RSS
Tags

领导讲话 >> 在大连市档案工作会议上的讲话

发布时间:2011-03-01 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

在大连市档案工作会议上的讲话

(2011年2月23日)

孙成德

 

各位领导、同志们:

        非常高兴来大连参加全市档案工作会议。在“十一五”收官、“十二五”开局之际,召开这次会议,时机十分关键、意义十分重大。今天,市委常委、市委秘书长王萍和副市长朱程清拨冗莅临了我们的档案工作会议,充分体现了市委、市政府领导对档案工作的重视与关心。刚才牟局长在报告中全面总结了“十一五”期间全市档案工作,部署了2011年工作任务,目标明确、思路清晰、举措务实,我完全赞同。一会儿王萍秘书长还要做重要讲话,希望同志们按照市领导的要求和会议的部署,结合实际认真落实。下面,我讲两点意见。

         一、务实创新,五年历程充满荣光

        国家实施东北老工业基地振兴政策以来,特别是辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略以来,大连经济建设、对外开放的步伐全面加快,去年大连的地区生产总值达到全省第一,吸引外资居于全国前列,全域城市化迅速推进,英特尔等一批具有重大牵动作用的项目落户开工,大连国际服装节等重大活动成功举办,可以说是大事、喜事不断。在经济发展日新月异的同时,社会事业也得到了长足发展,特别是“十一五”期间,领导重视支持的力度不断加大,大连的档案事业有了更大的发展,很多工作走在全省、甚至全国的前列。我概括为“一个五年、十大成就”:

        1.新农村建设档案工作成效显著。政府投资的440个村级档案室全部建成投入使用,实现“村村都有档案室”,在全国首开先河,得到国家档案局局长杨冬权同志的充分肯定。普兰店市档案局积极创建国家级新农村建设档案示范县,借助“农信之窗”网络平台,实施农村档案信息资源共享工程,近期国家档案局要来检查验收并召开现场会;2.省委、省政府两办“32”号文件深入落实。市档案馆扩建、县级档案馆新馆建设全面推进,庄河市、甘井子区档案馆新馆建成投入使用,沙河口区、旅顺口区、普兰店市档案馆新馆建设已经纳入政府建设规划。档案日常维护费列入财政预算并超过上限标准,金州新区等4个新区落实了新市区档案管理体制;3.重点项目、企业档案工作得到加强。红沿河核电、石油储备基地等一批国家重点建设项目档案工作通过验收,制定了行之有效的民营企业档案管理办法,在国家档案局会议上介绍了经验;4.档案信息化工作积极推进。全市87个市直机关全部完成“数字化档案室”建设,实施了档案移交双轨制运行,走在全省前列,中山区投资数百万建立了区域化档案信息资源平台;5.对外交流合作不断加强。档案境外征集、干部出国培训,国际档案研讨结出硕果,特别是赴俄罗斯开展档案征集填补了大连建市初期历史档案的空白,为城市规划、港口建设等提供了重要参考,直接支持了大连建设国际大都市和国际航运中心的进程;6.档案编研宣传工作异彩纷呈。举办了《大连开埠建市档案展览》,得到了省委常委、市委书记夏德仁等领导同志的高度评价。与中央电视台等新闻媒体合作,全面报道档案工作动态,深入解读大连历史,做到了出思想、出精品、受教育;7.民生档案管理全面规范。启动了破产及产权变动企业档案专库建设,建立了民生档案数据库,扩建了政府信息查阅大厅,增设了盲人导读系统的“听文件”功能,为广大群众利用档案提供了便利;8.档案普法宣传成绩斐然。大连市档案局获得全国档案系统“五五”普法“先进单位”称号;9.档案安全体系不断完善。强化了制度建设和馆藏重点档案的抢救保护,完成了重要档案异地备份工作;10.干部队伍素质全面提升。开展了向刘义权同志学习系列活动,沙河口区档案局还举办了“兰台讲坛”。全市档案干部的精神面貌、业务素质、思维视野有了更大改观,

        同志们,成功的背后是付出,“一个五年、十大成绩”,充分说明了大连档案系统全体干部是一支想事、干事、能干成事的队伍,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,大连档案工作取得今天的可喜成绩,源于市委、市政府领导、县区领导和各有关部门的重视和支持,源于以牟桂云为首的市局领导班子团结一心、统领全局、善谋实干,更源于广大档案干部积极进取、主动作为、奋发有为,以实实在在的业绩得到广泛的认同和肯定。在此我代表省档案局对长期以来重视、关心、支持档案工作的各位领导、各个部门表示衷心的感谢!对坚守平凡、创造非凡的大连市档案系统全体干部致以崇高的敬意!

        二、开启新篇,未来发展前景广阔

        今年是新的五年计划的起点,我们要认真贯彻全国档案局馆长会议和全省档案工作会议精神,紧紧抓住辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略、大连实施全域城市化的战略机遇,以服务大局、服务民生为基点,深入落实省委、省政府两办“32号文件”和档案事业发展“十二五”规划,大力加强档案馆库、档案资源体系、档案业务基础、档案信息化、档案安全体系和档案干部队伍建设,全面提升档案事业发展水平,为实现辽宁全面振兴做出更大的贡献。

        第一,要抓住重点,围绕党委政府工作大局提升档案工作服务力

        档案工作的职能和后发展性决定了档案工作的本质是服务。要积极探索档案事业跨越发展的新模式,自觉把档案工作放在大局中来谋划、来推进,要创新服务机制、拓展服务领域,抓住重点主动推出有效服务的新举措:一是服务国家战略实施。以“抓环境、促发展”为主线,突出抓好核电、地铁等国家重点建设项目档案工作,为沿海经济带开发开放提供档案信息支持。“十二五”期间全市项目投资将达到3600亿元,市人大将对项目档案进行专项检查,档案工作要抓住重点、抓到点子。二是服务主要领导决策。要以馆藏资源为依托,紧紧抓住党委、政府工作重点、主要领导关注焦点,有预见性、有针对性地开展档案资政,成为领导决策的帮手。例如省档案馆编辑的《辽东半岛金矿调查报告》、《日本占领朝鲜时期的罗津岛概况》两期资政材料,其中就包括了大连地区的金矿分布,朝鲜罗津港港口原貌、水文等方面重要资料,得到省委常委、常务副省长许卫国的批示和肯定。今年中央1号文件提出加快水利发展改革的意见,我们就要围绕“水利”提供相关的档案信息。三是服务重大活动需要。要紧紧围绕纪念辛亥革命100周年、中国共产党成立90周年等重大活动搞好宣传,进一步加强党史教育。做好达沃斯论坛和第十二届全国运动会大连赛区的档案征集,深入挖掘“城市记忆”开展有特色的档案服务。四是服务民生关注。重点推进农村档案信息资源共享,突出抓好农村土地承包档案登记、新医保试点、农产品质量、破产企业职工等档案工作,以维护社会公平正义、保障弱势群体权益为着力点,充分发挥档案的凭证作用,不断提升政府信息查阅、民生档案利用服务水平。

        第二,争取政策、争取支持,提升档案事业发展力

       一是继续落实省委、省政府两办“32号文件”各项要求。档案事业科学发展离不开各级党委、政府的关心支持,档案部门要积极主动地争取各级领导的支持和帮助,推动解决新馆建设、管理体制、人员和经费问题,将政策优势切实转化为发展优势。重点推进县(市)区档案馆舍建设,为发挥国家综合档案馆“五位一体”的功能奠定良好的硬件基础。二是继续完善和落实档案事业发展“十二五”规划。将档案事业发展重要问题纳入地方经济社会发展总体规划和专项规划予以明确,提高档案事业的可持续发展能力。三是抓住机遇,搞好新一轮档案馆建设。目前国家对中西部县级档案馆建设制定了支持政策,省政府也制定了财政配套补贴政策。希望大连市各级党委政府对市档案馆扩建、旅顺口区等县级档案馆新馆建设在土地、资金、选址方面要大力支持,特别是希望市里能给予县区档案馆新馆建设配套资金。有关县区档案局要积极调研,提出档案使用功能设计要求。省档案局近期要召开现场会进一步推动全省县级档案馆新馆建设。四是加强法制和宣传工作。不断提高依法管理档案事业水平,深入开展档案执法检查和“六五”普法活动,拓展档案宣传渠道,让社会公众了解档案工作、关注档案工作、支持档案工作。五是争取领导重视。要理清工作思路,找准工作症结,积极主动地向党委、政府领导汇报,加强沟通协调,以“有为”争“有位”。

        第三,抓基础、抓管理、抓安全,增强档案工作保障力

       抓好档案基础业务建设。确保完成国家重点档案抢救和保护任务。既要抓好档案实体的管理,又要抓好档案信息的管理,把档案工作融入各机关单位建设,提高档案工作管理水平。档案工作管理水平也是一个单位管理水平的标志。档案管理不到位,势必要影响一个单位的工作和发展。要运用信息管理手段提高管理效率。树立“安全第一”的思想,全面构建档案安全体系。档案安全不容忽视,现实中既有消防等隐患,又有档案丢失的危险。要加大投入、落实制度,持之以恒地强化人防、技防和物防,积极推进重要档案异地备份等档案安全工作,确保档案实体安全和信息安全。

        第四,要以人为本,激发档案干部创造力

        一个地区的档案工作能不能搞得好,主要取决于领导班子带好队伍和服务大局的水平。一方面工作能不能在全省、全国有位置、有影响,主要取决于有没有业务上的拔尖人才。因此,要大力加强领导班子建设,不断增强思想政治素质和驾驭全局的能力,特别是大局意识和战略思维,主动、科学谋划工作布局。要着力提高干部职工的政治业务素质,强化干部教育培训,加强年轻干部的选拔任用。省档案局将要在全省开展档案专业高层次评选活动,鼓励干部职工钻研业务,进一步激发干部队伍活力。

       “一年之计在于春”。希望大连市各级档案部门和广大档案工作者抓住机遇,抓住“早”字,在各级党委、政府的正确领导下,认真落实国家、省、市档案工作会议精神和市委、市政府的决策部署,认真总结“十一五”经验,科学谋划“十二五”发展,在牟局长为核心的领导班子带领下,盯住热点、突出重点、突破难点,开好局、起好步,实现档案工作服务科学发展和自身发展,为大连地方经济社会发展做出新贡献!

       谢谢大家!