RSS
Tags

外埠 >> 中央档案馆国家档案局理论中心组集中学习党的十九大精神

发布时间:2017-11-09 09:58:42  作者:崔志华  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯 (记者 崔志华) 11月1日,中央档案馆国家档案局理论中心组召开集体学习会,深入学习党的十九大精神,馆局领导班子成员及各部门各事业单位主要负责人参加学习,与会人员结合档案工作实际积极发言,畅谈学习体会和贯彻落实打算。中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华主持会议并讲话。


    李明华指出,习近平总书记在党的十九大上的报告,深刻揭示了我国发展所处的历史方位、社会的主要矛盾和当前的机遇挑战,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学描绘了从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实现路径。报告提出了一系列新思想新论断新战略新举措,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了一个前所未有的新高度,标志着中国特色社会主义理论和实践创新达到了一个前所未有的新高度,也标志着我们党的建设新的伟大工程推到了一个前所未有的新高度。报告通篇闪耀着马克思主义的思想光芒,具有很强的政治性、理论性、战略性和鲜明的时代性、前瞻性、针对性,为党和国家各项事业发展提供了根本遵循和行动指南。


    李明华强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的重大理论创新,是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是当今世界马克思主义思想精髓的真正传承。必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并在实际工作中全面深入贯彻落实。


    李明华指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。党的十九大报告虽然没有提到“档案”这个词,但我们党所取得的巨大成就、我国社会所发生的巨大变革都已形成历史记忆并载入史册。在过去的5年里,伴随着党和国家事业的快速推进和深刻变革,我国档案事业也经历了历史上最好的发展时期,取得了令人振奋的可喜成绩,主要体现在5个方面。一是目标方向更加清晰。党的十八大以来,习近平总书记多次对档案信息开发、档案馆库建设等作出重要指示批示;李克强、栗战书等中央领导同志多次对档案工作提出明确要求;2014年中办、国办印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》。这些都明确了档案工作的指导思想和目标任务,为做好新形势下档案工作指明了方向。二是业务基础更加扎实。围绕建立健全“三个体系”,大力推进档案基础业务建设,大大改善了档案事业发展的软硬件环境。三是服务大局更加有力。及时发挥档案在服务党和国家中心工作、服务经济社会发展中的独特作用,认真贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示批示,启动《抗日战争档案汇编》编纂工程,出版《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》,制作《日本战犯的侵华罪行自供》等网络视频,推动《南京大屠杀档案》成功入选《世界记忆名录》。四是法治建设更加深入。坚持依法治档,《档案法》修订工作取得重要进展,制定和修订档案接收、保管、解密、利用等方面规章制度,颁布多项档案行业标准,基本形成了与档案事业发展相适应的法规制度和标准规范体系。五是发展根基更加牢固。广大档案工作者深刻认识档案工作的政治属性和政治要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“五个坚持”,严守党的纪律规矩,形成了风清气正的良好政治生态。


    李明华提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划和扎实推进新时代档案事业发展,从4个“准确把握”抓好党的十九大精神的贯彻落实。一是准确把握政治方向。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治属性,我们必须要把坚持党的领导作为档案事业发展的根本要求,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是准确把握服务方向。面对新形势新任务新要求,我们要紧紧围绕党和国家工作大局,切实把档案工作融入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“四个伟大”生动实践,不断加强档案服务能力建设,更好地为中央决策服务,为党和国家各项事业服务,为广大人民群众服务。三是准确把握转型方向。习近平总书记关于贯彻新发展理念的论述,关于深化供给侧结构性改革、提高供给体系质量的论述,关于坚定文化自信的论述,关于全面增强执政本领的论述等,对档案工作同样具有重大指导意义。在新的历史条件下,档案工作如何更新思路理念、增强创新能力、提高发展质量和效益等,都需要我们深入研究思考。四是准确把握治理方向。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。对于档案工作来说,目前在依法治理、科学治理方面还存在一定差距。要切实增强以法治思维和法治方式实施档案管理的本领,继续推进档案法规体系建设,进一步完善档案执法体制机制,切实提高档案治理能力和治理水平。


    李明华要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,按照党的十九大精神谋划好今后的工作,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项。要落实好习近平总书记关于学习贯彻党的十九大精神的重要指示,在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。


    参加集体学习会的同志紧密联系档案工作实际,围绕依法治档、档案馆库建设、档案开放利用、档案文献遗产保护、档案监督指导、档案接收整理、档案安全保管、档案科技成果转化、档案信息化建设、档案文化创新、档案人才储备等畅谈了学习体会。大家表示,要以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,立足本职、真抓实干,不断开创档案事业新局面。


    原载于《中国档案报》2017年11月6日 总第3139期 第一版