RSS
Tags

计划总结 >> 关于全市开展“6•9国际档案日”宣传活动情况的总结

发布时间:2017-06-06 13:25:52  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区市县档案局,开放先导区档案部门,各有关单位档案部门:

今年,国家档案局首次提出在全国范围广泛开展“6?9国际档案日”宣传活动。大连市档案局结合全市实际情况,决定自6月9日开始在全市开展为期一个月的集中宣传活动。全市各级档案部门以此为契机,认真按照市档案局的统一部署要求,加强领导、精心组织、开展了一系列丰富多彩、生动多样的社会宣传活动。这次活动,紧扣“档案在你身边”主题,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为重点,充分发挥档案守护历史、传承文明、资政育人、服务社会的作用,有力提升了档案和档案工作的社会知名度和影响力。现将有关情况总结如下:

    一、领导重视  精心部署

    为开展好此次“国际档案日”宣传活动,市档案局和全市各级档案部门高度重视,组织有力,精心部署落实各项工作任务。

1.领导重视,建立机制。国家档案局开展宣传活动的通知下发后,市档案局领导班子高度重视,多次召开会议研究宣传活动方案、内容和机制等问题,并建立以局长牟桂云为组长,其他局领导为副组长,市局各处室负责人为成员的活动领导小组等工作机制,确保全市宣传活动顺利开展。活动月期间,省委常委、市委书记唐军对市档案局境外征集工作做出重要批示:“近几年,市档案局做了大量工作,特别是把寻找大连历史档案作为重点,多次组织人员赴国外征集有关资料,并通过新闻媒体进行宣传,取得了良好的社会效果。了解历史,才能更好地走向未来。档案工作很有意义,望再接再厉,不断取得新的成绩。”市档案局副局长刘放鸣巡视并参加了西岗区的宣传活动;市档案局副局长蒋耀辉亲自主讲了《大连城市发展研究——大连开埠建市》专题讲座;甘井子区委书记郝方林、大连大学党委书记王志强等领导同志都亲临本地区、本单位的活动现场并指导工作。

2.精心部署,积极推进。根据国家档案局的要求,市档案局制定并印发在全市开展“国际档案日”宣传活动的通知,同时对局(馆)的活动作出详实安排,明确相关部门的职责分工,落实责任措施,确保“国际档案日”系列宣传活动有条不紊地开展。随后,全市各级档案部门根据本地区、本单位实际,制定实施方案,进行安排部署。普兰店市档案局、瓦房店市档案局和大连港集团有限公司等单位转发了市档案局文件,并结合自身实际制定活动计划,采用多种形式开展纪念“6?9国际档案日”宣传活动。

二、突出主题  各具特色

全市各级档案部门突出“档案在你身边”的活动主题,在统一的时间,将专题宣传与普及宣传相结合,开展了各具特色、影响广泛的系列宣传活动,在全市掀起了档案宣传的新高潮。

1. 拍摄、出版档案文化产品。6月7日,由中央电视台《走遍中国》栏目组拍摄的专题片《大连密档》在央视国际频道向全球同步播出,拉开了全市“国际档案日”宣传月活动的帷幕。该片从大连市档案局赴国外征集到的珍贵历史档案入手,还原和揭秘了大连的身世之谜,发布了部分不为人知的大连开埠建市档案,社会反响强烈。以真实历史档案为依据写成的《大连开埠建市》一书,将大连历史的印记和曾经演绎过的故事,进行认真的梳理、分析、挖掘和解读,构建出大连的前世今生。7月6日,该书首发式在大连市图书馆一楼报告厅举行,标志着该书正式出版发行。两部档案文化产品的拍摄和出版,加深了此次宣传活动的文化内涵,反映出大连的历史文脉,凸显了大连档案宣传特色。

2. 开展档案查阅利用服务。6月9日,全市各级国家综合档案馆均开展了档案馆日活动,积极开展档案和政府信息的查阅利用服务。市档案局根据近年来馆藏民生档案利用率已占档案利用总量80%的实际,重点向参与群众介绍了市档案馆的馆藏主要民生档案内容和查档服务注意事项,邀请部分市民参观了市档案馆特藏库,体验了市档案馆的查档服务流程,并以卡通画展板的形式重点宣传了涉及民生的档案知识;中山区档案局的民生档案信息资源平台正式投入使用;普通市民在365市民大楼服务中心即可利用触摸屏查阅西岗区档案馆的馆藏民生档案信息;沙河口区档案局开展了“优质服务在档案”活动;普兰市档案馆新馆正式对外开放;其它区市县档案馆也积极开展了形式多样的活动。

3. 举办和参观陈列与展览。6月9日活动当天,市档案局向社会公众开放了利用最新境外征集的珍贵档案史料精心制作的大型展览《档案中的大连历史》的第一部分。7月中旬,该展览正式对外开放,国家档案局局长杨冬权、俄罗斯联邦国家档案档案署副署长塔拉索夫和大连市委常委、秘书长张世坤等领导和嘉宾亲自为展览揭幕。活动月期间,西岗区档案局组织学校师生代表参观了区史区情展览馆;甘井子区档案局展览厅正式对外开放;大连港集团组织全体档案人员参观了被评为大连市爱国主义教育基地和企业文化建设基地的大连港陈列馆;辽宁高等警官专科学校、大连大学等高校积极利用校史馆对全校师生进行校史、校情教育。

4. 举办专题讲座。活动月期间,“寻找大连记忆”系列文化讲座之八:《大连城市发展研究——大连开埠建市》在大连市图书馆一楼报告厅举行,市档案局副局长蒋耀辉的生动讲解,引起了众多市民的广泛关注,激发了大家在档案中探寻城市历史的热情。目前,该讲座已被市委党校纳入了全市局级和处级干部培训课程。市档案局还组织了国家档案局10号令的专题培训讲座。西岗区、普兰店市和热电集团等单位档案部门举办了档案法律知识讲座、专题业务培训等活动20多场,提高了档案干部的业务知识和基本技能。

5. 组织参加征文活动。市档案局将“档案在你身边”主题征文活动纳入到全市“国际档案日”系列宣传活动的整体规划中,精心组织、积极动员、充分发动。截至2013年7月30日,全市各单位参与热情高涨,共上报征文94篇,其中市档案局机关干部投稿7篇;西岗区档案局、长兴岛临港工业区管委会、市地税局和水泥集团分别以9篇、3篇、16篇和14篇的数量在全市同类型单位中居首,从一个侧面展现了大连市档案工作的蓬勃发展。

三、借力媒体  营造氛围

全市各级档案部门借助专业主流媒体和社会大众媒体,积极开展宣传,营造浓厚的档案文化氛围。

活动月期间,《中国档案报》及大连电视台、电台和《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》等本地主要新闻媒体均对专题片《大连密档》的播出和《大连开埠建市》一书的出版进行了广泛报导。本地主要新闻媒体立足市档案局积极开展档案利用服务,对全市开展“6?9国际档案日”宣传活动进行了专题报导,同时对市档案局产权变动企业档案库房建设等工作进行了详细报导。7月上旬,本地主要新闻媒体连续多日以专版的形式,向社会公众具体介绍了近年来市档案局对境外征集档案进行深入挖掘整理所取得的成果,为广大市民提供了一份丰盛的档案历史文化大餐。市档案局与《大连晚报》联合推出了“大连的公园”专栏,利用馆藏档案资源向市民介绍全市主要公园的发展变迁。《大连日报》和《大连晚报》还分别报导了中山区和西岗区档案局开展民生档案数字化服务和建立民生档案数据库的情况;庄河市、长海县档案局积极利用当地电视台等新闻媒体加强宣传。大连港集团、机床集团和热电集团等企业利用厂报厂刊进行档案业务知识宣传。

市档案局在“中国大连”政府网站、市委电子党政内网和大连档案信息网上设立了专门的宣传网页,专题宣传国际档案日的相关知识和最新的档案法规和规范。西岗区档案局利用“西岗移动课堂”短信平台,向全区机关干部发布档案常识与活动安排。沙河口区档案局利用区档案员QQ群等平台发布相关活动资讯。普兰店市档案局利用移动短信平台,6月9日当天发送短信近千条,向社会宣传“国际档案日”。大连大学、大连港集团、热电集团等单位利用校园网或局域网宣传档案法律法规,普及档案知识。

四、上下联动  发挥合力

    全市各级档案部门在本次宣传活动中,牢固树立大局意识,积极协调配合、整体联动运作、形成强大合力,体现了全市档案部门上下协同、相互协作的整体形象。

1. 上下联动,整体运作。此次宣传活动实现了市、区市县和社区(乡村)的三级联动,各级档案馆纷纷开展查档体验活动,旅顺口区、金州新区、普兰店市、瓦房店市、庄河市和长海县等地区的档案部门工作人员纷纷走上街头,在人员相对集中的集市、车站广场等公共场所,摆放宣传展板,向群众发放宣传单,张贴“开放的档案馆欢迎您”宣传挂图,开展咨询活动,吸引了众多市民踊跃参与。各区市县将宣传活动触角延伸到社区、乡村,举办专题讲座和座谈会,展示档案工作图片,悬挂宣传条幅,利用宣传栏、滚动屏等进行宣传,实现了档案宣传贴近群众,贴近实际、贴近生活。

2.团结协作、同造氛围。活动月期间,市委办公厅、市人大办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、市委党校、市供销社、市总工会、市红十字会和大连大学等单位,通过利用电子显示屏播放宣传标语和在机关网站播出宣传标语等多种形式,因地制宜地开展宣传活动。市检察院、国家开发银行大连分行和辽宁红沿河核电有限公司等单位组织相关人员积极参加市档案局的“档案馆日”活动。大连保监局、辽宁高等警官专科学校、西太平洋石化公司、机床集团、热电集团等单位分别组织了档案业务技能竞赛、演讲比赛、知识竞赛和巡回检查等活动,推动本单位档案工作的深入开展,带动了社会各界和各行各业更多地关心支持和做好档案工作。

大连市档案局

2013年8月8日