RSS
Tags

外埠 >> 把握科技脉动 探索管理创新:第八届中国电子文件管理论坛在京召开

发布时间:2017-12-20 17:47:55  作者:杨太阳  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯 (记者 杨太阳) 12月9日至10日,以“新技术环境下的电子文件管理创新”为主题的第八届中国电子文件管理论坛在北京举行。来自国家电子文件领域科研机构、国家档案行政管理部门、高校、相关企业等的200余名代表齐聚论坛,共商应对我国电子文件管理面临的挑战的对策。


    国家档案局副局长付华,中国人民大学电子文件管理研究中心主任、信息资源管理学院教授冯惠玲,国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任于传斌到会致辞。


    付华指出,党的十九大对实现新时代中国特色社会主义建设目标作出了全面部署,对推进互联网、信息化和智能化提出了许多新要求。近年来不断涌现的新技术对档案事业的发展提出了许多新挑战,如,大数据战略的实施对现行档案管理体制造成了怎样的冲击,大数据中的需要作为证据保存的政务数据如何进行管理,云计算大力推进的情况下电子档案如何存储,其安全性如何保障,把区块链技术作为电子档案的保真技术是否可行,等等。应对这些挑战,档案部门必须拿出妥善的办法。中国电子文件管理论坛是一个开放性、创新性的平台,自其创办以来,对电子文件管理进行了广泛深入的研究,并取得了重要成果。希望本次论坛能够集中大家的智慧,对新时代的新问题进行广泛深入研究,并提出切实可行的解决办法,为实现党的十九大提出的“两个一百年”的伟大目标贡献档案部门的力量。


    冯惠玲说,全球新一轮科技竞赛硝烟四起,各国对科技的投入和政策支持史无前例。习近平总书记在党的十九大报告中提出“瞄准世界科技前沿”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略方针,必将推动中国信息化的发展。这一波新科技发展与应用的最强推手是信息,其中很多信息具有档案文件的性质。新技术的产生和应用给电子文件管理提供了很多可能,文件管理不可避免地进入了新技术环境。如今,电子文件的概念处于动态变化之中,数据、信息、文件、档案等概念之间没有共识的边界,很多国家采取将其中原生的、具有保存价值的部分都纳入档案文件管理和研究的范围,这体现出数字时代文件管理开放务实的理念和态度,也是适合文件管理数字转型的一种智慧选择。


    于传斌指出,我国电子文件管理工作已取得积极进展,各项试点工作和基础理论研究成果显著,电子文件管理与国家各项事业的融合越来越深入,这些成绩的取得离不开各级领导的关心和各界的关注,更离不开业内专家学者的共同努力。我国发展进入新的历史方位,电子文件管理需不断适应新变化和新要求。电子文件作为国家核心战略资源和宝贵财富,是新时代政府管理、经济运行和历史传承的工具和载体,要科学运用电子文件管理,从而提高国家治理能力,在国家各项事业中发挥积极作用。因此,要加强电子文件管理理论的创新,推动电子文件管理的法制化和规范化,走一条中国特色社会主义的电子文件管理之路。


    来自国家电子文件管理部际联席会议办公室、阿里云计算有限公司、中国建设银行、中国信息通信研究院、华为技术有限公司、石化盈科信息技术有限公司、中国地质调查局发展研究中心、北京市档案局、上海市档案局、浙江省档案局、中国人民大学信息资源管理学院、浙江大学公共管理学院等的发言人围绕大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术对电子文件管理的要求及应用,阐述了新环境下开展理论、管理和技术创新的实践和探索。


    原载于《中国档案报》2017年12月18日 总第3157期 第一版