RSS
Tags

档案法制 >> 实现依法治档的途径之三―推进职能转变

发布时间:2017-12-25 14:58:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

依法治档系列谈之四

实现依法治档的途径之三―推进职能转变

 

        档案依法行政的核心是依法行使档案行政管理职能。档案行政管理机关只能在宪法和法律、法规的范围内活动,凡是超过法律规定的档案行政权力和档案行政行为都是非法和无效的。实现依法治档,档案行政管理部门必须推进职能转变,提升档案行政管理效能。

        档案行政管理职能转变的方向就是要对档案事业由直接管理向间接管理转变,由行政管理向以法律监督管理为主转变,由微观管理向宏观管理转变,把过去的行政管理型改为服务型。

        转变后的档案行政管理职能主要包括以下内容:

        一是统筹规划。主要是制定档案事业发展规划,纳入当地国民经济和社会发展计划,抓好规划实施,确保与当地经济建设和社会事业协调同步发展。争取党政领导重视支持档案事业,制定档案工作方针政策,为贯彻党的基本路线服务;

        二是制定法规。根据经济和社会发展需要,围绕社会热点和档案工作重点,加强调查研究,制定档案法律法规;

       三是协调服务。协调档案事业内部馆与馆,馆与室,机关、企事业之间,档案基础工作与利用工作,档案业务与教育、科研、宣传之间等内部关系,协调档案部门与文化建设及有关部门的关系,协调有关部门解决人、财、物等基本条件;

        四是搞好法制建设,将法制监督与业务指导从对象、范围和任务上分开,形成独立的法制工作体系,做好执法监督检查;

        五是业务指导。对同级机关、企事业单位档案工作实行监督和指导,制定档案业务技术规范和标准,搞好业务目标管理和咨询服务,依法搞好业务建设;

        六是教育培训。对档案人员进行岗位培训和继续教育培训,不断提高其业务水平;

        七是舆论宣传。搞好档案宣传教育,提高社会档案意识,搞好决策咨询研究,为领导当好参谋助手。