RSS
Tags

外埠 >> 浙江全省档案公共服务推进会召开

发布时间:2017-12-05 16:21:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    11月16日,浙江全省档案公共服务推进会在嘉兴市档案局召开。会议深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十四届二次全会精神,总结交流了党的十八大以来全省档案公共服务工作的情况,研究部署新时代全省档案公共服务工作。省档案局局长刘芸出席会议并讲话,省档案局副局长丁越飞主持会议,省档案局副局长胡元潮,局务会议成员、办公室主任郑金月,各市、县(市、区)档案局负责人,省档案局有关处室负责人等120余人参加会议。


    会议强调,全省各级档案部门要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十四届二次全会精神作为首要政治任务,更加自觉地兴起学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委全会的决策部署上来。要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大和省委十四届二次全会确定的目标和任务,谋划好当前和今后一个时期的全省档案工作。


    会议要求,全省各级档案部门要始终践行以人民为中心的基本方略,坚定“三个走向”根本遵循,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,以服务助推“最多跑一次”改革为重点,以落实省政府基本公共服务均等化评价指标为抓手,全力提升全省档案公共服务能力和水平;力争到2020年,全省档案公共服务目录清单全面建立、基层服务网络基本覆盖、服务中心更加精准有力、服务功能得到充分发挥、服务评价机制基本建立;到2022年,市县级国家综合档案馆全部通过规范化档案馆确认,档案公共服务标准化、均等化、现代化基本实现,优质便捷高效的档案公共服务体系建成。


    会上,嘉兴市、杭州市、宁波市、温州市龙湾区、长兴县、江山市等6个档案局围绕档案公共服务这一主题分别进行了交流发言。嘉兴市档案局局长叶永强作了题为《主动融入“最多跑一次”,全力打造档案公共服务“嘉兴样板”》的汇报,介绍了嘉兴市档案局在档案公共服务能力建设中的工作经验和做法,一是抢抓机遇,有序推进,全面打响“最多跑一次”事项电子化归档攻坚战;二是创新服务,深化推进,全面打造“互联网+” 档案公共服务金名片;三是统筹兼顾,协同推进,全面开启档案助推“最多跑一次”工作新征程。叶永强表示,嘉兴市各级档案部门将以党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神为指导,以“三个走向”为根本遵循,持续深入推进档案“三个体系”建设,大力推进“五档共建”,积极服务“最多跑一次”政府自身改革,全面开启档案公共服务新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供档案智慧、作出档案贡献。


    会议期间简短举行了浙江档案服务网启用仪式,刘芸局长按下“启用”按钮,宣告浙江档案服务网正式启用。嘉兴市档案局采用现场直播、实景切换的方式演示了“最多跑一次”事项电子化归档工作平台、档案远程利用服务平台、“手机查档”平台操作流程,得到了与会人员高度称赞和一致好评。


    (摘自中国档案网)