RSS
Tags

外埠 >> 扫二维码可查档案 玉林2400多棵古树名木挂上“身份证”

发布时间:2018-04-04 09:47:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    “村里的古树都有身份证了”,在广西绿色村屯——博白县那卜镇名六村赤竹山屯,村民黄大爷高兴地告诉记者。记者看到,该村具有500年历史的铁冬青(别名万紫千红树),不但树干挂上了蓝色的保护牌,标上二维码,地面还立碑标明该树是广西古树名木等内容。

    据了解,玉林市已对玉林市2442棵古树名木开展挂牌保护工作,通过摸清“家底”、建档挂牌、依法保护等方式,让古树名木“延年益寿”,使公众呵护古树、保护生态的自觉性和参与度不断增强。

玉林市已完成调查古树名木2442株

    根据相关规定,一般树龄在百年以上的大树即为古树;树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。

    为摸清区域内古树名木的“家底”,玉林市从2016年9月份开始,组织开展玉林市第二次古树名木资源普查工作,对玉林市古树名木进行全面调查登记、分级鉴定、拍照留存和建档管理等,全面系统地了解古树名木资源总量、种类、分布、生长状况,让每一株古树名木拥有属于自己的“电子身份证”。

    一年多来,玉林市已完成调查古树名木2442株,初步认定一级古树(500年以上)32株、二级古树(300年—499年)192株、三级古树(100年—299年)1916株、准古树(80年—99年)295株、名木7株;发现古树群63个915株,群落面积63公顷;玉林市古树名木分别属于40个科、65个属、89个种。

    由于受自然地理环境、人文习俗、历史变迁及经济发展的影响,玉林市的古树名木分布并不均衡。从区域分布来看,主要分布在兴业县、北流市、容县;从生长位置来看,94.5%分布在农村。

古树树龄鉴定可用“CT”

    树龄可以通过年轮推算,但又不能将古树砍倒,那怎么推断一棵古树的年龄呢?

    据工作人员介绍,和人一样,每棵树都有独特的遗传基因,有的树长得很快,有的长得很慢,不能单纯以树木粗细来谈树龄。目前计算古树的年龄,一种方法是查阅历史文献的记载,地方志或者各类历史人物活动的文字记载可以推断树龄。

    另外一种方法就要用到科学仪器,给古树摄影测定,可以探测树木的内部结构包括材质状况、生长状况、年轮分析等。

    根据普查情况,玉林市相关管理部门还为每棵古树制作了公示牌和二维码,方便市民扫码了解树种、树的等级、树的科属、树龄等知识。

古树名木保护不断升级

    为了更好地保护古树名木,2015年,《玉林市城区古树名木保护管理办法》(以下简称《办法》)发布,为城区的古树名木戴上了成长的“护身符”,当时普查到玉林城区有11株古树,均已分等级备卡立档,受到园林部门的专门保护。其中年龄最大的古树是玉州区政府大院内的黄葛树,至今已有600多年的历史。园林工人每年都会给城区的古树进行常规的体检并杀虫除害,让其健康长寿。《办法》还规定对古树名木实行“属地管理”的原则,古树名木的养护者按规定实行责任制。

    随着《广西壮族自治区古树名木保护条例》(以下简称《条例》)自2017年6月1日起正式施行。玉林市对古树名木的保护也在升级,园林、林业部门对树龄在1000年以上的古树,实行特级保护;对树龄在500年以上不满1000年的古树,实行一级保护;对树龄在300年以上不满500年的古树,实行二级保护;对树龄在100年以上不满300的古树,实行三级保护;对名木实行一级保护。

    据了解,《条例》对危害古树名木的行为做出了禁止规定,包括禁止砍伐;禁止擅自移植;禁止剥损树皮、掘根、向树木灌注有毒有害物质等。

    市绿化委员会办公室的相关负责人表示,玉林市在加大投入力度,完善管理体系,建立健全玉林市古树名木系统的档案的同时,还将对有关古树名木的历史典故、传说、故事等进行记录整理和宣传,既给保护古树名木提供依据,又加深人们对古树名木的认识,从而达到积极保护古树名木的目的。另外,在保护好现有古树名木的同时,划定一部分90年以上树龄的珍贵树种、稀有植物,或树形奇特的有科学价值和纪念价值的大树或树群作为后备资源,有意识地进行培育。

    来源:玉林晚报