RSS
Tags

外埠 >> 老舍《四世同堂》不再“残缺”

发布时间:2017-09-21 08:58:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

     新华社上海11月23日专电(记者孙丽萍)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,老舍名著《四世同堂》在美国佚散的英文手稿经历漫长的“离散”,终于被学者找回,从中获得重要发现。而老舍这部百万字的抗战巨著,也将拂去历史烟尘,恢复原貌。

    文学杂志《收获》编辑部发布消息称,老舍先生70年前的名著《四世同堂》一直以“残本”存世,缺失了第三部《饥荒》的最后部分也就是小说结尾。经过漫长而坚定的努力,老舍当年在美创作《四世同堂》的英文原稿被上海出版人、译者赵武平找到并译出,其中包括从未面世的小说内容。《收获》杂志将于2017年迎来创刊60周年之际,发表赵武平回译的《饥荒》,让老舍文学巨著“完璧”。

    (摘自《大连日报》2017年09月21日04版)