RSS
Tags

档案法制 >> 实现依法治档的途径之四―加强法制宣传

发布时间:2017-12-25 14:59:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

依法治档系列谈之五

 

实现依法治档的途径之四―加强法制宣传

 

        档案法制宣传教育是增强档案工作者的档案法治观念、提高其依法行政能力和水平、提高全体公民的档案法治观念和档案意识的重要工作。为了加强档案法制宣传工作,档案行政管理部门应通过以下途径大力开展档案法制宣传教育工作:

        一是在档案工作者中间大力开展法制宣传教育工作。通过邀请知名专家、学者讲课或开办讲座的方式,学习和广泛宣传档案法、档案法实施办法以及新出台的档案法律法规,提高广大档案工作人员的法律素质、依法行政意识和档案理论水平;此外还要注重加强档案行政执法人员档案法律法规、依法行政、依法治档等方面的专题培训,提高执法人员的思想政治素质和执法能力。

        二是坚持普法与依法行政实践相结合,切实推进档案依法行政工作。继续深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强区市县政府依法行政工作的意见》等规定,完善档案部门依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序;根据工作需要对行政执法责任制进行调整补充,细化行政处罚自由裁量权指导标准,认真梳理行政执法依据,建立档案依法行政考核评估和监督机制;围绕中心工作加大新时期档案热点及难点工作的行政执法力度,积极开展定期、专项和日常的档案行政执法检查,依法查处档案违法案件,消除档案管理中存在的各种不安全隐患。

        三是顺应经济、政治、文化和社会发展的客观要求,积极开展档案法制教育宣传主题活动。结合“6.9”国际档案日和“9.5”《档案法》颁布施行纪念日,积极开展档案法制宣传周或宣传月等活动;充分发挥档案馆爱国主义教育基地功能,面向社会举办主题展览和档案陈列,大力宣传档案文化,普及档案法律知识;举办“档案馆日”活动,设立档案法律法规咨询服务台,为社会公众讲解档案法律法规相关知识;注重与新闻媒体的合作,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,采取开通直播热线、开辟法制专栏、制作专题节目、开办在线访谈、举办专题讲座、出版普法书籍等方式,创新档案法制宣传的形式,不断加大档案法制宣传力度。