RSS
Tags

公告栏 >> 关于做好2015年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作的通知

发布时间:2015-12-28 09:54:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

关于做好2015年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作的通知 

各区市县档案局(馆),开放先导区档案部门,市城建档案馆、房地产档案馆,中省直驻连单位、市直各单位、各有关企事业单位档案部门:

根据辽宁省档案局部署,现将2015年度档案事业统计年报和部门服务业财务统计工作安排如下:

一、档案统计年报工作

(一)工作安排

国家档案局发布了“2015全国档案事业统计年报” 参数文件供填报单位使用,各填报单位需登录国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn),从“下载专区——软件下载”中下载“2015全国档案事业统计年报.jio”文件,更新系统参数后再进行2015年度统计数据的录入工作(系统参数升级方法见附件)。或进入全市档案统计年报工作QQ群203878547下载相关资料。

(二)报送时间

1、各区市县档案局(馆),按系统管理的市直单位、有下属单位的主管部门于2016年2月19日前报送纸质档案统计年报表和年报电子数据(光盘),并附档案统计年报分析。

2、中省直驻连单位、市直各单位、各有关企事业单位档案室(处、科)于2016年1月29日前报送本单位纸质报表及年报电子数据(光盘),并附档案统计年报分析。

 (三)填报要求

1、各区市县档案局(馆)负责本区市县直属机关、团体、企

事业单位档案统计年报的布置和汇总工作,按系统管理的市直单位和有下属单位的主管部门负责本系统和下属单位档案统计年报的布置和汇总工作,并认真审核各报送单位统计年报数字的准确性;中省直驻连单位、市直各单位和企事业单位档案部门可直接报送;

2、各填报单位要明确专人负责,准确理解指标含义,掌握填报要求,做到填报时不漏项,单位类别代码、对应关系和统计指标单位准确无误,按时保质完成统计年报数据的收集、录入、汇总和上报工作。

3、纸质报表必须有填报单位主管领导和填表人的签名并加盖单位公章;报送年报数据光盘应注明“2015年度档案统计年报、单位名称和上报日期”。

4、由国家各部委和辽宁省垂直管理的单位,在向本系统上报统计数据的同时,应向市档案局报送统计数据,并在报表封面上注明“垂直上报”。

二、部门服务业财务统计工作

      “部门服务业行政事业单位财务状况”由各级档案行政管理部门填报,需登录国家档案网站,在“下载专区——软件下载”中下载。请各区市县档案局(馆)于2016年2月19日前将电子数据和纸质表报送市档案局办公室。

各单位接此通知后,尽快安排部署,在填报、汇总报表过程中如遇问题,请及时与我局办公室联系。

  联 系 人: 于  佳      邓  连      

联系电话:82887761   82880183

电子邮箱:dldagz@163.com

通信地址:大连市中山区中南路49号(邮编116015)

办公地址:市档案局办公室

 

附件:1、2015年度档案统计年报工作注意事项

2、2015年度全国档案事业统计年报参数升级方法

 

 

 

                                              大连市档案局

2015年12月28日


 

附件1

2015年度档案统计年报工作注意事项

一、填报基本表注意事项

      1、档基1表

    (1)本表由各级档案行政管理部门填报。

    (2)同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。

      2、档基2表

    (1)本表由各级各类档案馆填报。

    (2)“馆藏全部档案”不应少于相对应的“本年进馆档案”和“开放档案”。

    (3)“事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。

    (4)“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

      “事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。“国家重点档案抢救情况”数量是累计数,如有增减,必须附加书面说明。

    (5)未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。(档基3表同档基2表)

    (6)“本年编研档案资料”字数的计量为“万字”。(档基3表同档基2表)

      3、档基2表附表

    (1)本表由各级各类档案馆填报。

    (2)“数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

      4、档基3表

    (1)本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。

(2)实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”

填报。

    (3)“室存档案”不应少于“室存永久、长期档案”。

    (4)“本年接收档案”指2015年度接收的2014年度或以前年度的档案。

    (5)“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入。

     5、档基3表附表

    (1)本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。

    (2)“室存档案数字化副本” 指已有档号的纸质类或其他类别档案,经过数字化扫描或数码拍照后,所形成的电子档案。

     6、档基6表

    (1)本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。

    (2)根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;在本年度开工,又在本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。

二、审核综合表需注意的问题

      1、档综2表(含附表)

    (1)检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

    馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年进馆档案-本年销毁档案

(2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

    (3)国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

    (4)检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

    (5)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

    (6)检查档案馆总建筑面积与上年度相比变化是否合理。

    (7)检查档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。

      2、档综3表(含附表)

    (1)检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

    室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出档案-本年移交进馆档案

    (2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

    (3)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

    (4)检查档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。

      3、档综6表

     核准档案行政管理部门、国家综合档案馆的数量,变动情况需另行说明原因。

三、使用档案统计软件应注意的问题

1、使用档案统计软件,需要本单位的“组织机构代码”, 请各

   填报单位咨询本单位财务或人事部门。

2、请各填报单位统计人员熟练掌握统计软件操作,统一使用软件上报。


 

附件2

2015全国档案事业统计年报参数更新方法

    1.下载“2015全国档案事业统计年报.jio”文件。

  2.打开全国档案事业统计年报系统,点击【任务】按钮。


3.将“2015年全国档案事业统计年报任务”作为当前任务。


 

    4.点击【装入】按钮。

 

5.找到已下载的“2015年度全国档案事业统计年报参数.jio”文件,点击【下一步】。

6.选择“装入到当前任务”,点击【下一步】。


7.点击“开始”按钮,弹出确认对话框“当前任务中报表参数已经存在,继续装入将覆盖报表参数!要继续吗?”,选择“是”。


   8.当提示“数据装入完成”时,点击【确定】。参数数据装入完成。