RSS
Tags

外埠 >> 浙江:档案服务网无缝集成邮政EMS系统

发布时间:2018-04-26 03:29:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    前不久,浙江档案服务网由线上发起的网上查档快递包裹从杭州出发,跨越半个中国,成功到达了北京的一位用户手中,开启了浙江档案服务网无缝集成邮政EMS系统实现档案证明寄递服务的新模式。

    这位幸运的首个用户就是居住在北京的中国科学院大学的张女士,因工作原因需要查阅浙江省档案馆馆藏的民国《留日学生同学录》中李庆芳的档案资料。在无缝集成了邮政EMS系统的浙江档案服务网上进行操作后,从发起查档申请到收到盖有浙江省档案馆馆藏印章的档案证明材料,她只等待了两天多的时间。这在过去是不可能实现的。

    与传统线下寄送快递不同,浙江档案服务网集成了中国邮政的快递服务接口,将收件用户的姓名、地址、电话等快递信息直接发送至邮政EMS系统,邮政工作人员即时从系统中打印快递单并上门揽件,使档案证明材料能第一时间发出。档案部门对接邮政部门,向邮政EMS系统直接发送快递订单信息,不但能确保信息准确无误,而且简化了档案证明寄递服务工作流程,提高了工作效率,既能实现网上查档用户“零上门”,又能做到档案馆工作人员“免填单”。

    自浙江档案服务网去年11月上线以来,全省101家综合档案馆打破地域限制,实现了“一网查档,百馆联动”。查档用户只需注册浙江政务服务网实名用户,即可登录浙江档案服务网,提交查档申请,自主选择受理档案馆提供的到馆自取、电子邮件、挂号信、快递送达等档案证明材料送达方式。受理档案馆将在两个工作日内回复,并以短消息的形式通知查档用户。全流程操作简单,方便群众。接下来,浙江档案服务网的邮政EMS档案证明寄递服务将在全省各级综合档案馆全面铺开。

   

    来源:《中国档案报》