RSS
Tags

外埠 >> 辽宁自贸试验区《仲裁规则》10月起施行

发布时间:2017-09-29 11:04:01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯(记者卢海军)9月28日,市政府新闻办召开新闻发布会,《中国(辽宁)自由贸易试验区仲裁规则》(下称《仲裁规则》)将于2017年10月1日起施行。《仲裁规则》的实施,将为促进辽宁自贸试验区大连片区建设,营造自贸试验区国际化营商环境发挥积极作用。发布会上,大连仲裁委员会办公室副主任赵晓航介绍了《仲裁规则》起草背景、制定情况和主要内容。市自贸办副主任、商务局副局长蔡群对辽宁自由贸易试验区大连片区情况进行了通报。

    出台背景:对接国际通行规则

    据介绍,中国(辽宁)自贸试验区大连片区自今年4月10日正式成立后,一大批跨国企业和民营企业涌入。随着大连片区贸易和投资的便利化,大幅提升国际投资、贸易的交易量,相关纠纷不可避免增多,亟需建立完善的国际争端解决机制,而有无完备的仲裁机制,是外方考量投资的重要因素,也是对地方营商环境建设的基本要求。辽宁自贸试验区涵盖沈阳、大连、营口三个片区,虽然这三个地区均设有仲裁机构,各仲裁机构也有各自的《仲裁规则》,但均是面向解决一般民商事纠纷,尚无法覆盖自贸试验区特殊海关监管制度下涉及的新领域、新类型纠纷。所以,研究制定一套适合辽宁自贸试验区体制机制建设需要的仲裁规则,明确辽宁自贸试验区仲裁机构的根本行为方式和工作内容,为辽宁自贸试验区提供高端法律服务保障,构建辽宁自贸试验区法治化、国际化营商环境显得尤为必要。

    八项“新政”:完善仲裁与调解相结合的制度

    《仲裁规则》由大连仲裁委员会牵头,对标上海自贸试验区仲裁机构先进经验和做法,充分研判上海、天津、深圳等自贸试验区仲裁规则,引入国际先进仲裁理念和成熟经验,在充分吸纳意见建议的基础上,形成了《规则(草案)》,并于8月17日经仲裁委员会全体会议审议通过。《仲裁规则》共有十章八十三条,涵盖总则、开始仲裁程序、临时措施、仲裁庭、小额争议程序、附则等,区别于原有规则,具有八项创新。

    一是制定了仲裁员开放名册制度。当事人可以在仲裁员名册以内或以外选择仲裁员;二是增加了紧急仲裁庭制度,规定了仲裁员的产生、人员数量和应遵守的义务,并规定了紧急仲裁庭的职权范围,弥补了传统仲裁规则在紧急仲裁制度方面的空白;三是引入了友好仲裁制度,所谓友好仲裁即仲裁庭经当事双方的授权,在严格的依据仲裁规则和法律规则会导致仲裁结果不公正的情况下,依据仲裁庭所认为的公平的标准作出对双方有约束力的裁决;四是细化了合并仲裁制度,为了简便案件的仲裁程序、节省当事人的时间和提高效率,将两个或两个以上相互关联的仲裁当事人召集在一起,通过一个仲裁程序处理所有争议的制度;五是强化了仲裁中的证据制度,当事人可以自行选择所适用的证据规则,在当事人没有约定时,仲裁庭在遵循正当程序的前提下,对于有关证据事项享有决定权;六是完善了仲裁与调解相结合的制度,为满足当事人对仲裁程序开始之前的调解意愿和请求。当事人达成和解协议后,可以选择撤回仲裁申请,也可以继续组成仲裁庭,由仲裁庭按和解协议作出仲裁裁决;七是增设了“小额争议程序”,争议金额不超过人民币10万元的国内争议案件,按照更为简便的程序进行审理;八是明确了临时措施制度,为防止当事人利用其所处的优势地位,转移或销毁证据或财产,致使仲裁裁决不能合理地作出,或者即便作出,也难以执行而采取的保全措施的情况发生,规则明确了临时措施的范围,包括财产保全、证据保全、行为保全等。

    为了保证《仲裁规则》的顺利实施,仲裁委员会还将密切关注、实时跟踪实施动态,适时出台相关解释文件,确保规则更加符合企业法律需求,更具有可操作性。

    制度创新:自贸试验区红利效应初显

    据介绍,辽宁自贸试验区大连片区挂牌5个多月来,因支持自贸区发展的政策措施陆续出台,制度创新红利效应已初步显现。截至9月20日,大连片区新注册企业3464家,注册资本391.19亿元。其中,内资企业3399家,注册资本370.96亿元;外资企业65家,注册资本3.2亿美元。注册企业涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、加工、软件开发、信息等多个行业。自贸试验区相继出台的政策包括:一是加快优化以政府职能转变为核心的投资环境。出台了28项片区深化商事制度改革新举措,包括企业集群登记、律师事务所托管登记、餐饮企业食品经营许可视频资料审查等属于东北地区首创的改革措施。二是加快完善以贸易便利化为重点的贸易监管制度体系。推动国际贸易“单一窗口”服务对象从监管部门扩展到港航企业,业务范围从海运拓展到空运及陆运,业务信息提供从通关领域拓展到物流领域,并且与自贸试验区“单一窗口”建设有机衔接,此外,大连海关、辽宁出入境检验检疫局、辽宁海事局分别出台了25条、28条和8条服务自贸区建设新措施。三是加快推进着眼于服务实体经济的金融开放创新。其中,人民银行大连中心支行公布了支持大连片区建设8项措施,设计了44项金融创新举措。浦发银行、招商银行等推出新的跨境金融产品,建立了企业“走出去”金融业务平台,帮助企业申请低成本境外资金。各银行结合出口退税综合服务平台创新开展了“税银互动”业务。四是加快构建适应自贸区发展的体制机制。为充分发挥金普新区国家级新区、沈大自主创新示范区、构建开放型经济新体制试点试验区和跨境电商综试区的政策叠加功能,确立了片区管委会与金普新区管委会合署办公的管理体制。目前,自贸区法庭的设置已获得省高院同意,自贸片区检察工作组、国际仲裁院的设立正在推进中。

    (摘自《大连日报》2017年09月29日02版)