RSS
Tags

公告栏 >> 大连市档案馆档案利用指南

发布时间:2011-07-12 09:18:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

查阅机关文书档案须知 

1、大连市档案馆主要保管哪些档案?

        大连市档案馆主要保管大连市市直机关各单位、部分破产及产权变动企业的档案。其内容包括:1905至1945年形成的部分旧政权档案;1945年10月至1949年形成的革命历史档案;中华人民共和国成立后形成的现行机关档案;部分破产及产权变动企业形成的文书和财会档案等。

2、利用者在什么情况下可以到市档案馆查阅档案?

        社会组织及个人因工作查考、编史修志、学术研究、经济建设、落实政策、解决纠纷、办理退休、保险、工作调动等需要,经单位批准或持相关证件,可到大连市档案馆查阅相关的档案材料。 

3、馆藏哪些档案可向社会开放利用?

        根据档案法律、法规和国家、省档案局有关档案利用工作的规定,大连市档案馆馆藏革命历史档案、建国后自形成之日起满30年并经过鉴定、系统整理和编目的档案确认勿需保密的,均可向社会开放利用。

        目前,大连市档案馆向社会开放利用的档案主要是党政机关文书档案和内容涉及职工招工录用、大中专毕业生分配、军转干部安置、干部调转、下放户回城审批和专业技术人员职称评审等方面的专题档案。

        此外,部分国有破产及产权变动企业档案(工资表)也向社会开放利用。

4、查阅开放档案需要哪些手续?

        本国公民持有居民身份证、工作证、介绍信,可直接到大连市档案馆查阅本馆已开放的档案;

        港、澳、台同胞和侨胞,须分别经市外事(侨务)办、市委对台办同意并提前向本馆提出书面申请,经本馆领导审核批准后,方可查阅本馆已开放的档案。 

        外国组织或个人(含外籍华人),须持有效护照、市以上外事部门和上级档案管理部门出具的证明,经本馆领导审核批准后,方可查阅本馆已开放的档案。

5、未开放档案能否查阅?查阅未开放档案应如何办理?

        未开放档案,是指未到档案开放期限或虽已到开放期限,但内容涉及党和国家重大利益、国家安全、个人隐私等不宜开放或属于控制使用范围的档案。

        单位或个人因公务、学术研究等其它正当目的,凡审批手续符合规定和要求,均可以查阅未开放的档案。

        查阅本单位形成的未开放档案,须持本单位主要领导签批的单位公函或介绍信及查阅人身份证原件,说明查阅的目的、范围、方法(查阅、摘抄、复制),经本馆审核批准后,方可查阅。
查阅非本单位形成的未开放档案,须经档案移交机关书面盖章同意(并由主要领导签批)后,持本单位主要领导签批的单位公函或介绍信及查阅人身份证原件,说明查阅的目的、范围、方法(查阅、摘抄、复制),经本馆审核批准后,方可查阅。

        公、检、法、纪检、安全等部门,查阅未开放的档案,除履行上述手续外,应持“立案调查”有关证明,经本馆审核批准后,方可查阅。

6、档案提供利用的方式有哪些?

        大连市档案馆提供利用档案的方式主要有:阅览室查阅、提供档案复制件、出具档案证明、电函查档、档案利用咨询、网上查询和预约调卷服务等。

        利用者可以通过摘抄、复制、购买、函调、咨询等方法索取所需档案内容。

7、利用者查阅档案需要哪些程序?

        到大连市档案馆查阅档案的主要程序是:寄存包裹—窗口受理申请—填写利用档案登记表—出示证件(身份证原件、工作证原件、介绍信等)—等候调卷—利用者阅览—提出复印申请—领取档案复印件—查阅结束。

8、利用者能否公布所摘抄、复制的档案?

        利用者通过摘抄、复制等方式索取的档案信息,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用,但不得擅自以任何形式公布。

9、大连市档案馆馆藏档案能否外借?

        为切实维护档案的完整与安全,除在本馆查阅利用档案外,大连市档案馆馆藏档案一律不予外借。


查阅专题档案须知

1、大连市档案馆专题档案包括哪些类别?

        专题档案主要包括:1970-1990年市劳动局招工录用的职工劳动调配书;1958-2004年市人事局审批的大、中专院校毕业生介绍信、就业报到证或毕业生落户存根;1969-2000年市人事局审批的干部调转介绍信;1952-2000年市人事局军转干部分配介绍信存根;1953-2000年各主管局干部调转介绍信存根;1966-1997年市下乡办审批下放户回城审批表;1988-1995年市人事局审批的中级及部分高级职称文件;1946-1997年市劳动模范名册;部分国有破产、产权变动企业工资表。

2、利用者如何查阅与本人有关的专题档案?

        利用者持居民身份、工作证等有效证件即可到大连市档案馆查阅与本人有关的专题档案。

3、公、检、法等单位如何查阅专题档案?

        公、检、法等单位因办案需要查阅各类专题档案,须持县级以上公、检、法、纪检机构出具的司法调查专用介绍信和查阅人有效证件。

4、代理人如何查阅专题档案?

        代理人受当事人委托查阅属于当事人的专题档案,须持当事人的授权委托书、当事人身份证原件及查阅人身份证原件或介绍信。代理人查阅婚姻档案,其当事人的授权委托书必须公证;当事人若在国外,须由所在地中国大使馆出具委托书。

5、律师如何查阅专题档案?

        律师受当事人委托查阅属于当事人的专题档案,须持当事人的授权委托书、当事人身份证原件、律师事务所介绍信、律师证;律师查阅婚姻档案,其当事人的授权委托书必须公证。

6、当事人过世,与其有关的专题档案如何查阅?

        当事人过世,其亲属需要查阅与其有关的各类专题档案,查阅人须持当事人的死亡证明、组织机构出具的直系亲属证明及查阅人身份证原件。

7、其他单位和个人能否查阅非本人形成的专题档案?

        专题档案一般仅限于当事人本人查阅。

        若单位查阅属于本单位工作人员的档案,须持当事人身份证原件和单位介绍信。

        若亲属代为查阅,须持当事人身份证原件、组织机构出具的直系亲属证明及查阅人身份证原件。


大连市档案馆开馆时间及查询电话?

        周一至周四  上午  8:30—11:30
                    下午 13:00—17:00 

        周      五  上午  8:30—11:30
                    下午  闭馆


大连市档案馆办公地址?

        大连市中山区中南路49号(乘703、30路公交车海港医院车站下车即是)。