RSS
Tags

档案法制 >> 实现依法治档的途径之五―严格守法

发布时间:2017-12-25 15:00:06  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        实现依法治档,档案行政管理部门及行政管理相对人必须严格遵守档案法律法规的规定,严格守法。

        1、档案守法的重要性

        从档案法制建设的过程来看,档案法律法规的制定固然重要,档案法律法规的实施则更为重要。因为档案法律法规的实施,既要依靠档案行政管理部门的严格执行,又要依靠全体档案行政管理相对人的普遍遵守,而档案行政管理部门及其执法人员的执法行为本身也必须符合法律的要求,是档案守法的重要方面。档案法律法规再完备,还需人们去遵守,否则,也只能是一纸“空文”。

        档案守法不但是档案法制建设的重要内容,而且是档案法制建设实现的根本要求。档案法制建设的最理想的状态就是,档案法律法规的各项规定和要求得到档案行政管理相对人的普遍认同和支持,人们自觉遵守档案法律法规的比重不断扩大,档案守法的成本得到降低。

        2、档案守法面临的问题

        (1)档案守法主体片面。档案守法主体一般包括公民个人和社会组织两大类,但在有些档案行政管理者看来,档案守法只是档案行政管理相对人的事,档案守法与档案行政管理者无关,与社会组织,特别是与档案行政管理机关无关。

        (2)档案守法客体不全。档案守法遵守的法律不仅仅是《档案法》,更要遵守宪法、行政法,还包括遵守其他各方面的法律法规。而在目前的档案行政管理工作中,往往强调或侧重于《档案法》的遵守,轻视其他法的遵守。

        (3)档案守法的消极守法。由于目前我国档案守法环节在理论和实践中的薄弱,已经导致了档案守法者消极守法态度的普遍形成。这不仅使档案立法成果形同虚设,同时,也大大增加了档案执法的难度,甚至在某种程度上已经损害了档案法律法规的权威性。

        3、实现档案守法的措施

        (1)转变档案守法的观念。一是实现从“消极守法”向“积极守法”的转变。即从被动的不违反档案法律法规,转变为积极主动地用好档案法律法规和维护档案法律法规的权威。二是实现从强调档案行政相对入守法向强调档案行政管理主体―― 档案行政管理部门及管理者守法的转变。三是从档案守法宣传教育向构建档案守法环境转变。

        (2)加强档案法制教育,培养档案守法意识。

        (3)档案守法要积极守法。一是服从档案法律法规。二是维护档案法律法规。三是积极行使档案法定权利。四是尊重档案法律法规。