RSS
Tags

档案法制 >> 《大连市档案局2014年依法行政工作要点》

发布时间:2017-12-25 15:05:40  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

大档发〔2014〕15号

 

关于印发《大连市档案局

2014年依法行政工作要点》的通知

 

各处室:

        根据《关于大连市2014年依法行政工作的指导意见》(大政依法办[2014]2号),结合我局实际制定《大连市档案局2014年依法行政工作要点》。请各处室结合本处室工作,认真贯彻落实。

                                                                           大连市档案局

                                                                      2014年5月26日

 

 

大连市档案局2014年依法行政工作要点

 

        一、进一步转变政府职能,不断提高服务效能

        1推动档案局职能向为党委政府中心工作服务、为公共查档提供优质服务转变。主动跟进党委、政府中心工作,围绕领导决策重点和社会关注热点等问题,为领导决策提供富有价值的档案参考依据。以更加细致、周到、方便、快捷和人性化的服务为手段,进一步加强档案和政府信息查阅工作,提高档案部门公共服务能力和水平。加强应急管理体系和联动机制建设,提高处置公共安全危机和突发事件的能力。(责任处室:法规处  办公室 编研处 查阅处  完成时限:年内)

        2切实推进简政放权,进一步深化行政体制改革。按照市政府的统一部署,加大对非行政许可审批事项的清理。(责任处室:法规处  局馆相关处室  完成时限:年内)

        3、加强政府信息公开工作。加强政府信息利用体系建设,做好各部门报送文件的接收、著录、全文扫描和上网发布工作。(责任处室:查阅处  完成时限:年内)

        二、进一步提高制度建设质量,强化规范性文件管理

        1、加强政府立法工作。结合我市对现行有效的171部政府规章的清理工作,对和我局有关的2部政  府规章进行清理,消除深化改革的制度机制障碍。(责任处室:法规处   完成时限:年内)

        2、严格规范性文件合法性监督管理。严格执行《大连市行政规范性文件制定和备案规定》。规范性文件内容符合法律规定,出台前提交法规处合法性审查,出台要经局长办公会集体讨论,出台后5日内到法规处备案。按要求开展规范性文件清理工作,按时报送规范性文件清理结果并公布清理结果。按照《大连市行政规范性文件评估办法》的有关要求,开展规范性文件实施后评估工作(责任处室:局馆各处室  完成时限:年内)

        三、加强行政过程统筹管理,突出抓好行政执法体制改革工作

        1、完善并有效实施科学民主依法决策制度。进一步完善重大行政决策制度,重大行政决策出台前需要经过法规处的合法性审查。健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等必经程序和机制,严格行政决策责任。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        2、继续深化行政执法体制改革。深入研究落实《决定》部署的“深化行政执法体制改革”任务。贯彻落实省政府法制办《辽宁省行政执法行为文明规范(试行)》,推进文明执法。对全市30余家机关档案部门的档案工作和有关企业职工档案的规范化管理情况进行检查。行政执法案卷规范、完整。定期开展案卷评查,不断规范行政执法行为。按照要求组织我局相关人员的行政执法资格考试和年审工作。按要求上报重大行政处罚决定备案及统计报表。(责任处室:法规处馆室处 经科处  完成时限:年内)

        3、做实依法接受行政监督工作。年初和年底向市人大教科文卫委员会报告我局全年工作计划和依法行政工作情况,就事关人民群众切身利益和社会普遍关心的档案热点问题积极与人大和政协沟通协商。继续推行行政机关负责人行政案件出庭应诉制度。完善群众举报投诉制度,加强与互联网等新型传媒的互动。及时调查处理群众反映的问题和新闻媒体曝光的违法行政行为。加强对区市县档案局依法行政工作的监督检查。加强对重大投资项目、重大资金支出的监督。(责任处室:办公室法规处  完成时限:年内)

        4、积极预防和化解社会矛盾。贯彻中办、国办《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》。按季度上报行政复议案件报表和行政应诉案件报表。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        五、创新依法行政知识学习培训方式,持续提高档案部门工作人员依法行政能力和水平

        1、落实领导干部依法行政学习培训制度和机制。按照《大连市档案局关于进一步加强依法行政知识学习的意见》的要求,落实局领导班子会前学法、法制专题讲座等领导干部依法行政学习培训制度。全年局长办公会议学法3次以上。举办《全面推进依法行政实施纲要》颁布十周年纪念宣传活动,邀请法制办或行政学院有关专家,开办本单位领导干部依法行政专题讲座1次。充分利用各级行政学院、大连市干部在线培训中心等培训资源开展依法行政知识学习培训,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        2、加强行政机关工作人员依法行政知识学习培训。认真组织行政执法人员高质量完成依法行政知识在线轮训工作。制定年度学习培训计划,结合工作职责和执法实务需求,落实行政执法知识和实务等培训任务。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        六、进一步落实依法行政工作的各项保障措施

        1、继续强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任。继续健全推进依法行政的领导体制和工作机制,结合领导干部人事变动情况,修改依法行政组织领导机构,落实2014年工作部署。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        2、搞好推进依法行政的统筹规划。以“法治保障改革年”为主题,统领依法行政各项工作。按照《辽宁省法治政府建设指标体系》,评估我局法治政府建设情况,逐项落实完成任务的途径。积极开展以“深入推进依法行政、加快建设法治政府”为主旨的依法行政理论与实务研究工作,制定年度研究计划,研究成果以理论文章、专题调研报告等形式体现,做到理论有创新,论述有深度,观点要新颖,分析要透彻。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        3、加强依法行政监督检查工作。开展依法行政工作督促检查,对未按时完成或未完成工作事项提出督促或整改意见。继续对各区市县依法行政工作进行考核,使依法行政考核常态化。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        4、加强法律顾问队伍建设。探索通过购买社会服务的方式,建立法律顾问队伍。完善法律顾问制度,研究建立奖惩、激励等管理机制,使法律顾问保障重大行政决策、合同管理和涉法涉诉等法务工作依法进行。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

        5、进一步加强依法行政宣传工作。全面宣传我局积极推进依法行政、建设法治政府的各项工作。全年被大连法制网采用信息10篇,被省政府法制网采用信息5篇。组织开展形式多样的《全面推进依法行政实施纲要》颁布十周年宣传活动。(责任处室:法规处  完成时限:年内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市全面推进依法行政工作领导小组

──────────────────────────

大连市档案局办公室              2014年5月26日印发 

────────────────────────────