RSS
Tags

领导讲话 >> 在2012年区市县档案局馆长半年工作会上的讲话

发布时间:2012-08-07 09:46:31  作者:市档案局局长 牟桂云  来源:本站原创  浏览次数:

同志们:
   今天,我们在这里召开2012年区市县档案局馆长半年工作会,重点是总结上半年工作,研究提出下半年工作要求。刚才,各位局馆长就上半年主要工作情况和下半年工作安排进行了交流。从大家汇报交流的情况看,各区市县能够采取有效措施,落实全市档案工作会议提出的各项工作任务,成效明显。
  下面,我讲两个问题:
   一、上半年工作完成情况
  上半年,全市各级档案部门在各级党委、政府的领导下,认真贯彻落实市局年初的工作部署,进一步夯实基础,创造性地开展工作,为顺利完成全年工作目标打下了坚实的基础。主要开展了以下六个方面的工作。
  (一)档案工作服务经济建设和民生发展取得新成效
  上半年,各级档案部门紧紧抓住服务全市经济建设和民生发展,全方位、多角度地开展档案服务工作。市局以庄河市为重点,开展了农业中介组织档案工作情况的调研,与市民政局、市农委联合下发《大连市农业中介组织档案管理办法》;加大对中远造船旅顺基地项目等重点建设项目档案工作的业务指导力度;对旅顺港专用码头工程等3个重点建设项目进行了档案专项验收。市局先后完成市人代会、迎春会及市委主要领导到基层调研等重大活动的现场拍摄任务。“十二运”档案工作进展顺利。中山区、沙河口区、金州新区和庄河市档案局对全区(市)的重要会议、重大事件和重点建设项目档案工作进行了跟踪拍摄和指导。
  在全市范围内开展“民生档案建设年”活动,市局印发了《开展“民生档案建设年”活动实施方案》。进一步加强社保档案的规范化管理,开展了业务培训;与市人社局合作,对已具备职工档案保管资格的劳动代理机构开展巡检;积极跟进市保障性安居工程建设,建立健全切实有效的音像档案资料收集整理制度。西岗区档案局组织工作人员主动走进社区、楼院和住户,及时记录居民对于档案利用工作的意见建议;旅顺口区档案局进一步加大业务指导力度,全区社保、医保、再就业和退管等民生档案管理全面实现规范化;普兰店市档案局加快了民生档案的接收步伐。
  市局及各区市县档案局以软环境建设年活动为契机,进一步加强服务作风建设,优化档案工作软环境。市局定期向市人社局传送《特殊工种人员复印工资登记表》,为经办部门审核档案提供重要依据;编制《民生档案查阅指南》,免费向各有关单位和服务窗口发放;主动为下岗、失业人员查找档案提供重要线索。上半年,市局及各区市县档案局共接待档案和政府公开信息利用者1.4万余人(次),提供档案和政府公开信息2.9万余卷(册),为全市经济建设、社会发展提供了有效的档案服务。
  (二)档案基础业务建设进一步强化
  ——档案资源建设取得新成果。上半年,市局及各区市县累计接收各类档案16.2万余件(卷)。积极开展档案征集工作。7月,市局再次赴俄进行征集,共征集到有关大连历史的档案9个全宗、1368个目录、9张地图;金州新区和瓦房店市档案局分别开展了相关书画作品和实物档案征集,取得初步成效。西岗区、沙河口区和甘井子区档案局完成了馆藏30年档案的开放鉴定工作。
  ——各项创建工作逐步推进。市局印发《关于加快推进创建国家级档案馆和社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)工作的通知》,并在中山区档案馆召开了全市综合档案馆创建国家级档案馆现场会,会后,各区市县落实了创建工作的时间和措施、方法。甘井子区、瓦房店市档案馆已经启动创建国家二级档案馆工作,计划今年年底进行评审和验收。7月,长海县创建省级社会主义新农村建设档案工作示范县工作,通过了市局、市农委和市民政局组织的预检,目前正在等待省局验收;金州新区创建省级新农村示范县工作也已经全面启动。各区市县对创建工作都给予了高度重视,均纳入重要议事日程予以推进,成效比较明显。
  ——基层单位档案工作规范化程度不断提升。市局印发了《2012年机关档案工作年度检查标准》,召开了市直机关档案工作会。全市90个市直单位、10个区市县、4个先导区的二级机构《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》编审、备案工作得到全面落实。《企业档案工作规范》宣贯力度进一步加大。市局多次深入长兴岛临港工业园区,就档案资源整合、新建库房等问题加强监督指导和协调。全市社区档案管理规范化工作积极推进。中山区进一步加强民营企业档案工作;金州新区档案管理体制得到进一步理顺;长海县档案局下发《进一步加强全县中小学档案工作的意见》。
  ——档案法制和科教工作进展顺利。市局下发《2012年度依法行政考核工作方案》,对《行政处罚自由裁量权指导标准》进行了重新规范和修改。上半年,市局共培训各级档案人员800余人次,各区市县也积极开展了各种类型的档案培训。向省档案局推荐申报的9项优秀科技成果全部获奖,其中,市局的《数码照片档案知识管理模式的研究与实践》荣获特等奖,其它项目获一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项,推荐数和获奖数位居全省第一。
  (三)档案信息化建设取得新进展
  市档案局媒资管理平台基本建设完成。“大连档案图片中心”应用软件系统投入试用,目前,已完成馆藏照片档案数字化照片的导入和著录信息嵌入工作。该系统历经两年的研制,6月通过了省档案局组织的鉴定,与会专家一致认为该系统具有创新性、先进性和实用性,解决了数码照片档案管理过程中的一系列瓶颈问题,对进一步加强照片档案管理作出了贡献。6月,借助软交会高端论坛平台,市局、市档案学会与省档案学会联合组织了“铭记精彩瞬间——数码照片档案管理信息化论坛”,来自省内各市的90余名代表参加了会议。
  80%的区市县开始启动馆藏纸质档案数字化工作。上半年,市局及中山区、金州新区档案局完成馆藏纸质档案数字化扫描178.2万余页;沙河口区、甘井子区、普兰店市、瓦房店市、庄河市和长海县档案局共录入各级各类档案目录信息61.4万余条。中山区档案局全面建成区域化档案信息资源平台;甘井子区档案局完善了内部局域网;金州新区档案局专题档案数据库初步建成。
  (四) 档案社会影响力进一步加大
  ——开展市档案馆建馆50周年系列庆祝活动。为庆祝大连市档案馆建馆50周年,市局组织了全市档案法律法规网上知识竞赛;举办了“档案解析——大连开埠建市印记”专题讲座;拍摄了专题片《记录历史变迁 服务大连发展——大连市档案馆发展巡礼》;组织市局全体干部职工开展了以“回顾与展望:我所经历的档案工作”为主题的演讲活动。5月29日,召开了庆祝大连市档案馆建馆50周年暨表彰先进大会,市委、市人大、市政府和市政协的领导出席大会。建馆50周年系列活动,在不同层面对我市的档案工作进行了广泛宣传,进一步提高了社会各界的档案意识,赢得了社会各方的好评。同时也激发了全市广大档案工作者的干劲和热情,增强了他们的光荣感、使命感和责任感,为今后档案工作的科学发展营造了良好的社会氛围。
  ——进一步加强档案宣传和对外交流工作。深入挖掘馆藏资源,开展更深层次的档案宣传,市局上半年与《半岛晨报》社合作,策划推出了5期“大连老地理:城市遗风”系列报道。7月,大连市档案工作代表团访问俄罗斯和波兰,就档案管理、开放利用和信息化建设等相关问题与两国档案同行进行了充分交流,进一步摸清了有关大连历史档案资料的底数;加深了与俄档案部门和民间学者的合作交往,拓宽了档案征集渠道。7月,市局还先后派员参加了国际档案理事会东亚分会会议和中俄档案合作工作小组第9次会议,进一步开阔了档案工作的国际视野。
  (五)档案安全工作进一步加强
  ——档案安全保管条件进一步改善。4月,市产权变动企业档案库房建设正式破土动工,该项目建筑面积1万多平方米,总投资4100多万元,建筑层数16层,工期预计在200天左右。普兰店市新档案馆主体工程已全部完工,正在进行室内装修和室外环境建设工作,预计年底搬迁入驻。西岗区的馆房建设已经提到区委、区政府工作的重要议程。中山区档案局再次对档案库房进行了修缮。长兴岛临港工业园区档案库房面积由原先的1400平方米增加到4500余平方米,现正在装修中。其它区市县的档案馆房建设也基本都纳入到本地区的“十二五”发展规划中。
  ——档案实体和信息安全得到进一步加强。7月,市局根据上级要求,完成了对全市综合档案馆档案数字化和档案信息化服务外包情况的摸底调查,总体情况良好,对存在的安全隐患进行了及时整改。市局完成了国家重点档案抢救和保护项目的申报,继续开展纸质档案抢救和保护。电子档案数据异地备份工作取得新进展,7月底,沙河口区档案馆与温州市鹿城区档案馆互为电子档案异地备份签约仪式在大连举行。各区市县档案局普遍开展了馆藏档案的清查工作,加强了档案网站和信息系统的安全维护,确保了档案实体和数据的安全。
  (六)档案干部队伍建设有新起色
  上半年,市局及各区市县档案局以“软环境建设年”活动为载体,全面加强班子和干部队伍建设。开展了一系列载体活动,既坚持了规定动作不走样,又做到了自选动作有特色;各区市县档案局结合本地区开展“软环境建设年”活动的具体要求,通过开展业务竞赛、主题讨论等载体活动,切实提高档案干部的政治素养和业务水平。通过活动的深入扎实开展,各级档案部门的机关建设水平得到了提高,机关干部队伍思想和作风建设不断加强,营造了和谐、向上、进取的工作氛围,激发了档案干部的工作热情和积极性,形成了促进档案事业科学发展的合力,有效促进了档案工作不断发展。
  上半年的工作在各局馆的共同努力下,特别是各位局馆长的带领下,各项主要工作得到了较好的落实和推进。但仍存在工作发展不平衡,部分区市县的工作活力和创造力不足;工作重点不够突出,缺乏特色;档案干部的业务素质和爱岗敬业精神还需要进一步提高等问题,需要在下半年继续加以重点强化和推进。
  二、下半年工作安排
  下半年的工作任务仍然十分艰巨,各级档案部门要切实增强责任感和紧迫感,对照年初全市的工作部署,结合目前工作进展情况,在“更加突出重点、更加明确措施、更加卓有成效”上狠下功夫,合理安排部署下半年各项工作,争取圆满完成全年工作目标。
  一是进一步提升档案工作服务经济建设和民生发展的水平。下半年,各级档案部门要积极贯彻落实市委十一届三次全会精神,认真围绕全市“抓重大项目、抓经济运行、抓重点区域、抓服务保障”的重点工作,结合本地区党委、政府的中心工作,为经济建设和民生发展提供高效优质的档案服务。要认真做好本地区本年度重点建设项目档案的业务指导和登记工作,8月15日前将《重点建设项目档案管理登记表》报送市档案局。宣传贯彻新出台的《大连市农业中介组织档案管理办法》,下半年适当时间,市局将在庄河市农业蔬菜协会召开全市农业中介组织档案管理现场会。各区市县要按照“民生档案建设年”活动方案的要求,深入开展民生档案工作,年底前向市局报送活动开展情况。按照大人社发〔2011〕165号文件要求,加快推进全市社保经办机构档案管理规范化工作,年底前要全部达标。
   二是进一步加强档案基础业务建设。各区市县要进一步加快推进国家级档案馆和社会主义新农村档案工作示范县创建,做好申报、验收。继续贯彻好国家档案局9号令,结合地区特点和发展实际,修订综合档案馆的档案接收进馆范围,主动开展档案征集和接收工作。各区市县档案局在提供档案信息查阅利用时,可与市档案局相关部门加强联动、互通有无,实现信息资源的共享,充分发挥查阅窗口作用,为社会各界查阅利用档案提供优质服务。下半年,市局将在中山区召开全市档案信息化建设工作现场会,推进全市综合档案馆的信息化建设。8月,市局将依据《2012年度依法行政考核工作方案》,对各区市县档案局的依法行政工作进行督察,督察结果将作为年底考核的重要参考,请各区市县要予以高度重视,认真开展自查,做好迎检准备。
   三是进一步强化基层单位档案工作。各区市县档案局要按照辽水合〔2012〕10号文件要求,涉农区市县要抓好第一次全国水利普查档案工作,确保一次性通过验收。继续按照大档发〔2006〕18号文件要求,抓好机关档案工作的规范化管理,确保年底前本地区30%的乡镇、街道、机关档案室实现规范化。按照辽财县〔2012〕314号文件要求,抓好乡镇财政档案管理,年底前每个涉农区市县要有不少于2个乡镇财政所档案工作达到优秀级别。继续深化社区、企业档案工作。
  四是进一步加强档案宣传工作。下半年,市局将在《档案法》颁布纪念日之际,开展“档案馆日”活动。这次活动市局及各区市县档案局将同步展开,希望市局要策划要活动内容,加强对各区市县的指导;各区市县要以此为契机,组织开展针对性强、形式多样的宣传和文化活动,进一步提升全社会的档案意识。各区市县档案局要继续加强档案利用与开发,利用馆藏优势,结合地方特色,通过举办专题展览、编辑出版档案文化产品等形式,发挥档案服务民生、服务社会的重要作用。要继续积极向档案报刊和有关部门上报高质量的档案信息,提高用稿率;要努力做好“一报两刊”的发行工作,力求早安排、早布置、早着手。
  五是进一步加强档案安全。各区市县档案局要继续加大力度,积极争取分管领导和相关部门的支持,推进档案馆库建设,完善档案基础设施,为确保档案安全提供有力保证。下半年,市局将开展企业档案安全专项督察,各区市县可以采取执法检查和专项督查的形式,对基层单位的档案安全加强监管。市局及各区市县要根据国家档案局和相关部门的要求,完善交接手续,落实安全操作规程和保密协议,确保档案数字化过程中的档案安全。市局要对区市县档案局重要电子档案数据的异地备份问题进行调研,提出具有可操作性的意见。继续采取相应的安全保密措施,加强审查,确保档案网络信息安全。这里还是要强调,各位局长务必高度重视汛期内的档案安全,尤其是今年的雨水较多,各区市县一定要时刻绷紧档案安全这根弦,做到防患于未然。
  六是进一步抓好干部队伍建设。一个地区或单位的工作好坏,取决于领导班子的思想认识和工作状态,就目前的情况来看,有的局工作开展的较好,基础工作抓得很实,创新工作很有特色;有的局工作就是在应付,无特色、无活力,这从今年全市档案法律法规网上知识竞赛的组织情况和今天各区市县局馆长出席会议的情况就可以体现出来。“火车跑得快,全靠车头带”,希望各位局馆长始终保持干事创业的工作热情,保持奋发有为的精神状态和雷厉风行的工作作风,切实履行好岗位职责,勤奋工作,加强学习,注重实践,深入调查研究,创新理念,创新思路,创新方法,不断提高推动档案事业科学发展的领导能力。
  为进一步调动各区市县的工作热情,市局班子经研究决定,从明年开始,恢复对各区市县档案局基础业务工作的考核,考核结果将向各区市县党委或政府进行通报。这是推动和促进区市县工作开展的必要的工作机制。目前,各级党委和政府越来越重视档案工作,档案工作的整体形势和外部环境都十分有利,希望各区市县档案局的领导能克服精神懈怠和畏难情绪,充分利用各方面积极因素,增强工作的主动性和积极性,乘势而上,狠抓各项工作落实和突破,努力推动档案事业的科学发展。
  同志们,时间过半,任务艰巨,希望各单位认真总结上半年各项工作的经验和不足,积极学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和市委第十一届三次会议精神,再接再厉,克难求进,以更加昂扬的精神状态投入到下半年的工作中去,为实现全市档案事业的科学发展贡献力量,以优异的工作业绩迎接党的十八大胜利召开!