RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2014年法制工作总结

发布时间:2017-12-25 15:03:22  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        2014年,大连市档案局进一步加强档案依法行政,主要开展了以下档案法制工作:

        一、不断加强依法行政工作

        1、上下联动做好依法行政工作。从2012年起,我们就确立了市档案局档案依法行政工作与各区市县档案局档案依法行政工作齐头共进的工作思路。除了按照市政府要求做好我局依法行政工作外,每年还对各区市县档案局依法行政工作进行督察和考核。通过年初下发考核方案,年中进行督察,年底考核的方式,继续对各区市县档案局依法行政工作进行督察和考核。通过两年多的实践,我们已经感觉到各区市县档案局,对依法行政工作在认识上的提升和在落实各项工作要求上的日臻完善。

        2、建章立制,对全年的依法行政工作做出部署。根据大连市《关于2014年依法行政工作的指导意见》相关规定,制定了《大连市档案局2014年依法行政工作要点》,对我局今年的依法行政工作做出全面部署,明确各项工作完成时限并落实到相关处室。

        3、加强规范性文件管理工作。按要求向法制办上报 2013年规范性文件出台目录及2014年清理方案及清理报告,并将清理结果在“大连档案信息网”上公布。

        4、做好执法人员考试及证件年审工作。为我局去年通过行政执法资格考试的3名人员申领执法证,同时做好执法人员资格考试培训报名工作。在去年的市直机关依法行政考核工作中,我局再次获大连市依法行政考核优秀单位称号,连续六年获此荣誉。

        5、根据《关于检查<辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范行政自由裁量权的意见>落实情况的通知》(大政法办〔2014〕56号)的要求,对我局的相关情况进行自查,形成自查报告并上报市法制办。

        二、加强档案法制宣传工作

        改变以往9月5日“集中式”宣传、“运动式”出击的宣传模式,在《大连档案信息网》开设“依法治档系列谈”专题栏目,于2014年6月―12月每月一期,介绍依法治档相关知识,具体包括依法治档的定义和内容、实现依法治档的途径、档案行政执法的现状及对策分析等。通过这种把档案法制宣传引向连续性、持续性和经常性宣传的轨道上来。此外,不断加强档案法制信息宣传。全年共有21篇文章和信息、论文被兰台世界、辽宁省政府法制办、市政府法制办等采用。其中《加强档案依法行政 助力法治政府建设》被《中国档案报》作为评论员文章采用。

        三、开展档案法制培训下基层活动

        为提高全市档案法制工作水平,我们于8月26日到9月16日期间在全市范围内举办了档案法制培训下基层活动,来自10个区市县的800余名档案工作者参加了培训。此次活动,我们突破了以往培训工作的思维定式,将档案法制培训送到基层。除了在市内举办培训外,还深入到普兰店、瓦房店和庄河,对基层档案管理人员进行了培训。培训重点讲解了《档案管理违法违纪行为处分规定》以及档案行政执法的内容和程序,档案违法案例分析等。通过培训,解决了北三市人员到市内参加培训路程较远的问题,扩大了参加培训的人员范围,增强了档案法制培训工作的针对性和有效性,带动基层档案法制工作有一个新的发展。

        四、举办纪念《档案法》颁布27周年法制宣传活动

        印发《关于开展纪念<档案法>颁布二十七周年宣传活动的通知》,要求各区市县档案局(馆)要根据本地区的实际,组织开展多种形式的档案法制宣传活动。各区市县档案局组织本辖区街道、社区、乡镇等利用档案网站、户外电子屏幕、宣传栏、广告牌,发放宣传单,组织档案法制讲座等方式和途径,广泛进行档案普法和档案依法行政工作宣传。

        五、开展行政权力公开运行工作

        对我局的行政职权进行梳理,编制行政权力清单和行政审批事项清单以及行政权力运行流程图。

        六、加强领导干部法律学习

        出台《大连市档案局领导干部法律学习计划》,规定了领导干部学法目录和集中学法安排。

        七、加强依法行政理论研究工作

        研究的课题《档案依法行政体系建设研究》获2014年度辽宁省档案优秀科技成果二等奖。在《档案依法行政体系建设研究》课题中,我们结合近几年依法行政工作实践,针对目前我国档案部门依法行政工作存在的问题,重新界定了依法治档的概念,明确依法治档的内容和范围,依据新的社会条件,提出依法治档的方法。本课题对于依法管理档案事业,完善档案法规体系,转变档案行政管理职能,使档案执法跟上国家依法行政的快速发展步伐有着积极的作用,同时对档案馆管理研究、社会组织档案管理研究以及档案法学研究都有着积极的意义。