RSS
Tags

公告栏 >> 关于评选表彰全市档案工作先进集体和先进个人的通知

发布时间:2016-04-12 09:59:29  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区市县、开放先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,各区市县档案局(馆),开放先导区档案部门,市城建档案馆、市房地产档案馆,各有关单位档案部门:

        2012—2015年,全市各级档案部门在各级党委、政府的领导下,积极进取、无私奉献,各项工作取得了新成绩,为我市经济社会发展做出了积极的贡献,涌现出一批先进集体和先进个人。为了表彰先进、树立典型,进一步激发全市档案工作者的积极性和创造性,开创档案事业发展新局面,市人力资源和社会保障局将与市档案局联合开展全市档案工作先进集体和先进个人评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

        一、指导思想

        全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传和表彰2012—2015年在档案工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人,激励全市档案干部职工开拓创新、锐意进取,在平凡岗位上建功立业,不断探索新形势下做好档案工作的新方法和新途径,不断推进全市档案事业健康持续发展,更好地发挥档案工作在建设“两先区”过程中的重大作用。

        二、评选范围和表彰名额

        凡成立时间满5年的综合档案馆,开放先导区档案部门,专业档案馆,市直机关事业单位、高校、金融机构和国有企业档案部门均可参加档案工作先进集体的推荐评选。

        凡在上述机构中连续从事档案工作满4年以上的在职干部职工均可参加档案工作先进个人的推荐评选。

        已获全国和全省档案工作先进集体和先进工作者称号的,不再参加此次评选表彰。

        拟表彰全市档案工作先进集体34个,档案工作先进个人67名。评选表彰实行差额推荐,拟表彰名额见附件1。

        三、评选条件

        (一)先进集体评选条件

        热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,贯彻落实市委办、市政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并具备下列条件之一:

        1.在完善档案工作体制机制,创新档案管理手段,提升档案服务能力等方面取得突出成绩,管理水平在全市档案工作中处于领先地位。

        2.认真落实档案行政执法责任制,重视、接受并通过档案行政执法检查和各项档案业务考核,未发生档案管理违法违纪事件和档案安全事故。

        3.加强档案基础设施和基础业务建设,在档案馆(室)建设、档案资源建设、档案开放利用、档案信息化建设、档案文化建设和档案安全建设等方面,取得显著成绩。

        4.重视自主创新和档案工作持续发展,能及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,推动发展,并取得显著成绩。

        (二)先进个人评选条件

        热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并具备下列条件之一:

        1.热爱档案事业,有较强的事业心和责任感,恪尽职守、求实奉献,发挥骨干作用明显,在本职岗位上做出了显著成绩。

        2. 锐意进取、勇于创新、善于钻研,业务技术技能水平精湛;积极开展技术攻关,能认真研究解决岗位工作中出现的新困难新问题。

        3.牢记宗旨,自觉践行社会主义核心价值观,任劳任怨、无私奉献、成绩突出,群众中享有较高威望。

        四、评选程序和要求

        (一)严格评选条件,确保评选质量

        坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,优中选优。严格按照评选条件和评选方法组织推荐。推选的先进集体和先进个人要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。近4年内发生干部职工违法违纪问题和档案安全事故的单位,不能参加先进集体的评选;推荐的先进个人,须经纪检监察、卫生计生部门签署意见,并按照干部管理权限征得干部管理部门同意。

        (二)坚持民主推荐,面向基层评选

        推荐工作必须坚持“公开、公平、公正”的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行。

        1.处级干部推荐比例原则上不超过先进个人总数的20%。

        2.按照评选程序,推荐对象须在本单位公示5个工作日,经所属纪检监察、干部管理、卫生计生部门审核同意后,由组织推荐的单位将完整的推荐材料按时报送市评选表彰工作领导小组办公室审核。

        3.市评选表彰工作领导小组办公室就推荐程序和推荐材料的规范性以及推荐对象的基本情况、事迹等进行审核。

        4.审核无异议后,由市评选表彰工作领导小组研究确定表彰对象。

        5.经研究确定的拟表彰对象,面向全市进行5个工作日的公示。公示无异议后,对拟表彰对象进行表彰。

        在评选过程中,对推荐对象(拟表彰对象)存在异议的,推荐单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如不及时反馈意见,将取消该推荐对象(拟表彰对象)的评选资格。

        (三)严肃评选工作纪律

        严肃评选推荐工作纪律,严把事迹材料审核关,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、事迹骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位或个人,经查实后撤销其评选资格。对于在评选推荐工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机牟利、收受贿赂等违法行为,按照有关规定处理。

        (四)按时报送材料,确保工作进度

        各推荐单位要严格履行规定程序,按时、保质报送推荐材料,确保工作进度,过时不报视为放弃。

        推荐材料包括:

        1.《大连市档案工作先进集体推荐审批表》(附件2,自行在大连档案信息网“下载专区”下载)、《大连市档案工作先进个人推荐审批表》(附件3,自行在大连档案信息网“下载专区”下载),须认真如实填写。

        2.推荐工作报告,内容包括:本单位推荐工作组织情况、推荐过程、推荐意见等。

        3.先进事迹材料要反映工作以来的一贯表现和重点事迹,内容翔实,字数控制在2000字以内。

        4.推荐的先进个人须填写《大连市档案工作先进个人征求意见表》(附件4,自行在大连档案信息网“下载专区”下载),随《先进个人推荐审批表》一同报送。

        5.先进集体和先进个人公示样报,一律使用A4纸打印,并加盖公章。

        6.先进个人需准备近期2寸正面半身免冠蓝底彩色照片3张,粘贴在推荐审批表照片处。

        五、奖励办法

        对评选出的先进集体授予“大连市档案工作先进集体”称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予“大连市档案工作先进个人”称号,颁发证书。

        六、组织领导

        为加强本次评选表彰工作的组织领导,市人力资源和社会保障局与市档案局联合组成大连市档案工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组,办公室设在市档案局,负责各项具体工作。

        请各单位于2016年5月6日之前将审核后的推荐材料纸质版和电子版一并报送市评选表彰工作领导小组办公室,纸质版材料均需一式三份,电子版材料发送至邮箱:dldagz@163.com,邮件标题中请注明推荐单位。

        联 系 人:市档案局办公室  邓连  宋欣玉

        联系电话:82880183  82887761