RSS
Tags

公告栏 >> 大连市档案局关于开展档案事业发展“十三五”规划实施情况中期评估的通知

发布时间:2018-06-08 09:29:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2018〕25号

 

大连市档案局关于开展档案事业发展“十三五”规划实施情况中期评估的通知

 

各区市县档案局:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为推进全市档案事业健康科学发展,按照辽宁省档案工作任务部署,开展对全省档案事业发展“十三五”规划实施情况中期评估工作。

一、指导思想

开展档案事业发展“十三五”规划实施情况中期评估,是贯彻落实党的十九大精神的有力举措,是推进规划落实实施的重要手段。要全面评估“十三五”规划实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,坚持问题导向和目标导向,聚焦重点指标和主要任务,确保评估内容真实准确有效。要结合发展环境变化,提出改进规划实施的对策建议,进一步强化发展规划的战略导向作用,持续推动档案事业发展“十三五”各项任务的顺利实施。

二、评估重点

按照《辽宁省档案事业发展“十三五”规划》,此次评估工作主要全面检查规划涉及的7个方面主要任务和5个指标任务的完成情况。

1.为档案事业发展提供保障情况。重点评估本地区档案事业发展列入国民经济和社会发展规划、年度计划及其执行情况;档案事业财政投入、软硬件条件保障情况等。

2.推进依法治档情况。重点评估本地区地方法规性体系建设及依法行政情况;本地区对档案管理违法违纪行为的查处情况;本地区档案普法工作开展情况等。

3.档案资源体系建设情况。重点评估本地区国家档案馆档案接收进馆情况;本地区档案征集情况;本地区党政机关、企事业单位和社会组织等档案管理规范化情况;本地区行政权力运行档案、民生档案、建设项目档案、农业农村及社区档案管理开展情况等。

4.档案开放与开发情况。重点评估本地区依法开展档案鉴定和档案开放情况;本地区推进国家重点档案保护与开发情况;本地区为社会提供档案信息服务情况;本地区利用“互联网+”等新技术、新手段进行档案开放服务情况;本地区档案馆爱国主义教育基地和中小学档案教育实践基地建设情况;本地区围绕重大活动、重要节庆时点举办档案展览等情况等。

5.档案馆建设情况。重点评估各级国家综合档案馆建设情况,尤其是列入国家中西部县级国家综合档案馆建设情况,是否符合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》;本地区档案安全体系建设情况等。

6.档案数字化情况。重点评估本地区数字档案馆(室)建设情况;本地区重要档案异地异质备份情况;县以上国家综合档案馆馆藏永久档案数字化及数字化档案代替原件提供利用情况;各地区电子文件归档与电子档案移交工作情况等。

7.档案科技、教育、学会和人才工作情况。重点评估各地区档案科技成果转化情况;各地区档案教育培训情况;各地区档案学会开展工作情况;各地区档案干部队伍建设和人才培养情况等。

8.5个指标任务完成情况。请各地区对照“严格按国家规定确定档案收集范围,及时将收集范围内的各类档案接收进馆,县以上国家综合档案馆接收档案进馆率达95%以上” “县级国家综合档案馆馆藏永久档案数字化比例分别达60%以上,推广以数字化档案代替原件提供利用,对外提供利用替代率达90%以上”“机关电子文件形成、积累与归档率和应移交进各级国家综合档案馆档案数字化率达100%”“县以上建成数字档案馆或启动数字档案馆建设项目达50%以上”的指标任务,实事求是的报送目前工作完成进度,并将任务分解落实到2018年、2019年、2020年。

9.是否需要对相关内容进行调整修订。对照党的十九大精神,客观评价规划实施进展情况,深入研究是否需要对规划进行调整修订,以高度严谨认真负责的态度,提出相关建议。

请各区市县档案局高度重视此次“十三五”规划中期评估工作,加强领导,精心组织,周密部署,实事求是。请各区市县档案局于6月22日前将评估报告(盖印)报送大连市档案局馆室处,电子稿同时发馆室处邮箱。

联系人:于     

 话:82880975

 箱:daj0411@163.com

附件:大连市档案事业发展“十三五”规划(指标项目)进度表

    

 

大连市档案局

2018年6月7日


大连市档案局关于开展档案事业发展十三五规划实施情况中期评估的通知(附件).docx