RSS
Tags

档案法制 >> 档案行政执法难的原因及对策

发布时间:2017-12-25 15:02:19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        一、档案行政执法难的原因

        1、档案法律法规体系存在缺陷

        (1)立法中相关概念界定不准确。主要表现在相关用语措辞的恰当与准确性方面。

        (2)《档案法》对档案违法行为的事项规定及处罚规定没有细化。

        2、档案行政执法力度不强
        (1)《档案法》在制定的深度和力度上不够强硬、不够坚决,没有《信访条例》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、等法律条款明确、细化,显得笼统,操作起来极为不便。
        (2)党政领导的重视程度不够。各级党政主要领导及其分管领导,重党务、政治、经济,轻档案的现象时有发生。

        (3)各单位对档案工作人员,在规定的职责、职能、任务上,对没有完成的事项没有具体的奖惩标准。
        (4)档案人员不稳定。《档案法》没有明确专职、兼职档案人员的定位职责、职能责任、任务和承担所犯的法律责任标准。除档案部门人员固定外,其他行业的档案人员无编制,变动十分频繁,不利于档案工作的开展。

        二、做好档案行政执法工作的对策

        1、规范档案行政执法术语
        行政执法,是指有行政执法权的机关或法律、法规授权的组织,依照法定职权和程序行使行政管理权,贯彻实施国家立法机关所制定的法律的活动。行政执法的表现形式有以下三种:一是行政监督检查。二是行政处理决定。三是行政强制执行。

        行政监督检查,是指行政机关或法定授权的组织依法对管理相对人遵守法律、法规和规章的情况进行督促检查。检查的具体内容主要是公民、法人或其他组织是否依法正当行使权利和履行义务。行政监督检查的主体是享有某项行政监督检查权的国家行政机关和法律法规授权的组织;行政监督检查的对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织。

        行政执法检查,是指上级行政机关对下级行政机关及其工作人员的行政执法情况进行监督检查,并及时纠正其违法或不当的执法行为的一种内部监督的法律制度。我们档案系统内部的检查,比如市档案局对区市县档案局的检查可以称为行政执法检查。

        行政执法监督,指的是负有监督职责的国家机关对行政执法主体实施的行政执法行为是否符合行政法律规范进行监察与督促,并且对违法行为予以纠正的活动。它是行政系统内部的监督,主要是县级以上人民政府的法制工作机构负责本行政区域内行政执法监督的具体工作。

        2、加强档案行政执法力度

        (1)解决好机构和人员问题,在组织保障上做文章。必须建立档案法制机构,培养高素质的档案行政执法队伍。

        (2)加强档案行政执法的队伍建设。各级档案行政管理部门应按照档案行政执法的有关规定的要求和档案行政执法的需要,足额配备档案行政执法人员,并经过培训考试“持证上岗,亮证执法”。

        (3)档案行政执法人员要做到敢执法。有强烈的责任心,执法过程敢于碰硬,不留情面,真正做到“执法必严,违法必究”。

        (4)解决好宣传和协调沟通问题,在改善档案行政执法的外部环境上做文章。

        3、提高档案执法工作水平

        (1)档案执法人员要想执法。

        (2)档案执法人员要做到会执法。具备档案执法要求的各种业务素质,尤其是熟悉档案法规知识和档案执法程序。

        (3)档案执法人员要做到善执法。善于恰当应对执法过程中出现的各种复杂局面,使档案执法做到有理有据有法,学会寓执法于服务之中,以服务的态度去处理执法、监督与指导的关系,学会科学、艺术地去执法。