RSS
Tags

教育科研 >> 大连市档案专业技术人员继续教育实施意见

发布时间:2016-08-31 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
        为提高档案专业技术人员整体素质,培养适应档案工作发展需要的档案专业技术人员队伍,根据国家档案局《档案专业技术人员继续教育暂行规定》和《辽宁省档案专业技术人员继续教育实施办法》,结合我市档案专业人员的实际,制定本实施意见。
        一、档案专业技术人员继续教育(以下简称继续教育)是档案专业技术人员队伍建设的重要内容。继续教育应以邓小平理论为指导,面向现代化,面向未来,联系科学技术和档案事业发展的实际需要,主动、有效地为提高档案干部队伍整体素质服务。
        二、继续教育的对象是指各级档案部门、社会团体和企业事业单位从事档案工作的在职档案专业技术人员。
        三、继续教育培训是对档案专业技术人员进行的知识更新补充、拓宽深化和能力提高的培训。以掌握档案专业新理论、新知识、新方法,进一步完善知识结构,提高创新能力和专业技术水平。不同层次档案专业技术人员的培养目标:
        高级档案专业技术人员能跟踪国内外档案学理论研究的最新动向,了解和掌握本专业及相关学科的最新知识,成为本专业的学术带头人。
        中级档案专业技术人员能结合本职工作学习新理论、新知识、新技术、新方法,培养并提高解决技术或管理问题的综合能力,成为本专业的技术业务骨干。
        初级档案专业技术人员能结合本职工作,充实基础理论和专业知识,进行基本技术的训练,提高岗位工作能力,掌握技术或管理工作的方法。
        四、继续教育内容根据不同档案专业技术人员的培养目标、知识结构、实际需求确定,要以当代科学技术发展的新理论、新知识、新方法为重点。学习内容应具有针对性、实用性和超前性。
        五、继续教育坚持理论联系实际、学用结合、按需施教、讲求实效的原则,紧密结合档案工作实际,采取举办培训班、进修班、研讨班、学术会议、专题讲座、业务考察、学历教育等多种方式组织实施。
        六、评聘、续聘和晋升档案专业技术职务前必须按规定参加继续教育。否则,不得评聘、续聘和晋升档案专业技术职务。
        七、参加和接受继续教育是档案专业技术人员应有的权利和义务。高、中级档案专业技术人员每年脱产接受继续教育的时间累计不少于40学时;初级档案专业技术人员每年脱产接受继续教育时间累计不少于32学时。各部门、各单位要保证档案专业技术人员参加继续教育的时间、经费和其他必要条件。档案专业技术人员在学习期间享受国家和本单位规定的工资、保险、福利待遇。
        八、实行继续教育登记、考核制度。参加继续教育培训的人员,经考试(核)合格,颁发大连市档案局印制的单科结业证书。各单位人事部门依据单科结业证书将其学习情况记入市人事局统一印制的《大连市专业技术人员继续教育证书》,并载入本人业务考绩档案,作为档案专业技术人员职务评聘的必备条件,以及档案部门业务工作的考核内容之一。
        九、继续教育由市档案局统一组织,各区市县档案局根据本实施意见,积极鼓励和组织档案专业技术人员参加继续教育,并提供必要的条件。每年各区市县档案专业技术人员的继续教育培训率应达60%以上。
        十、继续教育的教师按照专兼职结合,以兼职为主的原则,由具有较高水平和丰富经验的档案专业技术人员和科技、经济领域的专业人员以及高校教师担任。
        十一、本意见自发布之日起施行。