RSS
Tags

档案法制 >> 关于印发《大连市档案系统“七五”法制宣传教育规划》的通知

发布时间:2017-12-25 15:10:16  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

                                                 大档发〔2016〕35号
        各区市县档案局(馆),开放先导区档案部门,市城建档案馆、市房地产档案馆:
        现将《大连市档案系统“七五”法制宣传教育规划》印发给你们,请结合本地区实际情况认真组织实施。
 
                                                                                             大连市档案局 
                                                                                             2016年8月17日
 
                                          大连市档案系统“七五”法制宣传教育规划

        为全面落实依法行政各项要求,促进大连市档案事业健康发展,根据国家档案局、辽宁省档案局和大连市依法行政、依法治档的有关要求,结合大连档案工作实际,制定本规划。
        一、指导思想
        坚持以科学发展观为指导,以《档案法》为依据,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照依法治国基本方略要求,深入开展档案法制宣传教育,推进档案法治管理,为实现全市“十三五”档案事业发展目标、推进大连经济社会发展进步营造良好的档案法治环境。
        二、总体目标
        深入开展档案法制宣传教育,引导和帮助社会公民进一步了解、运用档案法律法规,维护自己的合法权益;加大依法治档工作力度,提高档案工作人员依法行政能力,强化档案干部依法从事档案工作的自觉性;全面提高依法行政和依法治档水平,推动全市档案事业沿着法治化轨道科学发展。
        三、主要任务
        (一)学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传关于全面依法治国的重要部署,宣传严格执法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大档案工作人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
        (二)学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。进一步学习宣传宪法,利用 “12?4” 国家宪法日等时机,采取多种形式,集中开展以宪法为核心的法律法规宣传活动,努力提高全市档案系统各级干部的宪法意识;进一步学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规,提高档案系统广大干部的法制理论水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力。
        (三)学习宣传党内法规。突出宣传党章,教育引导档案部门广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导档案部门广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
        (四)学习宣传《档案法》及相关法律法规。做好档案相关法律规定及行业标准的教育培训工作,有效扩大档案法律知识宣传教育的受众面,使档案工作人员和社会公众能够准确掌握重点档案法律知识,了解立法原意,做到依法治档。学习宣传《保守国家秘密法》《档案管理违法违纪行为处分规定》和档案安全保密相关规定,提高信息化背景下档案工作人员的安全保密意识,发现并及时查处档案违法违纪行为,确保档案事业在法治轨道上运行。
        (五)坚持普法与法治实践相结合,切实推进档案依法行政工作。继续深入贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015―2020年)》,按照国家档案局统一部署,做好新修订的《档案法》等法律法规和规章出台后的贯彻落实,进一步完善地方档案法规规章和标准体系,健全依法行政制度,严格依法行政程序;根据工作需要对行政执法责任制进行调整补充,认真梳理行政执法依据,建立档案依法行政考核评估和监督机制;围绕中心工作加大新时期档案热点及难点工作的行政执法力度,积极开展定期、专项和日常的档案行政执法检查,依法查处档案违法案件,消除档案管理中存在的各种不安全隐患。
        (六)适应社会发展客观要求,积极开展档案法制教育宣传主题活动。继续深化“档案法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等主题活动。结合“9?5”《档案法》颁布施行纪念日,积极开展档案法制宣传周或宣传月等活动,每年推出一项档案法制宣传重点活动;充分发挥档案馆爱国主义教育基地功能,面向社会举办主题展览和档案陈列,大力宣传档案文化,普及档案法律知识;举办“档案馆日”活动,设立档案法律法规咨询服务台,为社会公众讲解档案法律法规相关知识;注重与新闻媒体合作,通过广播、电视、报刊、网络等媒介,采取开通直播热线、开辟法制专栏、制作专题节目、开办在线访谈、举办专题讲座、出版普法书籍等方式,创新档案法制宣传形式,不断加大档案法制宣传力度。
        四、具体安排
        本规划自2016年实施,到2020年结束。分三个阶段进行:
        (一)宣传发动阶段(2016年下半年): 市档案局制定《大连市档案系统“七五”法制宣传教育规划》,各区市县档案局要根据本规划并结合实际情况研究制定本地区档案“七五”普法规划,内容具体,操作性强,于2016年11月30日前,将本地区制定的档案“七五”普法规划实施方案的纸质文本及电子版报市档案局教育法规处备案。
        (二)组织实施阶段(2017―2020年): 依据本规划和各区市县档案行政管理部门“七五”普法实施方案确定的目标和任务,结合本地区实际,制定法制宣传教育年度计划,突出年度工作重点,做到及时部署、措施有效,加强督促检查,保证工作落实。每年2月15日前,各区市县档案局将本年度法制宣传教育计划报送市档案局,12月15日前报送计划实施情况。市档案局将以“大连档案信息网”和《大连档案工作》为平台,积极有效开展档案普法宣传教育。
        (三)检查验收阶段:市档案局按照本规划确定的目标任务组织中期自查和期末总结验收,2018年中期自查,2020年期末总结验收。
        五、组织领导和保障措施
        (一)提高认识,加强领导。充分认识加强法制宣传教育工作的重要性,切实加强对档案法制宣传教育工作的领导,把档案法制宣传教育活动列入议事日程,纳入工作计划,落实经费保障。建立档案普法依法治理领导小组,完善领导小组定期开会、听取汇报、开展检查、专项督察等工作制度。
        (二)围绕中心,服务大局。围绕“十三五”全市经济社会发展的总体要求以及全市档案事业发展的主要目标、任务,扎实开展“七五”档案法治宣传教育工作,使档案工作更好地服务于保障和改善民生、服务于经济社会发展
        (三)以人为本,服务群众。着眼于广大群众对档案工作的实际需求,开展档案“七五”普法工作,切实解决群众关心的热点、难点问题,在服务群众中教育和引导群众,把维护人民群众的切身利益作为档案部门法制宣传教育工作的出发点和落脚点。
        (四)求实创新,与时俱进。根据时代发展的要求和不同对象的特点,采取行之有效的措施,增强法治宣传教育工作的针对性和实效性,创新宣教理念,拓宽工作领域,加强阵地建设,形成长效机制。
 
        附件:大连市档案局“七五”普法依法治理工作领导小组

        附件
                                  大连市档案局“七五”普法依法治理工作领导小组
 
        组  长:蒋耀辉  副局(馆)长
        副组长:夏国辉  副局(馆)长
        成  员:邓洛平  办公室主任
        白晓红  档案馆(室)业务指导处处长
        张菁华  经济科技档案业务指导处处长
        张兴星  教育法规处处长
        于成福  档案资料管理处处长
        黄泽巍  档案编研处处长
        石险峰  信息技术处处长
        王学毅  档案资料征集处处长
        宋蕴?  档案查阅处处长