RSS
Tags

外埠 >> 一史馆开放33万余件档案献礼国际档案日

发布时间:2018-06-13 06:29:18  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    近日,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)在馆内档案信息化平台开放33.5万件清代档案,在官方网站公布16.2万条数字化档案目录,为社会公众提供查阅利用。这是一史馆自去年开放57万余件档案和公布35万余条数字化档案目录之后,又一次大量向社会开放档案和公布数字化档案目录,为国际档案日献上了一份厚礼。


    此次开放查阅的33万余件档案,包括馆藏刑-法部全宗档案和内务府全宗来文档案两部分,其中刑-法部全宗档案2434卷14.6万件,时间自清顺治六年(1649年)至民国元年(1912年);内务府来文档案(第一期)1385卷18.9万件,时间自清康熙十一年(1672年)至民国三年(1914年)。公布的16.2万条数字化档案目录为馆藏内阁全宗兵科题本档案目录。


    刑部、法部为清代掌管全国刑法政令的机关,刑-法部档案是清代刑部、法部在审理全国刑名案件活动中形成的各类文件,对研究清代的司法审判、司法观念和社会民情具有重要参考价值。内务府是清代管理宫廷事务的机构,内务府来文是内务府所属各机构呈堂或相互间的往来文件,以及其他衙门发给内务府堂及所属机构的文件,对研究清代宫廷史具有重要价值。


    近年来,一史馆在扎实推进档案基础业务工作的同时,不断加大档案开放力度,档案开放利用资源呈现快速增长。2013年至今,已在馆内档案信息化平台开放数字化档案170余万件,开放总量已达337万余件;已在官方网站公布汉文朱批奏折等数字化档案目录126万余条。一史馆将持续推进数字化档案开放进程,今年还计划开放宗人府全宗来文和内阁全宗礼科题本档案,使丰硕的档案基础业务工作成果不断被社会各界利用。


   来源:《中国档案报》