RSS
Tags

档案法制 >> 依法治档系列谈――依法治档的定义及内容

发布时间:2017-12-25 14:55:08  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

依法治档系列谈之一

依法治档的定义及内容

 

        依法治档,指国家各级档案部门及其工作人员依据宪法和法律赋予的职责权限,在法律规定的职权范围内,依照法定的程序,对国家各项档案事务依法进行有效管理;同时,对自身行政行为的后果,必须依法承担相应的责任。

        依法治档的基本内容就是推动档案行政管理部门职能的转变,提高制度建设的质量,建立科学、民主的决策机制,理顺档案行政执法体制,规范档案行政执法行为,完善档案行政监督制度和机制,提高档案行政管理部门工作人员依法行政的观念和能力,健全档案工作中预防和化解社会矛盾与纠纷的工作机制。具体包括以下几个方面:

        1、各级档案部门及其工作人员在履行法律赋予的职责和权限时,要主要依靠法律手段,做到不越权、不滥用权力;工作不懈怠,更不能不作为。坚持按照法律程序办事,树立“程序即法”的理念。

        2、要加强档案行政执法,确保与档案、档案工作有关的一切法律、法规和规章能够得到有效的实施。

        3、实现权力制衡,建立监督和制约机制。既要实现内部监督和权力制衡,又要确立外部监督和权力制衡。

        4、转变档案行政管理职能,提高管理效能。一是加快由微观管理向宏观管理转变的步伐,切实搞好由以业务指导为主向依法监管为主转变的各项工作。二是坚决执行新的行政审批制度,坚决不介入行政机关不应介入的领域,不搞自由化。三是实现具体管理职能的转变。

        5、加强宣传教育,提高全社会尤其是档案行政管理部门及其工作人员的档案法治意识。