RSS
Tags

领导讲话 >> 市档案局局长牟桂云在2011年机关建设总结会上的讲话

发布时间:2012-01-30 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

在2011年机关建设总结会上的讲话

牟桂云

(2012年1月19日)

同志们:

        新春佳节即将来临,今天是腊月二十六,我们在这里召开一年一度的机关建设总结表彰大会,应该说今天的会议既是个团圆会,也是一个总结会。过去的一年,我们机关全体干部职工在市委、市政府的领导下,在局班子的带领下,大家齐心协力,开拓进取,圆满的完成了各项任务,得到了市委、市政府和国家局以及省局的充分肯定。概括起来,一是抓服务围绕中心工作;二是抓重点注重宏观指导;三是抓深入推动工作创新;四是抓关键突出工作实效;五是抓落实推动任务圆满完成;六是抓自身打造过硬队伍。这些成绩的取得是全局干部职工共同努力的结果,在此,我代表班子成员对大家一年来所付出的辛勤努力表示衷心的感谢!对受到表彰的同志表示衷心的祝贺!刚才,放鸣同志代表局班子总结了2011年机关建设工作,部署了2012年机关建设任务,应该说总结的很全面,对今年工作的部署也比较具体,这些意见我都赞成。也完全同意。

        在过去的一年里,局机关党委坚持融入中心,服务大局,紧紧围绕局中心工作,求真务实,不断加强机关建设,各项工作和中心工作一样实现了新的突破和进展。对局机关建设一年来取得的工作成绩,局党组是满意的,是给予肯定的。在此,我也代表局党组对积极落实机关建设各项工作;对积极支持机关建设的支部书记和全体党员干部表示感谢。下面我对今年机关建设和干部作风提出几点要求,简要地来说,就是抓好以“五型”党组织建设引领“五型”机关建设。

        刚才放鸣局长就2012年机关建设的主要任务作了部署,,我要强调的是,这五型机关建设如何能真正结合我们档案工作的实际,如何使五型机关建设结合我们干部职工的思想实际,结合我们队伍的作风实际,来行之有效的加以贯彻落实。重点强调五点:

        一、加强学习,用创学习型党组织引领学习型机关建设

        学习的问题,对于我们来说,是个老生常谈的问题,说起来简单,落实起来总有差距,效果总是不是十分明显,我们今天讲学习,目标内容就是要提高机关干部职工的政治素质和业务能力。面对纷繁复杂的形势,面对不断变化的档案工作,我们如何做到这两个适应。党的先进性,档案工作的发展,首要条件就是必须坚持与时俱进,而只有不断的加强和改进学习,把学习作为一种经常化、普遍化、制度化的行为,使党的组织具有学习型特色,学习的能力才能做到不断进取、不断发展,做到常学常新,学以致用、用以促学、学用相长。大家要坚持学习,才能使党的组织,使档案工作处在一个良性循环之中。我们干部职工的思想、素质、行为规范、我们的档案工作才能够体现时代性,才能够不断把握工作的规律性,进而做到富有创造性。没有先进政治和思想武装头脑,没有先进的科学知识统领档案工作,很难说能够适应时代的发展,跟上时代的潮流,很难在错综复杂的形势面前不偏离方向,没有理论做指导,是无法指导和推动自己的工作实践的。党组织的指导力和战斗力永存,根本法宝就是不断学习。用学习转化成改造世界观和推动工作、社会全面发展的巨大物质力量。因此,我们要不断强化学习意识,树立全员学习,终身学习和学习工作化,工作学习化的理念,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,学习党的路线方针、政策,学习现代科学文化和业务知识,自觉把学习成果转化为指导工作实践,推动科学发展的能力。

        二、用服务型党组织建设引领服务型机关建设

        全心全意为人民服务是我党的宗旨,对这一点我们要牢牢记住,在工作生活上时刻不忘宗旨意识,共产党的传统法宝是密切联系群众,就是要靠党员干部通过服务体现党的政策关怀,体现党的光荣传统,就是靠服务来密切党和人民群众的血肉联系。我们档案工作这方面尤为突出,要求我们这支队伍不断勤政为民、务实高效,是我们机关建设的基本目标,所谓服务意识,就是把围绕中心、服务大局作为机关建设的出发点和落脚点,以群众满意作为工作的最高标准,提高新形势下做好群众工作的能力和本领,为完成市委、市政府中心工作和档案工作任务服务,为基层服务,为查档的老百姓服务,为领导决策服务,为机关编史修志服务,为记录历史服务,为记录现实服务,这个服务不是一句空话,它要求我们转变工作作风,坚持求真务实,坚持调查研究,坚持深入基层,坚持深入群众,坚持倾听基层呼声,切实为基层、为群众排忧解难。以党的优良作风和党员的先锋模范作用引领局馆作风转变。坚持服务型建设还有重要一点是,要通过我们的服务来检验和提高行政效能,缩短办事时限,简化办事程序,把为民、利民、便民的措施落实到各个工作环节,实现局馆工作效能的全面提高。

        三、大力倡导创新,用创新型党组织建设引领创新型机关建设

        我们讲创新,就是要求我们不断树立创新意识,把创新看成工作发展的不竭动力。这里我要强调的是,我们档案部门长期处在比较的工作环境中,党员干部的创新意识和开放的视野在很大程度上都受到一定的限制,旧的工作模式和旧的思维方式在我们的工作中还时常处于统治地位,这对于我们档案事业的发展有着很大的阻碍。解决好这个问题,我们首先要从党组班子抓起,从党员抓起,用党组织、用党员带动引领我们档案机关转变工作发展方式。具体来说,就是要求大家要自觉解放思想,转变观念,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,推进思路创新、措施创新、工作机制创新,自觉养成适应新形势、适应新工作、研究新情况、解决新问题的良好习惯,我们也要逐步建立健全激励机制,让在工作中乐于创新、敢于创新、勇于创新的同志有激情、有市场、有动力,形成一种干部职工普遍追求创新的工作局面。

        四、用和谐型党组织建设带领和谐型机关建设

        这几年经过不断的引导和锤炼,机关精神面貌发生了很大变化,机关团结和谐的氛围不断增强。但在机关建设中,不和谐的问题和现象还时有发生和表现。如:有的处室不团结问题突出,工作形成不了合力,各说个的、各干各的;有的同志缺乏全局意识,个人主义膨胀,一事当前,先为自己打算,以个人好恶为标准来评判局里的人和事;甚至有个别人总愿意背后嘀嘀咕咕,搬弄是非;个别处室领导不敢管理,把和谐和管理无原则的对立。我们讲和谐,不是不要管理,我们各位处长都应该对本处室的干部严格管理,平时加强教育和管理,不要到最后算总账。如果在小事情小毛病上一味包庇,放任不管,以为这是爱护干部,这是讲和谐,时间长了大家都松懈了,就容易出问题。处室管理有两条:一是“严”字当头,二是真诚关心,两条不可或缺,离开严格管理、严格要求上讲关心理解、团结和谐,这不是真正的关心爱护,而是对同志、对事业不负责任,会贻害无穷。和谐型机关建设要把着眼点放在塑造一支团结协调,充满活力的机关干部队伍上。各级党组织要善于做好思想政治工作,及时化解矛盾,理顺情绪,消除不和谐因素,增强机关凝聚力,党员干部应多做有利于团结和谐的事,多讲有利于机关和谐的话,要把社会主义核心价值体系自觉融入到机关的思想、组织、作风、制度建设的全过程。形成目标鲜明、思想理念、精神力量、道德规范正确的世界观、人生观、价值观,体现档案文化特色内涵,形成积极向上的精神追求和健康文明的工作生活方式。要大力推进党内民主建设,建立和完善党务公开,局馆情况通报等一系列监督保障措施,保证机关党员干部的知情权、参与权和监督权。

        五、以廉洁型党组织建设引领廉洁型机关建设

        档案机关虽然少于权力,但是廉政建设我们一刻也不能放松,我们要注重提高干部拒腐防变能力,打造一支风清气正、纪律严明的档案干部队伍。这方面我们重点是抓好教育,尤其是党风廉政教育,要学习身边的好典型,用典型示范来影响我们团队,通过廉政谈话,学习党规党法和警示教育等多种形式,强化机关党员干部的廉洁自律观念,筑牢思想道德防线,做弘扬廉政价值理念、规范廉洁从政行为的践行者,加强作风纪律建设,开展特色廉政教育活动,争当勤廉兼优的好干部。

        最后希望在新的一年里,通过抓好“学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型”党支部建设引领“五型”处室建设,使机关建设呈现新面貌;干部作风呈现新变化;各项工作呈现新佳绩。

        春节将至,我代表局班子向同志们拜个早年,祝大家新春愉快,身体健康,家庭幸福,万事如意!

        谢谢大家!