RSS
Tags

档案法制 >> 档案行政执法的定义、基本要求及现状

发布时间:2017-12-25 15:01:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        一、档案行政执法的定义

        档案行政执法,是指县级以上人民政府档案行政管理部门依照法律、法规、规章的规定,对行政相对人采取的影响其权利义务,以及对行政相对人行使档案权利、履行档案义务进行监督检查的行政行为。

        档案行政执法的主要内容可分为两类:一是档案行政管理部门依法作出决定,采取措施,直接影响个人或组织的权利和义务;二是通过各种形式,对个人、组织是否依法正当行使权利和履行义务的情况进行监督检查。

        二、档案行政执法的基本要求

        (一)合法性要求。合法性要求是指档案行政管理部门在执法活动中必须严格遵守法律规范的要求,不得享有法律规范以外的特权,超越法定权限的行为无效;行政违法行为依法应受到法律制裁,行政主体应对其行政违法行为承担相应的法律责任。具体包括档案行政执法的主体合法、档案行政执法的行为合法、档案行政执法的程序合法等内容,其中,档案执法行为合法是档案行政执法的核心。

        (二)合理性要求。合理性要求是指档案行政管理部门不仅应当按照法律、法规规定的条件、种类和幅度范围作出行政决定,而且要求这种决定应符合法律的意图和精神,符合公平正义等法律精神。合理性原则是基于档案行政执法过程中的行政自由裁量权而产生的。档案行政机关在自由裁量范围内作出行政行为,应受到合理性约束。

        (三)效率要求。效率是市场经济对行政执法的直接要求,也是行政执法的生命。在档案行政执法中树立“效率是执法生命”的观念,做到政令畅通、执法及时的同时,还要坚持以合法、合理为基础,做到合法、合理、高效相容并存。只有档案行政执法做到合法、合理,才能减少纠纷,降低执法成本,提高行政效率。

        (四)接受监督的要求。档案行政执法是档案行政权的运作过程,只有将档案行政执法活动置于严格的监督之下,才能使档案行政执法活动在保证行政高效率的情况下做到严格依法进行。对档案行政执法活动的监督包括权利机关的监督、司法机关的监督、上级行政机关的监督、社会监督等多种形式。

        三、档案行政执法工作的现状

        自1988年《档案法》实施以来,全国各级档案行政管理部门全方位加大档案行政执法工作力度,档案工作逐步进入了依法管理的正常轨道。但是,档案法制建设特别是档案行政执法工作仍然是档案工作中一个相对薄弱的环节,各级档案行政管理部门虽然每年都开展执法检查,但真正抓出成效的少之甚少,对于执法检查中发现的一些违法问题未能做出相应的处分或处罚,执法难问题已经严重制约了档案事业的发展,目前档案行政执法工作主要存在以下几个问题:

        一是法律本身存在的问题。现在执行的《档案法》及与其配套的各项规章制度已不下几十种,但这些法规与其他法律法规相比,总体上约束力不够,尤其是强制性约束力不够,

        二是实施过程中存在的问题。对档案执法工作认识不足,执行不到位是目前档案法律法规实施过程中存在的最主要问题。

        三是档案执法人员本身的问题。目前档案行政执法人员的执法意识和能力水平不高是各地区普遍存在的问题。在实际工作中,特别是县级档案行政管理部门,缺少专门的行政执法组织机构,没有设置专门的执法队伍,执法人员身兼数职,临时拼凑,没有经过专业培训。

        四是被检查单位存在的问题。被检查单位存在的问题主要有:不按时归档和移交档案;档案资料缺斤少两;档案室防护措施不完善;业务水平低,档案意识不高;档案管理规章制度不健全;档案管理手段滞后。

        五是执法理论研究落后。不能及时吸收行政执法理论的成果。