RSS
Tags

档案法制 >> 实现依法治档的途径之一―加强立法

发布时间:2017-12-25 14:56:09  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

依法治档系列谈之二

 

        实现依法治档的途径之一―加强立法

 

        1、档案法规体系的内容。档案法规体系由行政法律、行政法规、地方性法规、行政规章、规范性文件五个方面组成。

        2、如何加强档案立法工作

        (1)提高档案法律规范的制定水平。本着法治、民主、科学的基本立法原则,注重立法技术,努力做到不同层次的档案法律规范之间逻辑严谨、结构合理、和谐统一。

        (2)不断完善档案法规体系。完善档案法规体系不只是修改《档案法》和国家、省级档案行政管理部门的事,更多的是靠与之配套的地方性法规、行政规章和规范性文件来对法律的细化和补充。    

        (3)适时修改、清理档案法律法规。《档案法》自1987年颁布至今已有27年的时间,随着经济、科技的高速发展,档案工作实践中出现了一些新事物、新问题和新矛盾,《档案法》中的部分法律规定已经明显不适应经济社会发展需要。因此,我们要尽快对《档案法》进行修改,同时对一些现在还在执行,但是已经不适应目前情况的法规文件等予以清理。