RSS
Tags

档案法制 >> 实现依法治档的途径之二―改善执法

发布时间:2017-12-25 14:57:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

依法治档系列谈之三

         档案行政执法是依法治档的关键,它要求执法机关及工作人员,必须严格按法律的规定实施法律,坚决维护法律的权威和尊严。

        改善档案行政执法工作,要做到以下几点:

        (1)档案行政管理部门必须严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责。对于一切档案违法现象,不管是任何组织任何个人所为,都必须严格按照档案法律的规定坚决予以追究查处,做到“法律面前人人平等”。

        (2)完善档案行政执法体制。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的档案行政执法体制,建立健全档案行政执法评议考核制和执法过错责任追究制。

        (3)进一步加强档案行政执法队伍建设。

        (4)要从宏观执法走向具体执法,要将档案行政执法具体化,也就是将档案行政执法细化量化标准化,使档案法律法规规定的具体内容具体得可以一一落到实处,从而增强档案行政执法的可操作性和严密性。