RSS
Tags

档案法制 >> 关于印发《大连市档案局2016年依法行政工作要点》的通知

发布时间:2017-12-25 15:09:04  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:


                                                 大档发〔2016〕33号
       
        各处室:
        根据《关于印发〈2016年大连市法治政府建设工作要点〉的通知》(大依法领发〔2016〕1号),结合我局实际制定《大连市档案局2016年依法行政工作要点》。请各处室结合本处室工作,认真贯彻落实。
                                                                                           大连市档案局
                                                                                              2016年8月10日


                                         大连市档案局2016年依法行政工作要点

 
        2016年,大连市档案局将全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和市委十一届十一次全会精神,深入落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《2016年大连市法治政府建设工作要点》的各项要求,坚持依法治档,为加快大连市档案事业发展提供有力的法治保障。
        一、加大法治政府建设力度
        1.全面推动《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的宣传贯彻、综合协调和督促指导落实工作。认真学习、贯彻落实《大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2016-2020年)》。(责任处室:各处室 完成时限:年内)
        二、依法全面履行政府职能
        2、推动档案局职能向为党委政府中心工作服务、为公共查档提供优质服务转变。主动跟进党委、政府中心工作,围绕领导决策重点和社会关注热点等问题,为领导决策提供富有价值的档案参考依据。进一步加强档案和政府信息查阅工作,提高档案部门公共服务能力和水平。(责任处室:各处室  完成时限:年内)
        3、切实推进简政放权,进一步深化行政体制改革。按照市政府的统一部署,做好权责清单动态管理。(责任处室:法规处  相关处室  完成时限:年内)
        4、建立和实施“双随机”抽查机制。对照权责清单,制定“一单、两库、一细则”,全面推开“双随机、一公开”监管模式,有效解决检查任性、执法不公和执法不严问题。(责任处室:法规处  馆室处  经科处  完成时限:年内)
        三、完善依法行政制度体系
        5、做好规范性文件合法性监督管理工作。严格执行《大连市行政规范性文件制定和备案规定》,按时将规范性文件到市法制办进行备案。规范性文件内容符合法律规定,出台前采取多种形式听取意见并提交法规处合法性审查,出台时须经局长办公会集体讨论,出台后5日内到法规处备案。落实发文目录季度报送制度。按要求开展规范性文件清理工作,制定规范性文件清理工作方案并按时报送市法制办,按要求报送规范性文件清理结果并在“大连档案信息网”公布。按照《大连市行政规范性文件评估办法》的有关要求,开展规范性文件实施后评估工作。(责任处室:各处室  完成时限:年内)
        四、推进行政决策科学化、民主化、法治化
        6、进一步完善重大行政决策合法性审查制度,细化合法性审查工作流程。研究建立奖惩、激励等管理机制,使重大行政决策、合同管理和涉法涉诉等法务工作依法进行。(责任处室:办公室  法规处  完成时限:年内)
        五、坚持严格规范公正文明执法
        7、加强行政执法统一领导协调。市档案局教育法规处负责全局行政执法的统一协调工作,按要求做好全局行政执法信息平台建设工作。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        8、严格行政执法资格制度。按照要求组织相关人员参加行政执法资格考试工作,做好执法证件年审工作。在“大连档案信息网”公示行政执法人员情况,执法人员必须持证上岗。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        9、完善执法机制,严格执法程序。按要求上报重大行政处罚决定备案及统计报表。建立执法全过程记录制度,行政执法案卷规范、完整,集中统一归档管理。根据工作需要对行政执法责任制有关内容及时进行调整完善。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        六、强化对行政权力的制约和监督
        10、建立常态化监督制度。全面实行规范性文件有效期制度。年初和年底向市人大教科文卫委员会报告全年工作计划和依法行政工作情况,就事关人民群众切身利益和社会普遍关心的档案热点问题积极与人大和政协沟通协商,接受市人大对我市贯彻落实《档案法》情况进行视察。接受审计部门的审计监督。12月15日前报送本年度签订和履行合同情况。(责任处室:办公室  法规处  完成时限:年内)
        11、加大政府信息公开力度。主动公开政府信息,规范依法申请公开工作。充分发挥政府法制社会公众信息服务平台作用,在“大连档案信息网”公示并及时更新法制机构职能、领导分工及联系方式、法制工作等信息。(责任处室:办公室  法规处  完成时限:年内)
        12、做好政府信息查阅场所建设工作。加强政府信息利用体系建设,做好各部门报送文件的接收、著录、全文扫描和上网发布工作。(责任处室:查阅处  完成时限:年内)
        七、依法有效化解社会矛盾纠纷
        13、做好行政复议工作。依法履行行政复议职责,作为被申请人的情况下依法参与行政复议活动。健全依法出庭应诉制度。每季度报送行政复议和应诉案件统计报表。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        14、健全行政调解和人民调解机制。认真落实《大连市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(大政办发〔2011〕46号),开展行政调解规范化建设。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
        15、落实领导干部依法行政学习培训制度和机制。按照《大连市档案局关于进一步加强依法行政知识学习的意见》的要求,完善领导干部学法制度,定期开展领导办公会议学法、法治讲座和专题研讨。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        16、加强行政执法人员学习培训工作。制定行政执法人员考前培训制度,结合工作职责和执法实务需求,对全市档案行政执法人员进行培训,提高执法资格考试通过率。组织人员参加全市行政执法人员依法行政知识网上学习培训及电子化考试工作。(责任处室:法规处  完成时限:年内)
        17、进一步加强依法行政宣传工作。全面宣传我局积极推进依法行政、建设法治政府的各项工作。组织人员参加国家档案局和省档案局举办的档案法治活动,面向社会开展形式多样的档案法治宣传教育活动。(责任处室:法规处  完成时限:年内)