RSS
Tags

公告栏 >> 2015年大连市档案工作要点

发布时间:2015-03-24 09:40:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2015年是全面改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全市档案工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省档案局的工作部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,主动适应新常态,加大中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的贯彻力度,积极创新,全面提升档案工作规范化、信息化水平,切实增强档案公共服务能力,推动全市档案事业发展再上新台阶。

         一、坚持围绕中心工作 服务经济社会发展

        第一,牢固树立创新意识,把握当前经济发展新常态和全市发展面临的机遇与挑战,主动融入、积极跟进,采取各种有效手段和有力措施,做到全面改革深化到哪里,档案工作就服务到哪里,全面深化改革需要什么档案,档案部门就提供什么档案,为金普新区建设和自贸区申办、加快长兴岛石化产业基础建设、全市转方式调结构等中心工作提供优质高效档案服务。努力研究新兴领域、新兴业态的档案工作监管思路及措施,以档案的有效利用推升档案服务质量和水平,使档案工作更好地融入全市经济社会发展大局。

         第二,围绕促进经济增长和加强城市建设与管理,主动做好建设项目档案工作,力争将重点建设项目档案专项验收工作纳入项目管理和验收机制之内。着重做好新机场建设、大连地铁等重点建设项目档案工作的监督指导和预验收工作,确保各类档案的完整、准确、系统、安全。积极服务“两先区”建设,进一步加强开放先导区、沿海经济带重点园区档案工作。

        第三,围绕加快农业现代化建设,扎实推进农业农村档案工作。巩固扩大新农村建设档案工作示范县(市、区)创建和农村档案信息资源共享工作成果,以全域城市化建设确定的中心镇为重点,在全市开展档案工作示范镇街创建活动,创新镇街档案管理体制、拓宽建档领域、建立镇街档案电子数据中心、实现镇街档案信息资源共享,年内各相关区市县完成1—2个示范镇建设。认真贯彻落实《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,严格按照市政府提出的时间节点,完成全市农村土地承包经营权确权文件材料的收集和整理。

        第四,围绕保障和改善民生,有效深化民生档案工作。2015年,市档案局将在全市按行业按系统开展示范档案室创建活动,年内完成10个示范档案室建设。持续深化食品安全、农村五保、学籍、水利移民等民生领域的档案工作。规范中小企业诚信档案建档工作。

         二、切实加强档案依法行政 助力法治大连建设

        深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,坚持以法治思维、方式和手段推进档案依法行政。全市各级档案部门要一手抓好档案部门法制能力建设,一手抓好为法治大连建设提供档案服务。各级档案行政管理部门要进一步明确执法主体,加大档案执法检查力度,依法解决档案事业发展中存在的困难与问题。各级档案部门要主动跟进,指导同级司法部门,建立好、管理好、利用好各类司法档案;围绕全面推进依法治市的任务,建立健全各方面档案,记录好依法治市发展历程,并积极提供真实系统的档案凭证。各级档案部门要积极争取各级人大和政协对档案工作进行监督,市档案局将邀请市人大代表对我市档案工作进行专项视察。市档案局将对全市执行“十二五”规划情况进行检查和汇总,认真做好全市档案事业发展“十三五”规划编制的调研、谋划工作;继续做好行政权力清单的制定和行政审批事项的公布工作;持续抓好全市行政权力运行文件材料归档工作;大力开展档案法制宣传,提高全社会档案法制意识。

        三、着力强化档案开发利用提升档案服务水平

        第一,各级档案部门要以利用者需求为导向,增加服务内容、简化利用手续,取消档案利用收费,不断丰富完善利用服务手段。市档案局将完成查阅大厅的搬迁改造,进一步优化服务环境;加快馆藏档案的鉴定开放进度,尽可能将符合开放规定的档案,及时向社会公众开放;有效整合、高效利用全市各类民生档案资源,积极开展民生档案信息下基层、进社区、到窗口活动;丰富完善破产及产权变动企业档案归属和流向和企业留守人员联系名录;实现开放档案和政府公开信息的自助查询和网上利用,持续提升服务质量和水平。

        第二,各级档案部门要围绕纪念世界反法西斯胜利暨中国人民抗日战争胜利七十周年和大连解放七十周年,结合馆藏实际,运用多种形式特别是充分运用各种新兴媒体,以档案开展纪念活动。市档案局将举办《大连解放》大型档案图片展览,出版《永恒的友谊—苏联红军在旅大(1945-1955)》画册,筹备“大连解放”专题讲座,充分发挥档案在爱国主义教育和历史文化宣传方面的重要作用。启动市档案馆新展厅的改造和布展工作。各级档案部门要围绕党委政府决策重点,积极开展档案资政服务。

        第三,各级档案部门要进一步做好重大活动、重点项目等档案资料的征集工作,同时结合各类重大纪念活动开展档案资料征集。市档案局要继续赴境外开展历史档案征集;充分利用网络开展境外档案资料征集工作;与国内相关档案馆加强联系,征集相关档案;开展专题征集,不断丰富馆藏资源。

        第四,各级档案部门要继续围绕“国际档案日”集中开展系列宣传活动,要善于利用大众媒体,特别是新兴网络社交平台进行宣传。继续在各级各类报刊媒体上开设专栏进行档案文化宣传,提升档案工作的社会影响力。市档案局将联合市档案学会举办全市档案系统书法、绘画、摄影、征文作品展,并把优秀作品汇编成册。

        四、持续加强档案基础业务建设 促进档案事业发展

       各级档案部门要继续贯彻落实国家档案局8号令、9号令和10号令。已按8号令完成文件归档范围和保管期限表制订的相关单位档案部门,要根据机构改革和调整的实际情况,及时进行修订完善。各区市县档案馆要在当地党委、政府的支持下,贯彻实施本馆收集档案范围实施细则,切实加强档案资源体系建设。继续推进国家档案局10号令的贯彻实施,加快对市属国有企业文件材料归档范围和档案保管期限表的制订和审批工作。市档案局要积极推进、有序开展市直机关2006年—2010年档案的双套制接收进馆工作。各级档案部门要对今年机构改革涉及的单位,如工商局、食药监局、质监局、发改委、物价局、经合办等进行专项指导检查,明确其档案的归属与流向,确保齐全完整安全。

        五、扎实推进档案信息化建设 提高档案利用效率

       各级档案部门要积极规划和推进本地区、本部门的数字档案馆(室)建设,做好电子档案的接收与管理。市档案局将按照国家和省档案局要求,积极开展市档案馆的数字档案馆等级评估工作。全力推进全市数字档案馆(室)建设,开展市级档案信息化建设情况测评工作。继续开展声像档案数字化抢救工作,并逐步提供利用。加快馆藏档案数字化进程。继续推进档案信息资源共享。

       六、进一步强化档案安全管理 提升安全保障能力

       各级档案部门要加大档案馆库建设力度,特别是档案馆建设尚未达标的区市县,要积极争取党委政府支持,新建或扩建、改建档案馆,加快改善档案安全保管条件和档案利用环境。各级档案部门要切实提高“档案安全重于泰山”的思想认识,严格落实安全责任制,强化安全保密教育。坚持以数字化档案代替原件利用。继续实施电子档案数据异地备份制度。科学选择档案数据存储载体,加强存储载体保护,严防数据丢失。继续做好重点档案的抢救与保护工作,确保档案实体安全。严格执行档案开放利用审核程序,严格规范档案数字化外包管理,确保档案信息安全。市档案局将继续开展档案安全保密检查。

        七、大力加强档案干部队伍建设 提升人员素质

        各级档案部门要不断加强自身建设,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是2014年5月习近平总书记视察中共中央办公厅时的重要讲话精神,以“五个坚持”为指导,从政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设各个方面,切实加强干部队伍教育,让广大档案工作者把政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识融入自身修养的全过程,贯穿于档案工作的各方面。各级档案部门要扎实开展“工作创新年”活动,不断创新档案事业发展思路和手段,不断提升综合协调和调度工作的能力,形成社会各界千军万马做好档案工作的良好局面。各级档案部门要优化和丰富档案教育培训内容,继续开展档案人员岗位培训、继续教育培训,分层次、分专题开展各类档案业务培训。进一步加强档案科研工作力度,推动档案科技创新。发挥好各级档案学会作用,组织好学术交流活动,全面提升档案干部的综合素质。