RSS
Tags

领导讲话 >> 市档案局副局长刘放鸣在2011年机关建设总结会上的讲话

发布时间:2012-01-30 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

围绕中心  服务大局

努力开创局馆机关建设新局面

刘放鸣 

同志们:

        今天我们召开一年一度的机关建设总结表彰大会,总结2011年机关建设工作,部署2012年机关建设工作任务,动员机关党员干部认清形势,提高认识,以强烈的事业心和责任感,扎实推进机关建设及全年各项工作任务。对获得2011年度的优秀公务员、局(馆)先进工作者和优秀优秀共产党员以及2011年优秀工作成果给予表彰和奖励。下面,我代表局班子做工作总结。

        一、2011年机关建设回顾

        2011年,机关建设牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,在服务中心工作、促进机关和谐、抓队伍建设、提高工作效能上均取得了可喜成绩,机关建设的科学发展,推动了机关各项工作的扎实开展,为档案部门服务我市建设富庶美丽文明的现代化国际城市提供了坚强的组织保证。一年来,机关干部在局班子的带领下,甘于奉献、乐于吃苦,讲奉献的多了、埋头苦干的多了、履行岗位职责、兢兢业业的多了。概括起来,一是围绕中心工作服务大局作为第一责任,二是把以人为本、优质服务、提供档案文化为核心价值,三是把加强基层、服务基层作为根本出发点,四是讲究处室的作用发挥,把工作效果作为内在要求。

        (一)围绕档案工作中心开展工作,确保了机关建设的正确方向

        机关党委作为负责机关建设的主要部门,不断强化大局意识、中心意识,紧跟市委市政府、机关工委的决策安排,努力做到局党组想什么机关建设就抓什么;局党组部署什么,机关党建工作就落实什么。由于这样,才取得了今年工作成果突出,干部职工思想的提高,队伍建设的不断加强,机关工作人员工作能力和水平的不断提升。

        扎实开展了大讨论活动。按照市委部署,认真组织开展了大讨论活动。组织全局党员干部围绕“建设一个什么样的大连,怎样建设大连;档案工作如何为全市的经济发展、社会稳定提供档案支持和服务;档案部门和档案干部如何在思想上、作风上适应科学发展观要求;档案工作如何达到“做实、做优、做强”的工作标准”等问题进行了集中讨论。认真开展了“干部学习讨论”、“干部面对面”和“深入基层  为民解忧”载体活动。学习调研阶段,圆满完成了上级组织规定的学习内容。局主要领导和分管领导分别与处级干部和处级以下干部进行了“面对面”交谈,倾听意见建议,经过梳理汇总出五个方面9条意见建议上报市委;4名局领导和30名处级干部“深入基层  为民解忧”,分别于国庆节前夕走访慰问了34户贫困家庭,送去慰问金11000多元,认真听取了基层群众的意见和建议;局领导班子成员于12中旬,深入到旅顺口区专题召开了由30名基层档案员参加的座谈会,了解基层档案工作情况,听取意见建议,帮助解决实际问题和困难;组织局馆干部职工先后两批赴陕西省档案馆和革命圣地延安学习考察,撰写了学习考察体会50多篇,机关9名同志分别代表各处室进行学习体会交流。畅谈了对档案工作热爱,表达了对做好档案工作的态度和信心。结合大讨论活动的开展,我们首次举办了“档案馆日”活动,让更多的人走进档案馆,了解档案和档案工作,感受档案的独特魅力,增强档案意识。同时也缩短了档案部门与公众间的距离,扩大档案馆的吸引力、影响力,推进档案馆更好地为社会服务,为民生服务。大讨论活动期间我局上报各类主题报告8份,活动信息10篇,党员干部每人撰写心得体会都在2篇以上。

        (二)营造创先争优、和谐向上的工作氛围

        为了调动同志们的工作积极性,鼓足干劲,力争上游,党组责成机关党委通过有效途径,重大节日、活动纪念日表彰在工作中表现突出,思想先进、业务优异的干部职工。注重培养和选树典型,发挥典型的示范和激励作用。一年来,树立了在创先争优活动和机关建设中涌现的各类典型,其中白晓红同志获得大连市优秀共产党员;邓莲同志获得市直机关优秀共产党员;王学毅同志获得市直机关优秀党支部书记;尹红旭同志获得市直机关学习型个人;李桂华同志获得市直机关优秀党务工作者;管理处党支部获得市直机关先进党支部;同时评选了局机关的“一先两优”典型,表彰了先进党支部;优秀党支部书记;9名优秀共产党员;4名学习型、服务型、创新型、和谐型个人。馆室处《农村土地承包档案管理体系研究》、管理处《馆藏纸质档案数字化工作流程及质量控制的研究》、法规处、征集处《开发档案培训多媒体教材的探索与实践》、经科处《新形势下外贸企业档案收集完整系统研究报告》等四篇论文获得辽宁省档案优秀科技成果一、二、三等奖。我局独立完成的《建设项目档案整理与保管》获得国家档案局的专项审验,将代表国家局独立出版,作为档案干部的培训教材。通过表彰先进、弘扬正气,激发全局干部创一流工作业绩的积极性,在机关中营造了创先争优、和谐向上、拼搏进取的氛围。

        (三)抓思想作风建设,用党建工作带领机关建设

        一是注重抓好党员干部的学习培训。在学习上做到有计划,有内容、有考核、有笔记、有阵地等。理论学习和业务学习相结合,效果明显。2011年,我们先后邀请了市委政研室张克主任、市委党校吴高飞教育长、于文发教授、海军大连舰艇学院王真教授和大连理工大学荆蕙兰教授为机关干部专题辅导了全域城市化、胡总书记七一讲话、市委第十一次党代会报告、如何处理影响和制约大连发展的五大关系以及伟人毛泽东与二十世纪中国等专题报告。全局有10名处级干部参加了市委党校组织的处级干部研讨班和新任干部培训班,有2名处长参加了境外学习培训,有3名支部书记参加了新任支部书记培训班。二是积极参加市直机关工委组织的“推进学习型党组织建设网络答题”活动,每次答题人数都超过了70%,受到工委的表扬。三是组织了“永远跟党走  幸福在心中”主题演讲活动。结合年初机关向全局干部推荐了《幸福了吗》一书,在建党90周年之际,举办了“永远跟党走  幸福在心中”主题演讲活动,机关9名干部分别代表各处室登台演讲,讴歌了党的丰功伟绩,表达了对档案工作满腔热忱。去年我局上报的“创精品档案助企业腾飞”被评为大连市最佳服务品牌;文档服务中心荣获大连市“巾帼文明岗”。王学毅同志荣获大连市职工职业道德建设先进个人称号。

        (四)开展廉政文化活动强化党风廉政建设

        积极开展廉政文化建设活动。举办廉政文化征文比赛,全局11名干部撰写了征文,局机关组织了评比表彰。其中三篇文章分别在市直机关纪工委获得一等奖和三等奖。2011年我局获得了大连市第二批廉政文化建设先进单位,具体做法在全市廉政文化建设经验交流会上进行了书面交流。二是组织机关34名处级以上干部集中收看了《宋勇腐败案沉思录》,组织部分新任处级干部进行警示教育;三是认真开展整治机关“庸懒散”活动,我局抓专项整治活动的“五个结合”的做法在工委的专刊上进行了交流。同时《中国档案报》给予了刊登。三是坚持党务公开、阳光政务。主要是采取文件公开、会议公开、局域网公开、张贴板报公开等形式,做到了大事、要事,特别是竞争上岗、职务晋升、人员调整等重要事情全部予以公开,倾听群众的意见和建议。

        (五)开展各种文化活动,关爱员工,营造温馨和谐的人文环境

        积极组织筹办了“三省四市”档案人联谊会。与其他四个城市的档案同仁,加深了了解,交流了感情,增进了友谊。积极组织机关干部职工徒步运动。组织部分干部参加市直机关工委组织的台球比赛,获得了团体三等奖。组织部分机关干部参加“迎全运,爱家乡,清洁大连“为主题的义务劳动。环境卫生整治活动。为生病住院和有临时困难的党员干部职工送去温暖。机关干部无论是本人还是亲人,只要是大病住院,局领导都会前去探望,送去关怀和温暖,各处室为有困难和有病的同志送去问候和关爱,营造了档案机关浓浓的人间真情。

        2011年,机关建设各项工作得到了较好落实,各项任务得到了圆满完成。这些成绩的取得,是局党组正确领导的结果,是全体干部职工勤奋工作的结果。在此,我代表局班子,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

        在看到成绩的同时,我们还应清醒的看到,工作中还存在一定的差异:一是工作摆布的还不够科学,有时与业务工作相冲突;二是机关党建工作发展的还不够平衡,处室之间存在差异;三是机关各项建设水平与新形势新任务的要求还有差距。这些问题,将在今后的工作中认真加以解决。

        二、2012年局机关建设主要任务

        2012年,中国共产党第十八次全国代表大会即将召开,刚刚召开的市委十一届二次全会对今年全市经济社会发展和党的建设做出了全面部署,建设富庶美丽文明现代化国际城市的伟大事业也进入了全面推进的关键时期。机关建设如何适应新形势、新任务、新要求,根据市委的安排,市直机关工委的部署,结合我局实际,今年局馆机关建设的主要任务是:以“五型”党支部建设引领“五型”处室建设。重点在支部、核心是处室建设。总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,以服务中心、建设队伍为核心,以抓好基层、打好基础为重点,以档案文化为支撑,以“走前头、做表率”为要求,通过思想引导、措施推进和机制保证,努力把我局干部队伍建设成为政治坚定、能力突出、锐意进取、团结和谐、清正廉洁。主要内容是:

        (一)以“学习型”党支部建设引领“学习型”处室建设,培养政治坚定、业务熟悉的档案专业人员

        要提高机关干部的政治素质和业务能力上,打造一支政治坚定、业务精良的干部队伍。以办好“机关讲坛”和开展“季度专题学习和网上知识答题”活动为载体,强化学习意识,健全学习组织,完善学习机制,营造崇尚学习的浓厚氛围。

        (二)以“服务型”党支部引领“服务型”处室建设,培养勤政为民、务实高效的干部职工

        要增强党的宗旨意识、提高执政能力和密切党同人民群众的联系,打造一支勤政为民、务实高效的干部队伍。以开展“服务中心、服务基层、服务群众”活动,争创“最佳服务品牌、最佳服务成果”和开展“我的岗位我负责”活动为载体,引导干部增强服务意识,转变工作作风,提高行政效能,树立为民务实的良好形象。

        (三)以“创新型”党支部建设引领“创新型”处室建设,培养敢为人先、锐意进取的档案人才

        要提高党建工作水平和引导干部立足本职岗位创造性地开展工作上,打造一支敢为人先、锐意进取的干部队伍。开展“立足岗位创新工作”活动为载体,培养创新意识,健全创新机制,培树创新典型,在各处室营造适应新形势、研究新情况、解决新问题的良好氛围。

        (四)以“和谐型”党支部建设引领“和谐型”处室建设,培养团结协调、充满活力的和谐团队

        要以党内和谐带动机关和谐,打造一支团结协调、充满活力的干部队伍。以推进“党内民主、关心关爱”活动为载体,推进和谐型处室建设。

        (五)以“廉洁型”党支部建设引领“廉洁型”处室建设,培养风清气正、纪律严明的档案队伍

        要提高党员干部拒腐防变,打造一支风清气正、纪律严明的干部队伍。深化党风廉政教育,加强作风纪律建设,加强党内监督。

        开展以“五型”党支部建设引领“五型”处室建设活动,是落实市委的安排部署,是加强和改进局馆思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的新部署,是提高局馆工作科学化水平的新举措,是把社会主义先进文化贯穿机关党的建设全过程的新平台。市委对这一活动高度重视,市委书记唐军,市委常委、市委秘书长张世坤分别作出了批示,市委办公厅转发了活动意见。机关党委要认真抓好,各支部书记要高度重视,全局上下一定要统一思想认识,严格落实责任,狠抓工作落实,确保活动取得实实在在成效。这次会议结束后,机关党委要及早制定下发活动方案,各支部要结合处室工作职责和工作特点,确立好本支部的载体活动,制定本支部的活动实施方案。

        同志们,2012年机关建设任务繁重、使命光荣、责任重大。让我们在市委的正确领导下,在局党组的大力支持下,继续解放思想、坚持改革创新,以科学的态度和求真务实的作风,狠抓各项工作落实,不断开创机关建设工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。