RSS
Tags

领导讲话 >> 在局机关大讨论动员会上的讲话

发布时间:2011-09-19 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

在局机关大讨论动员会上的讲话

(2011年9月9日)

牟桂云

 

同志们:

        今天召开机关全体干部职工大会,主要是贯彻落实市委近期召开的领导干部大会精神,安排部署市委、市政府《关于开展“深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动方案》的通知精神,对我局如何开展大讨论活动进行动员。刚才,放鸣同志代表局党组向大家传达了我局开展大讨论活动方案,对我局开展大讨论工作进行了安排部署,这些意见我完全赞成,希望同志们认真落实。下面我讲两点意见

        一、传达市委9月2日召开的领导干部大会主要精神

        9月2日。市委召开了全市领导干部大会,省委常委、市委书记唐军、市长李万才强调要深入贯彻落实科学发展观,正确认识和处理影响全市发展的“五个重大关系”,坚持“三个不动摇”,用市第十一次党代会精神统领大讨论活动,将全市干部群众的思想统一到市委、市政府对大连面临形势的分析判断上来,凝聚各方力量,加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市。

        会议首先通报了“8.14”群体性事件的处置情况,总结经验教训,统一思想认识,明确下一步工作思路。唐军书记强调,要认真吸取这次事件的经验教训。正确处理影响我市发展的“五个重大关系”即:要正确处理改革发展稳定的关系;要正确处理经济发展质量与速度的关系;要正确处理经济发展与改善民生的关系;要正确处理推进城市化与保护生态和美化环境的关系;要正确处理加强党的建设与推进率先全面振兴的关系。万才市长在讲话中说,广大党员干部要正确认识发展与环境、发展与民生、发展与稳定的关系,不为发展的问题所迷惑,不为前进中的曲折所动摇,进一步坚定加快发展的信心和决心。坚持“三个不动摇”即:要坚持转变发展方式不动摇;坚持全域城市化不动摇;坚持完善城市功能不动摇。

        (一)“8?14”群体性事件的处置情况

        这起事件的起因主要是9号强台风“梅花”的来袭,造成福佳大化PX项目溃坝事件,主流媒体报道后引发了广大市民的高度关注。8月14日,万余名群众聚集在人民广场等公共场所,向市委、市政府反映“搬迁福佳大化PX项目”的强烈诉求与愿望。市委、市政府在省委、省政府领导的指导下,动员协调各方面力量,经过周密组织和细致工作,积极稳妥地处置了这次事件,维护了大连的社会稳定。“8?14”事件当天,市委、市政府召开紧急会议,作出了福佳大化PX项目立即停产、尽快搬迁的决定,并尽快告知广大市民。PX项目及其它大型石化项目的搬迁是必然趋势,但是何时搬,往何处搬,都不是我们大连地方政府自己能够决定的。我们将按照依法行政的要求,尽快拿出项目搬迁的选址、设计论证、环境评价等方案,尽快形成相关手续,向国家相关部门等申请报批,依法、有序、科学地推进PX项目搬迁。

        市委、市政府在处理这两起事件的过程中,由于始终坚持依法行政,掌握了主动,收到了良好成效。近日,国务委员、公安部长孟建柱同志来大连调研指导工作时,对这次平息“8?14”群体性事件给予了充分肯定。他指出,“8?14”群体性事件的处置很成功,及时果断、稳妥有效,主要领导两次公开与群众对话,有胆量、很勇敢、效果好,整个处置过程说明,大连市委、市政府驾驭复杂局面的能力强。

        (二)“8.14”群体性事件的原因及经验教训

        这起群体性事件,之所以能在较短时间内聚集大量群众,形成较大规模,原因十分复杂。从直接原因上看,主要有以下几点:

        1.一些矛盾长期积累,诸多因素相互交织。2005年,PX项目通过国家发改委核准,项目建设之初,社会上就有人提出不同意见。之后,争议从未停止,部分群众始终心存疑虑。特别是受2007年厦门市民集体抗议PX项目的影响,一直有网民在网上散布“厦门不要的项目大连接了”等不实之词。2009年7、8月份,曾一度出现反PX项目的高潮,经多方工作,事态得以平息。这次PX项目溃坝事件又一次引燃导火索,成为爆发这起群体性事件的直接诱因。

        2.一系列石化企业安全生产事故,增加了群众对石化企业的恐惧感。从去年7月16日中石油大连石化公司输油管道爆炸起火,10月24日中石油原事故油罐第二次起火,到今年7月16日中石油大连石化公司厂区大火等等。石化企业安全生产事故频发,引起市民对整个石化产业安全的高度关注,社会各界议论纷纷,一些市民从担忧转变到恐惧,情绪从抵触转变到抵制。

        3.网络炒作和误导,起到了推波助澜的作用。PX项目溃坝发生险情后,国内一些电视台等主流媒体和网站进行了一系列跟踪报道,讲了很多没有科学依据、不负责任的话。比如说,国际标准PX项目要距离主城区100公里、PX项目的产品是高致癌物质、剧毒物质等等。于是,网上有人趁机夸大PX项目危险程度,直接煽动14日聚集游行。科学家告诉我们,没有所谓的“距离城区100公里”这个标准。美国休斯顿PX项目离城区不到2公里,日本横滨PX项目离城区不到4公里,韩国釜山PX项目离中心城区不到8公里,新加坡这样的城市国家也有PX项目,离城区也只有几公里。我们的PX项目离主城区直线距离为20公里,据目前掌握的资料,还没有发现国内国外哪个城市的PX项目距离主城区超过20公里的。所以,“必须远离城市100公里”之论无疑是个谣言。科学家还告诉我们,PX项目的产品也不是高致癌物质,也不是剧毒化工产品。所谓致癌物质分三类,第一类是高致癌性,第二类是可致癌性,第三类是没有充分证据证明的致癌性物质。PX项目属于第三类。关于化工产品的毒性也分三类,第一类是剧毒,第二类是有毒,第三类是微毒, PX项目也属于第三类。有的网上甚至说,PX一旦爆炸,秒杀600万人,甚至有的媒体都这么说,这更是无稽之谈。

        4.境外敌对势力借机渗透破坏,煽动蛊惑。8月14日前,“中国茉莉花革命”、“大纪元”等敌对网站就“到人民广场散步聚集”进行大量的策划和煽动宣传;群体性事件发生过程中,境外“人民报”等敌对网站进行同步报道;“法轮功”组织利用录音电话进行反动宣传,蛊惑人心,妄图在大连制造社会动乱。

        唐军书记最后说,从“8?14”群体性事件处置中,我们深刻体会到:

        1.主要领导必须靠前指挥,果断决策。在这次群体性事件处置中,市级四大班子领导同志始终亲临一线指挥,关键时刻敢于决策,对事态的及时稳控起到了决定性作用。   

        2.必须敢于面对群众诉求,及时予以回应。在这次群体性事件处置的关键时刻,市委、市政府主要领导同志直接面对群众讲话,及时表明市委、市政府态度,收到良好效果。

        3.必须加强对舆情的正面引导,防止持续炒作升级。对由这次群体性事件引发的中外媒体持续炒作,市委、市政府从一开始就高度重视,扎实做好舆情监控和舆论引导工作。

        4.必须发挥好基层党组织作用,做好群众工作。这次群体性事件之所以能够平稳处置,关键在于充分发挥了全市基层党组织的作用。全市各级党组织坚决贯彻市委、市政府要求,迅速行动,层层发动,战斗堡垒作用得到充分显现。

        二、深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力建设富庶美丽文明大连

        市委、市政府决定从今年9月到11月中旬,利用两个半月时间,分三个阶段在全市干部群众中开展一次以“深入贯彻落实科学发展观、凝心聚力建设富庶美丽文明大连”为主题的大讨论活动。使广大干部群众进一步掌握并自觉运用科学发展观的要义和精髓,全面把握、深刻理解市十一次党代会精神,把思想统一到市委、市政府对大连面临形势、所处位置的分析判断上来,统一到市十一次党代会确定的思路目标、战略举措上来,形成全市上下共谋和谐稳定、万众一心同促科学发展的良好局面。

        这次大讨论活动要坚持的四条原则是:坚持解放思想、注重解决问题、贯彻群众路线、正面宣传为主的原则,除了在机关干部中广泛开展今后一个时期应该建设什么样的大连、怎样建设好大连等相关重大问题的大讨论外,将在市民群众中重点开展爱家乡、爱大连和形势政策宣传教育活动,向广大市民群众解读当前我市发展面临的形势和任务,进一步统一思想,凝聚共识,使建设富庶美丽文明大连成为全体市民的共同奋斗目标。

        为了确保大讨论活动取得实实在在的效果,下面就我局机关如何搞好大讨论活动,提出如下几点要求:

        (一)提高认识,明确开展大讨论活动的目的意义。

        8月14日针对PX项目发生的群体性事件,不但损害了大连的形象,而且给大连的发展带来了不和谐的音符。当前一些干部群众的思想观念中,还存在着与科学发展观要求不相适应、与十一次党代会精神不相一致的模糊认识。如果不把思想认识问题解决了,大连在今后相当长一段时间内很难保持又好又快发展。没有思想上的统一,就什么事情也办不成。今年是“十二五”开局之年,站在新的历史起点上,在推进科学发展、创新发展、和谐发展的时代大潮中,究竟应该建设一个什么样的大连,怎样建设好大连,有的同志还存在一些模糊认识。为了进一步统一思想,统一步调,市委市政府决定组织全市干部群众开展“深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动,是确保我市在今后较长时间内实现又好又快发展打下坚实思想基础,加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市,所作出的一项重大决策;是畅通社情民意,倾听群众诉求,选纳合理建议,密切党群关系的现实需要;对于进一步统一全市广大干部群众思想,形成全市上下共谋和谐发展稳定、万众一心同促科学发展良好局面,具有重要意义。我局机关各支部和全体党员干部要认真领会市委的意图,按照《活动方案》的要求,学好相关文件和材料,把思想统一到市委市政府的决策上来,增强开展大讨论活动的自觉性、针对性和实效性,防止走过场。

        (二)履行职责,全面抓好贯彻落实。

        这次大讨论活动,市委市政府专门印发了《活动方案》和《实施意见》,对活动的指导思想和主要目的、坚持的原则、参加的范围和讨论内容、步骤安排、方法要求、组织领导都作出了明确部署。我局将依据市委的这两份文件,制定我局具体的活动落实意见。扎扎实实抓好每一个阶段、每一个环节。全局上下一定要站在讲政治的高度,将大讨论作为当前的一件大事,一项重要工作来抓,严格按照实施方案的要求,精心组织,规范操作。机关各处室一定要按照局党组的统一安排部署,积极做好相关工作。要把开展大讨论活动与建设学习型、服务型、创新型、和谐型机关结合起来;与开展创先争优活动结合起来;与治理整顿机关“庸懒散”活动结合起来;与当前正在开展的各项工作结合起来,做到“两促进”“两不误”。要积极为局党组开展大讨论活动出主意,提建议。各位处长要履行好“一岗双责”,作为大讨论活动的第一责任人,要精心组织好本处室的党员干部积极参加大讨论活动,并及时上报本部门开展大讨论活动的信息和好的做法。机关党委要根据方案精神,认真按照活动步骤要求,及时安排落实好每个阶段的活动,及时收集掌握各处室的活动情况,及时上报我局大讨论活动开展情况,及时总结推广好的典型和经验。

        (三)  突出重点,在加强机关作风建设上下功夫。

        开展大讨论活动,既是思想解放活动,更是一次统一思想的活动;既要解决思想问题,更要转变工作作风。市委要求大讨论要以“建设什么样的大连、怎样建设大连,发展为了谁、发展依靠谁”为主题,围绕《活动方案》中提出的9个方面的问题开展讨论,着力解决对市情认识不全面、不准确的问题,与科学发展观不相适应的问题,对群众关心的热点难点问题关注不够、解决不力的问题。我局在市委9个方面问题的基础上,围绕档案工作如何为全市的经济发展、社会稳定提供档案支持和服务;档案部门和档案干部如何在思想上、作风上适应科学发展观要求;如何把档案工作 “做实、做优、做强”等方面又提出了3个方面的问题加以讨论。特别是要突出机关作风建设这个重点,机关作风一直是机关建设的重点,因为作风的优劣是各项事业发展的一个重要的基础。

        唐军书记在领导干部大会上指出,大连各级干部的作风是好的,工作很努力,很敬业,勇于吃苦,敢于担当,关键时刻能够冲的上去。如塌方、溃坝、着火……但他同时也指出了大连干部在作风中存在着两方面比较突出的问题,一是工作节奏慢,工作拖拖拉拉,慢慢腾腾,不着急、不上火;二是抓工作不实,浮光掠影,措施不到位,经常有布置没有检查,有安排没有落实。

        联系到我们局工作作风,总体上也是好的,绝大多数干部干部都在很努力的工作,工作的主动性和积极性有了很大提高,工作态度和精神面貌都比以前有了很大的改变。所以这几年,我们的工作也是卓有成效的,我们工作的影响力也在日益扩大和提高,我们很多干部在工作中得到了锻炼提高。但同时唐书记指出的两点突出问题,在我们局也程度不同的存在,在这次讨论中,我们要针对这些问题,进行认真的讨论和整改。我想要改变抓工作慢慢腾腾和不实的问题,主要还是要增强责任心和紧迫感,提高工作的激情和热情。人是要有一点激情的。在工作中要用心来做事,用心做和不用心做,过程不一样结果就不一样。希望大家能够在这次大讨论中,联系我们的思想和作风实际,认真查找我们在思想和作风上的不足,提出整改的措施,在这方面,党组要带头查、带头改、带头做。

        (四)注重实效,开展献计献策活动。机关各支部和全体党员干部职工,在大讨论活动中一定要注重实效,把开展大讨论的过程变成解决矛盾的过程,提升工作标准的过程。要对照市第十一次党代会的部署和要求,对照“十二五”规划要求查找不足。查找问题,一定要遵循组织原则,有话要说在当面,不要背后发牢骚。一定要实事求是,一定要抓住影响工作和事业发展的关键问题,采取多种形式,征求各方面的意见建议;要针对存在的问题,从思想、作风和方法能力上查找原因,寻求解决的办法,每名党员干部都要为大连的建设和发展献计献策,为大连档案事业的发展出谋划策,集中大家的智慧,形成我局的整改措施。要把大讨论转化为统一思想做好工作、化解矛盾、凝心聚力的有效形式,发挥好机关党员干部的表率和示范作用,在建设富庶美丽文明大连中走在前头。

        同志们,发展是第一要务,稳定是发展的基础。让我们在市委、市政府的正确领导下,团结一心,为把大连建成富庶美丽文明的现代化国际城市而努力奋斗!

        再过两天,就是我们传统的中秋佳节,在此也代表班子祝大家中秋快乐,幸福安康。