RSS
Tags

外埠 >> 辽宁省档案局启幕“信•未来”经典书信档案诵读季

发布时间:2018-06-06 08:46:04  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:


    在第十一个国际档案日来临之际,5月30日,由辽宁省档案局馆倡导发起,沈阳市浑南区教育局、沈阳军旅书画研究会助力主办的“信•未来”——经典书信档案诵读季在辽宁省档案局馆正式拉开帷幕。本次活动旨在以经典书信档案为载体,解读历史,诠释并传递信仰、信念、信守、自信等精神内核,为青少年培育和践行社会主义核心价值观开辟新方法,提供新途径。


    重温经典,感怀拳拳爱国心。活动现场精选了《陈觉致赵云霄信》《赵云霄致陈启明信》《赵一曼致宁儿信》《雷锋致辽阳市委信》等4份经典书信档案,它们是红色岁月里的不朽记忆,经档案人员、教师、预备役军官的深情朗诵,感心动耳,荡气回肠。信件背后的浓浓赤子情、拳拳爱国心,在每一位聆听者心中激荡舒展。


    致信未来,抒怀殷殷强国志。本次活动吸引了浑南区众多中小学生积极参与。他们纷纷以书信为媒,用有生命的文字,抒发心中的报国志、强国梦。200多封写给未来的信,被永久收入辽宁省档案馆的时光少年成长档案库。这些信件将于30年后由学生本人凭身份证开启。浑南二小的学生们齐声诵读的《少年中国说》,以激昂的情感、铿锵的语言,将整场活动推向了高潮。


    此外,作为全国档案系统引进的首款机器人讲解员,科大讯飞股份有限公司研发的机器人小途首度亮相活动现场,结合辽宁省档案馆馆藏《周恩来临别预言》讲述档案故事,与师生们互动,赢得了阵阵掌声。


    来源:央广网