RSS
Tags

外埠 >> 贵阳市实行档案安全工作“一票否决”

发布时间:2018-05-04 01:21:53  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:


    近日,贵阳市人民政府办公厅下发《关于进一步加强档案安全工作的通知》,对全面建成“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的档案安全工作机制,建立健全人防、物防、技防三维度安全防范体系,有效防范各种档案安全风险、确保全市档案实体和档案信息的绝对安全等方面提出了明确要求。


    《通知》指出,档案的性质和作用决定了档案安全对国家安全的重要意义,全市各级各单位要在党委和政府的领导下,深入学习领会总体国家安全观的科学内涵和实践要求,正确理解确保档案安全与维护国家安全的辩证关系,充分认识加强档案安全工作的重要性和紧迫性,以强烈的责任感、使命感及对党和国家高度负责的态度抓好档案安全工作。


    《通知》要求,要提高认识,增强做好档案安全工作的责任感和紧迫感;要夯实基础,扎实抓好档案硬件系统建设;要强化管理,建立健全档案安全规章制度;要加强领导,统筹推进全市档案安全工作。


    《通知》明确,要加强档案馆建设,已经投入使用的,要科学合理分配各类用房,配备现代、安全、节能的设施设备,严禁违反规定挤占、借用、租用档案馆用房;正在建设和尚未建设档案馆的区(市、县)政府要高度重视档案馆新馆规划,按照新时期档案馆公共性、开放性、文化性、安全性的功能定位,优化内外环境、杜绝安全隐患。各级各单位要严格按照《机关档案工作条例》等法律法规和档案“八防”要求,规范设立档案室。要建立健全档案归档、档案借阅利用、档案库房管理、档案移交、档案信息安全管理、档案安全保密等制度,各年度归档文件材料,各级各单位须在次年6月底以前完成归档工作,严禁文件积存、零散不按时归档;各单位主要负责人要保证每年对库房进行2次以上安全专项检查。要通过制度保障与技术运用来确保档案信息数据真实、完整、可用和安全,电子档案、档案数字化成果应备份不少于两份完全相同的数据。要严格执行档案保密管理制度,对上网档案信息进行严格审查,严防把涉密档案信息传输到非涉密网络上。


    《通知》强调,要切实履行档案安全责任,按照“谁主管、谁负责、谁实施、谁担责”的原则,各级各单位要根据工作实际,制定责任清单,层层传导压力,把安全责任落实到人、落实到岗。要加大档案安全工作经费投入,解决好档案馆(库)建设、档案安全设施设备的配备与运行、档案信息系统建设与运维、档案安全风险评估等资金需求。要推进档案安全人才队伍建设,配备政治素质好、专业能力强的专、兼职档案人员,禁止临聘人员、借调人员从事档案工作。要全面排查消除档案安全风险和隐患,定期开展档案安全执法检查,依法追究违法违纪行为;将档案安全工作纳入年度目标考核中,发生档案安全事故实行“一票否决”。


    来源:贵阳市档案局