RSS
Tags

档案法制 >> 大连市档案局2015年度法制工作总结

发布时间:2017-12-25 15:06:46  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

        一、做好行政权责清理工作

        根据市政府《关于进一步清理市政府部门行政职权推行权力清单制度实施方案》的要求,按照现有法律法规,在各处室的配合下,全面推行权责清单制度,深化权力公开透明运行。坚持按照“行政权力进清单、清单之外无权力”的要求,全面、完整、真实地梳理、界定和公开行政权力。对每一项职权都按照权力运行的程序、承办岗位、办理期限、监督机制、相对人的权利保护途径和方式等项目逐一编制流程图。编制责任清单,对“职责边界”做了严格界定。清理后市档案局共保留行政权力7项,其中行政处罚2项、行政强制1项、行政检查1项、行政奖励1项,其他类2项,行政权力综述总体精简56%。清单在“中国大连”政府网站、“大连档案信息网”以及“大连档案”微信公众平台上正式公布。在最终编制完成的行政权责清单中,大连市档案局共申报行政权力运行要件数3件、办理环节总数20个、申报承诺时限总数4个 。权力事项总体精简56%。

        二、继续加强依法行政工作

        1出台《大连市档案局2015年依法行政工作要点》,对我局今年的依法行政工作做出部署。2015年我局的依法行政工作将围绕深化行政体制改革、强化规范性文件管理、完善重大行政决策合法性审查制度、做好档案行政执法工作、强化对行政权力的制约和监督、加强依法行政知识学习培训、做好法制宣传教育等工作展开。通过以上工作,进一步转变职能,推动档案局职能向为党委政府中心工作服务、为公共查档提供优质服务转变。

        2、出台《大连市档案局涉企行政执法工作制度》,要求所有的涉企行政执法检查必须经批准并进行登记。推行涉企行政执法便民利企措施,要求执法处室和执法人员要牢固树立服务理念,增强服务意识, 倡导“人性化”执法。

        3、组织我局6名人员参加行政执法人员资格考试,完善行政执法人员信息数据库;组织我局2名人员参加全市依法行政知识网上学习。

        4、准备各项材料,做好大连市依法行政日常考核和年终集中考核工作。

        5、上报市法制办贯彻落实“省市加快建设法治政府工作电视电话会议”情况报告、行政复议季度报表、季度发文目录等材料。

        三、继续做好法规、规范性文件等制定、清理工作

        1、加强规范性文件管理工作。年初制定《大连市档案局2015年行政规范性文件清理方案》,明确了规范性文件清理范围、清理原则、清理要求和清理工作安排。今年规范性文件清理的重点是2014年12月31日以前制定的,有效期届满和实施满两年的规范性文件。具体包括《大连市各级国家综合档案馆档案开放利用与政府公开信息查阅办法》(大档发[2010]22号)、《大连市重点建设项目档案专项验收评分细则》(大档发[2010]26号)、《大连市水利水电项目移民档案管理实施办法》(大档发[2013]17号)三个文件。此外要求对于未在本次清理范围内的其他规范性文件,起草部门认为应当废止或修改的,也应提出清理意见。以上三个文件的起草部门通过发放征求意见函、实地调查等方式,征求相关部门对文件的清理意见。本次清理后,我局现行继续有规范性文件26个,废止规范性文件一件(《大连市职工档案管理办法》)。清理结果已按要求上报市法制办,并在 “大连档案信息网”上进行了公布。

         2、对《大连市公众参与政府立法程序规定》(征求意见稿)进行研究。

         3、根据《关于开展政府规章清理工作的通知》要求,对我局的两部规章进行清理,填写《规章清理意见表》并形成书面报告上报市法制办。我局现行有效政府规章共2部,分别是《大连市档案管理办法》和《大连市行政执法档案管理办法》,建议保留。

         四、联合人大对我市行政执法档案管理工作进行视察

         12月9日,市人大副主任沈丽荣率部分市人大代表对我市档案工作进行视察,为档案事业发展建言献策。代表们听取了市档案局(馆)长冷一彬关于全市贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《辽宁省档案管理条例》工作汇报,参观了市档案馆档案特藏库、档案查阅服务大厅和《大连解放》档案展览,实地查看了市公安局中山分局民主广场派出所的户籍档案工作、市地税局中山分局和市港口与口岸局的行政执法档案管理工作。视察中,代表们对全市各级档案部门积极贯彻落实《档案法》和《辽宁省档案条例》所做的大量工作给予充分肯定。在充分肯定成绩的同时,代表们对进一步加快档案事业发展提出了建议。视察前我们向全市有行政执法职能的42个单位发放了《行政执法档案管理情况调查表》,了解各单位行政执法档案的数量及存在的问题。

       五、加强档案法制宣传工作

       1、举办全市档案系统书画、摄影、征文比赛活动。自今年3月份下发《关于举办全市档案系统书画、摄影、征文比赛的通知》以来,全市档案系统广大工作者积极参加,截止到十月份共收到各类作品450余件。为了增加评选的公正性以及公众的积极性,本次评选首次引入微信投票方式。我们将经活动评审委员会初评入围的优秀作品在“大连档案”微信公众号进行发布,公众只要关注“大连档案”微信公众号,就可以为喜爱的作品进行投票。微信投票结束后,我们根据微信投票结果和专家评审意见,分别评出各类作品一、二、三等奖及人气奖,并向公众公布获奖名单。此活动将在极大程度上提高我局微信公众号的关注度,进一步提升了档案工作的社会影响力。活动开展以来,共5456人参与投票,“大连档案”微信公众号公众关注人数从900余人增加到5640人。

        2、不断加强档案法制信息的有效传播。全年共有15篇文章和信息、论文被中国档案报、国家档案工作信息、兰台世界、辽宁省政府法制办、市政府法制办等采用。

        3、开展纪念《档案法》颁布28周年法制宣传活动。参加国家档案局举办的档案法制知识竞赛活动,由我局统一征订试题5000份,发放到全市档案工作者手中。各区市县档案局也开展了形式多样的宣传活动。

        4、做好“六五”普法总结工作。根据《大连市“六五”普法检查验收实施方案》要求,完成《大连市档案局“六五”普法工作自查报告》并上报司法局。从领导体制、工作机制、学法用法、法制宣传、依法行政等方面对我局“六五”普法工作进行全面总结。同时根据《关于报送“六五”普法工作相关文件图片和视频资料的通知》要求,准备我局“六五”普法相关文件、图片等资料,并填写《大连市“六五”普法基本情况统计表》。