RSS
Tags

外埠 >> 荔波县档案馆馆藏土地承包档案为失地农民提供补偿依据

发布时间:2018-05-28 02:46:09  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:


    因城市规划建设,政府需征用土地扩建修路和城市建设,贵州省荔波县玉屏街道建设村、时来村及和平村等村民的田土多数都被征用,政府需要对被征用的土地进行核实,然后进行补偿,镇政府已把档案移交县档案馆。但因第一轮、第二轮的土地承包分别在1981年和1993年左右,三十多年过去了,许多农户的土地承包证早已丢失,于是近年来各村组的失地农户纷纷到县档案馆查找其土地承包档案,经过县档案馆工作人员耐心细致地检索和提卷,在馆藏196号全宗找到了他们的土地承包证存根,上面记录有各户实际的土地面积,为他们办理失地补偿金提供了依据。


    2018年1-3月,该馆共调阅档案81卷,复印35份,为30户失地农民查阅到土地承包证存根,每户每年能领到1200元的失地补偿金,档案凭证共为失地农民领到3万多元失地补偿金。土地承包档案为他们领取补偿金提供了第一手资料,使党的惠民政策真正落实到农民手中,有效地维护了群众的合法权益,很好地体现了档案利用价值。

 

    来源:荔波县档案局