RSS
Tags

领导讲话 >> 在2011年区市县档案局馆长半年工作会上的讲话

发布时间:2011-07-22 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

在2011年区市县档案局馆长半年工作会上的讲话

市档案局局长  牟桂云

(2011年7月21日)

同志们:

        今天,我们在这里召开2011年区市县档案局馆长半年工作会,重点是总结上半年工作,研究提出下半年工作要求。刚才,各位局馆长就上半年主要工作情况和下半年工作安排进行了交流。从大家汇报交流的情况看,各区市县能够紧扣年度目标任务,采取有效措施,落实全市档案工作会议提出的各项工作任务,取得了明显成效。

        总结上半年各局馆(包括市局馆在内)工作,我感到主要体现了四个特点:一是重点工作能够着力推进;二是对基层工作的指导力度不断加大;三是为群众服务的质量明显提高;四是对工作中遇到的问题能够主动研究,并切实解决问题。主要表现为:

        一、档案工作服务经济和社会建设有新成效

        2011年是“十二五”的开局之年,全市性重大建设项目多、重大活动多。市及各区市县档案局紧紧围绕全市及本地区经济社会发展大局,为经济和社会建设提供全方位的档案服务。市档案局重点对体育中心、大连市配水管网改造一期工程档案工作进行了深入指导。认真贯彻落实《大连市建设项目档案专项验收细则》要求,对长海县输水管道工程等4个建设项目档案工作进行了验收,全部通过验收。市档案局完成了市人代会、烟花爆竹迎春会、软交会和第十一次党代会等全市性重大活动的现场拍摄与征集工作。各区市县档案局对重大活动、重要事件,主动介入,做好重大活动档案的移交和建档工作。沙河口区档案局开展了区第十二次党代会和教育大厦项目的建档工作,并全部接收进馆。甘井子区档案局对区“三新”工程建设档案工作情况进行调研。金州新区等区市县加强对机构改革中档案工作的领导、监督与指导,确保机构改革到位,档案处置到位。长海县档案局对重点工程项目“一根管工程”的档案管理情况进行了跟踪检查和指导,确保其通过全市正式验收。

        普兰店市、长海县档案局在市档案局的指导下,分别开展了国家级、省级社会主义新农村建设档案工作示范县创建活动,尤其是普兰店市在困难较多、任务艰巨的情况下,做了大量的工作,目前各项工作进展顺利。市档案局会同市农委对全市七个涉农区市县、四个先导区的县、乡、村三级土地承包档案管理工作进行了联合检查。各涉农区市县档案局还下大气力抓好村务公开和民主管理、农村土地承包、农村基础设施建设和农民养老保险、医疗保险等农村新领域等方面的档案管理工作,新农村档案工作取得了很大进展。

        二、对民生档案工作更加关注

        上半年,市档案局按照相关标准要求,在市县两级社保业务经办机构开展了社保档案管理验收考核准备工作,加强了社保档案规范管理的指导工作。与市人力资源与社会保障局积极配合,做好全市职工档案工作。持续强化档案与政府信息利用工作,市档案局编制了20多个民生热点专题文件目录,编印了《大连市档案馆档案利用指南》,主动将有关民生档案利用信息广泛进行公开;截止6月底,市档案局现行文件数据库总量已增加到1.46万条。

        各区市县档案局进一步深化民生档案资源管理和利用服务工作。中山区档案局对利用率高的婚姻档案、计生档案等民生档案进行数字化扫描,上半年共扫描148万页,婚姻档案已实现了全文信息检索和利用;沙河口区档案局秉承“优质服务在档案”的理念,做好档案的提供利用工作;旅顺口区档案局制定了《查阅公证档案规定》,并将馆藏90余万件民生档案全部录入计算机进行管理和利用;庄河市档案局在做好来馆接待利用工作的同时,坚持以热线电话查档、异地传真邮递、利用效果回访等多种形式提供档案服务。

        上半年,市及各区市县档案局共接待档案和现行文件查阅者16032人(次),提供利用档案和现行文件29793卷(册),为全市经济建设、社会发展提供了很好的档案服务,得到了社会各界的好评。

        三、档案基础业务建设水平进一步提高

        上半年,市局共接收市直单位、破产企业等各类档案7398卷(件、册)。各区市县档案局上半年累计接收档案近3万卷,5.7万件,其中,庄河市档案局接收了50个单位,近2万卷。甘井子区档案馆等单位完成了馆藏满30年档案的鉴定开放工作。

        继续开展档案达标升级和进馆档案规范整理指导工作,瓦房店市中心医院成为全市第一家通过省档案工作“AAA”等级评估的医院。与市国资委联合在市属国有企业中开展文件归档范围和保管期限表审批备案工作。深入推动民营企业档案工作。按时完成《大连市行政执法档案管理办法》的评估。在全市档案人员中开展了岗位资格培训、职称评审等项工作。档案科研工作顺利推进。各区市县档案局通过现场培训、组织以会代训和巡回检查等有效方式,加强了对基层单位档案工作规范管理的监督指导。

        四、档案信息化建设取得新进展

        我市市直机关数字档案室建设荣获大连市信息化建设优秀项目。市直机关档案双套制进馆正式启动,目前,已按双套制接收要求,将部分市直单位的档案接收进馆,做到了电子目录、全文数据与纸质档案同步移交。积极推进馆藏档案数字化工作,截止6月底,市馆馆藏档案扫描总量已达640万页。市档案局声像档案数据库及媒资管理中心的建设规模及建设方案已初步确定。“大连档案图片中心”应用软件系统将于8月正式投入使用。大连档案目录中心软件应用系统已经正式上线运行,情况良好。大连档案信息网的总访问量已达364万余人次。

        各区市县档案局信息化建设稳步发展。中山区投入资金60余万元,构建区域性档案数字化网络平 台,并着手做政务信息公开查询系统、数字档案接收系统;甘井子区档案信息中心得到进一步的推进和完善;旅顺口区档案馆建立了文书档案和专门档案数据库,加强了电子文件(档案)的管理;金州新区档案馆上半年完成档案目录著录1.1万余条,原文数字化8.9万余页;普兰店市档案局争取市政府支持资金30万元,进行文件目录录入工作;庄河市档案局等单位适时推动机关和街道(乡、镇)等开展档案信息化建设。各区市县均能够做好网站的管理和系统维护工作,保证网络和各信息系统的安全运行。

         五、档案资源建设和档案资源开发利用工作取得新成果

        市档案局在重点开展对俄有关历史档案征集后,上半年重点开展日伪时期历史档案的征集,先后在省档案馆、黑龙江、吉林等地档案馆及日本亚洲历史资料中心网站等,征集到与大连有关的日伪档案目录3135条,档案资料515份。开展“辛亥革命100周年”和“中国共产党成立90周年”的专题征集。

        围绕纪念建党90周年和迎接市第十一次党代会召开,市档案局组织策划并编辑制作了《中共大连市历次代表大会回眸》画册和《回眸――中共大连市历次代表大会纪实》视频。画册在第十一次党代会上发放到每个代表手中,得到了代表们的充分肯定和好评,视频专题片也在党政内网上播出。与《大连日报》共同合作,于7月12日党代会召开前夕,制作并出版了相关专题的两个整版专题报道。各区市县档案馆也积极开发利用档案信息资源,中山区、旅顺口区档案局均开始着手《档案馆指南》的编写工作。

         市档案局与市教育局联合举办了“《大连开埠建市档案展览》进校园”活动,先后在大连二十四中、八中、育明高中和二十高中等学校巡展。就《政府信息公开条例》颁布实施3周年,接受大连电视台专访,并在5月15日大连电视台大连新闻“新闻后聚焦”栏目播出。7月14日,市档案局首次做客“中国大连”门户网站“在线访谈”栏目,就档案工作相关问题与广大网友进行互动交流,收到了良好的社会效果。

         六、档案安全体系建设进一步加强

        经过努力和争取,市破产企业档案专用库房有望在下半年开工建设。甘井子区档案馆已搬迁完毕,开始试运行。普兰店市档案馆新馆建设的推进速度较快,已完成了选址、立项、设计、招投标等各项工作。5月28日,举行了新馆奠基仪式。

        市及区市县档案馆强化档案安全意识,将档案安全工作列入工作议事日程,开展经常性的安全教育和安全检查,不断加强档案安全体系建设。市档案局与市国资委联合下发《大连市建设企业档案安全保障体系指导意见》;完成2011年、2012年国家重点档案抢救和保护项目申报工作;档案保护和抢救工作进展顺利。沙河口区、旅顺口区档案局举办了消防安全知识讲座和消防演习;甘井子区档案局将安装库房安全保护智能化综合管理系统列入工作计划;长海县投资10万元安装了自动防火报警系统,确保档案安全万无一失。

        总之,上半年的工作在各局馆的共同努力下,特别是各位局(馆)长的带领下,各项主要工作按照全市档案工作会议的要求得到了较好的落实和推进。下半年的工作既要坚持统筹兼顾、又要抓好重点推进。关于下半年工作,讲以下六点意见:

        一要积极学习贯彻落实胡锦涛同志七一讲话精神和市委第十一次党代会精神。胡总书记的重要讲话全面回顾了建党90年来我党取得的重大成就和历史经验,是今后一个时期广大共产党员的行动纲领和思想纲领。市委第十一次党代会是全市广大党员和人民政治生活中一件大事,明确了今后5年我市建设和发展的奋斗目标和发展战略。档案部门的学习贯彻要与档案工作实际相结合,与各单位干部职工的思想实际相结合,要与机关党的建设相结合,深刻领会其精神实质,做到融会贯通。要切实把思想和行动统一到讲话和会议精神上来,把智慧和力量凝聚到讲话和会议精神上来,把讲话和会议精神的落实与加快推进全市档案事业全面发展紧密结合起来。要认真学习和研究唐军书记在报告中提出的建设富庶、美丽、文明大连的措施和要求,结合当前各地区档案工作实际情况,深入思考在建设富庶、美丽、文明大连的过程中,如何发挥档案的特殊作用和功能,如何为社会各界提供高质量的档案服务。全市档案部门要以第十一次党代会精神为引领,进一步增强档案干部的责任意识、创新意识、全局意识,立足本职岗位,积极推进下半年各项工作的落实,确保全年工作任务的圆满完成,确保全市档案事业发展“十二五”规划实现良好开局。

        二要把握工作重点,突出特色,把档案工作做深做细,做出成效。希望各区市县要根据本地区党委、政府工作的中心工作,结合档案工作重点,很好地研究和推进各项任务的落实。普兰店市档案局将在9月份代表大连市迎接全国新农村档案工作示范县的检查,这项工作一定要在已有工作的基础上继续抓好,要认真查找存在的问题和不足,抓好对问题的整改,确保一次性通过国家档案局的验收。长海县创建省级新农村档案工作示范县工作也要在年底前完成。以普兰店市、长海县的创建为起点,其它各涉农区市县要积极做好开展此项工作的准备和启动。上半年,市档案局下发了《大连市开展农村档案信息资源共享工作方案》,请各涉农区市县档案局按照《方案》要求,结合各地实际,将工作落到实处,年底前向市档案局书面报告开展这项工作的具体措施和完成情况。甘井子区和庄河市档案局要按照《市、县级国家综合档案馆测评办法》要求,力争在下半年启动晋升国家二级档案馆的工作。

        三要进一步加强对基层单位档案工作的指导和管理。基层单位档案工作是我市档案工作的重要组成部分,做好基层,特别是镇、村级档案工作,对提升我市档案工作的整体水平至关重要。从普兰店市创建国家级新农村档案工作示范县的过程来看,全市镇村档案工作的基础依然薄弱。2009年以来,我们借助全市农村社区服务中心建设这个平台,对镇村档案室的基础设施建设给予了重点扶持。硬件建设到位了、改善了,我们的软件和基础业务工作也必须跟得上。希望各区市县不断完善对基层指导的制度和机制,不断创新方法和手段,脚踏实地地抓好基层单位的档案业务建设,特别是要确保镇村档案的齐全、完整与安全,采取措施不断提高基层档案工作人员的业务素质和责任意识,以夯实档案工作的基础。

        四要进一步强化档案信息化建设。从目前各区市县的情况看,我市档案信息化建设整体水平仍然不高。中山区不错,但绝大多数区市县仍处在未开展或刚起步的阶段。档案信息化建设是档案工作科学发展的重要手段,要提高档案工作的水平,就必须加快信息化建设的步伐。希望各区市县档案局要切实重视档案信息化建设工作,一是主动争取党委和政府的重视和相应资金投入,二是要加强档案信息化建设的人才储备,将这二者有机的统一起来,会更有效地促进档案信息化建设水平的提升。各区市县要结合本地区实际情况,做好统筹规划,在做好本馆档案信息化建设的同时,全面推进基层单位的档案信息化建设;要加快馆藏民生档案的数字化步伐,提高各档案馆提供利用的数字化水平,加强档案原件的保护;在档案信息化建设的过程中,要切实做好档案信息的保密工作。

        五要加大档案馆库建设力度,改善档案基础设施,确保档案安全。档案馆库和档案基础设施建设是发挥档案馆“五位一体”功能的基础保证和先决条件,是档案安全保管的基础。从目前的情况看,各区市县的馆房建设有喜有忧,我们还要加大力度,做大量的工作,希望各区市县档案馆要继续贯彻落实全市档案工作会议的精神,按照省档案局的《区市县档案馆建设指导意见》要求,及时向分管领导汇报存在的问题,多争取领导支持,做好基础设施建设,为档案安全保管提供有力保证。另外,我市已经进入汛期,各位局长务必高度重视汛期内的档案安全,该检查的要及时检查,该换的设备要及时更换,要未雨绸缪,防患于未然。

        六要切实抓好干部队伍建设。抓好班子建设和干部队伍建设,是我们各位局馆长的重要职责之一。做好我市的档案工作,关键在各位局馆长。希望各位局馆长要在其位、谋其政,身先士卒,带领档案干部做好本职工作,要营造振奋精神、积极工作、主动服务的良好氛围,克服精神懈怠和畏难情绪,以及无所作为、无所事事的状态。随着形势的发展,全社会的档案意识在不断增强,各级党委和政府对档案工作的重视程度也在不断提高,我们要充分认清形势、把握机遇、乘势而上、主动工作,推动全市档案事业的科学发展。

        同志们,时间过半,任务艰巨,希望各单位一定要振奋精神,克服困难,以更加昂扬的精神状态投入到下半年的工作中去,全面完成全年工作任务,为建设富庶、美丽、文明的现代化国际城市做出我们档案工作者的一份贡献。