RSS
Tags

档案利用指南

 

大连市档案馆档案利用指南

 

1、大连市档案馆主要保管哪些档案?

大连市档案馆主要保管大连市市直机关各单位、部分破产及产权变动企业的档案。其内容包括:1905至1945年形成的部分旧政权档案;1945年10月至1949年形成的革命历史档案;中华人民共和国成立后形成的现行机关档案;部分破产及产权变动企业形成的文书和财会档案等。

2、利用者在什么情况下可以到大连市档案馆查阅档案?

社会组织及个人因工作查考、编史修志、学术研究、经济建设、落实政策、解决纠纷、办理退休、保险、工作调动等需要,经单位批准或持相关证件,可到大连市档案馆查阅相关的档案材料。

3、馆藏哪些档案可向社会开放利用?

根据档案法律、法规和国家、省档案局有关档案利用工作的规定,大连市档案馆馆藏革命历史档案、建国后自形成之日起满30年并经过鉴定、系统整理和编目的档案确认勿需保密的,均可向社会开放利用。

目前,大连市档案馆向社会开放利用的档案主要是党政机关文书档案和内容涉及职工招工录用、大中专毕业生分配、军转干部安置、干部调转、下放户回城审批和专业技术人员职称评审等方面的专题档案。

此外,部分国有破产及产权变动企业档案(工资表)也向社会开放利用。

4、查阅开放档案需要哪些手续?

本国公民持有居民身份证、工作证、介绍信,可直接到大连市档案馆查阅本馆已开放的档案;

港、澳、台同胞和侨胞,须分别经市外事(侨务)办、市委对台办同意并提前向本馆提出书面申请,经本馆领导审核批准后,方可查阅本馆已开放的档案。

外国组织或个人(含外籍华人),须持有效护照、市以上外事部门和上级档案管理部门出具的证明,经本馆领导审核批准后,方可查阅本馆已开放的档案。

5、未开放档案能否查阅?查阅未开放档案需要哪些手续?

未开放档案,是指未到档案开放期限或虽已到开放期限,但内容涉及党和国家重大利益、国家安全、个人隐私等不宜开放或属于控制使用范围的档案。

单位或个人因公务、学术研究等其它正当目的,凡审批手续符合规定和要求,均可以查阅未开放的档案。

查阅本单位形成的未开放档案,须持本单位主要领导签批的单位公函或介绍信及查阅人身份证原件,说明查阅的目的、范围、方法(查阅、摘抄、复制),经本馆审核批准后,方可查阅。

查阅非本单位形成的未开放档案,须经档案移交机关书面盖章同意(并由主要领导签批)后,持本单位主要领导签批的单位公函或介绍信及查阅人身份证原件,说明查阅的目的、范围、方法(查阅、摘抄、复制),经本馆审核批准后,方可查阅。

公、检、法、纪检、安全等部门,查阅未开放的档案,除履行上述手续外,应持“立案调查”有关证明,经本馆审核批准后,方可查阅。

6、档案提供利用的方式有哪些?

大连市档案馆提供利用档案的方式主要有:阅览室查阅、提供档案复制件、出具档案证明、电函查档、档案利用咨询、网上查询和预约调卷服务等。

利用者可以通过摘抄、复制、购买、函调、咨询等方法索取所需档案内容。

7、利用者能否公布所摘抄、复制的档案?

利用者通过摘抄、复制等方式索取的档案信息,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用,但不得擅自以任何形式公布。