013年度依法行政考核工作方案》,启动对区市县的依法行政考核工作。《考核工作方案》详细规定了考核内容及评分标准,考核内容包括依法行政组织建设、科学民主决策、加强行政执法工作、行政执法队伍建设、档案法制宣传、档案基础设施和安全管理等六方面内容。通过年初下发方案,年底检查的方式全面推动各区市县档案行政管理部门依法行政工作的开展;二是根据《大连市2013年依法行政工作指导意见》相关规定,制定了《大连市档案局2013年依法行政工作要点》,对我局全年的依法行政工作提出要求;三是按照《关于对2012年度依法行政集中考核存在问题的整改报告》要求,对我局依法行政薄弱环节进行有效整改。建立行政执法人员档案数据库,并在网上进行公示;按时报送行政复议和行政应诉案件报表;四是按照市政府办公厅关于对全市依法行政工作进行调研的通知,从十一个方面对我局依法行政工作进行了自查,形成自查报告并按时上报;五是加强规范性文件管理工作。按要求向法制办上报 2013年规范性文件出台目录及2013年规范性文件清理报告,将我局新出台的规范性文件及时备案;六是制定《2013年度大连市档案行政执法人员培训方案》并组织培训,在今年的全省行政执法人员执法资格考试中,我局四名人员参加考试并全部通过;七是按要求上报《<大连市档案局全面推进依法行政规划(2011―2015年)>中期评估报告》。在去年的市直机关依法行政考核工作中,我局首次获大连市依法行政考核先进单位称号,受到市政府的表彰。

        2、认真学习监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局联合下发的《档案管理违法违纪处分规定》,并向全市转发。该《规定》对行政机关工作人员在管理档案工作中违法违纪行为的具体情形及处分内容做出详细规定,有助于各单位强化档案法制意识,不断加强档案管理。

        3、组织全局处级干部参加市司法局举办的全市处级干部法律知识考试,我局人员全部通过。

        4、加强档案普法工作。制定《大连市档案局开展“深化‘法律六进’ 推动依法治国”法制宣传教育主题活动实施方案》,成立“法制宣传教育主题活动领导小组”,对我局“六五”普法工作进行自查,上报市委依法治市领导小组办公室“六五”普法期中工作汇报。

        5、开展档案安全专项执法检查。为贯彻落实《中华人民共和国档案法》和《辽宁省档案管理条例》,加强档案实体管理安全,8月27日―28日,我局对市住房公积金管理中心、市社会保障基金管理中心、市房地产交易登记中心和中国人寿保险公司大连分公司的档案安全工作进行了执法检查。检查过程中,我局依据档案安全工作“八防”标准,认真查看了各单位的档案库房有无配备灭火器、除湿机、监控报警器等安全设施,对于档案库房情况不达标的单位认真提出了改进意见。通过检查,各相关单位认识到档案安全工作的重要意义,下一步将加大措施提高档案安全工作管理水平。

        6、根据我局今年档案法律法规体系建设工作实践,完成了《新时期档案法律法规体系建设研究》课题,并获辽宁省档案局优秀科技成果三等奖。