RSS
Tags

外埠 >> 唱响草原上的兰台之歌——内蒙古自治区扎鲁特旗牧区草原确权承包档案工作侧记

发布时间:2018-06-28 03:03:46  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    一方土地,一片草场,皆为民心所系。位于内蒙古自治区东部、通辽市西北部、大兴安岭南段、科尔沁草原腹地的扎鲁特旗是自治区完善牧区草原确权承包(以下简称“草原确权”)工作的一个试点。经过一年半时间的努力,全旗草原确权工作顺利通过了自治区的验收,牧民们定权定心,草原确权档案工作更是得到了一致好评。在这片“中国最美山地草原”上,旗草原监督管理局(以下简称“旗草监局”)在旗档案局馆的指导配合下,积极做好草原确权档案工作,用责任和担当唱响了一曲优美动听的兰台之歌。


    规范管理,让利用方便快捷

    自2014年11月启动草原确权工作以来,扎鲁特旗委、旗政府就高度重视草原确权档案工作,要求与草原确权工作同部署、同落实、同推进,并认真规范管理草原确权档案。

    旗草监局在积极做好草原确权工作的同时,还担负着草原确权文件材料的形成、收集、整理、归档的责任。为规范管理草原确权档案,旗草监局建立了旗、苏木镇、嘎查村3级草原确权档案资源管理体系和信息平台,坚持档案整理标准的规范统一,将草原确权档案分为综合管理类、确权类、纠纷类、特殊载体类4个类别。据统计,全旗草原确权工作共涉及14个苏木镇(202个嘎查村)、5个国有农牧场、8个国营林场。目前,在工作中完善草原承包合同2.2万多份,换补发草原所有权证200多本、草原使用权证13本、承包经营权证6万多本。旗草监局局长孙洪辉说,这些合同和证书都是草原确权档案的重要组成部分,它们是否被规范整理归档关系到今后查阅利用是否方便高效。“在上级部门和旗档案局馆的大力支持下,旗草监局提高认识,加强人员培训,邀请档案局馆专业人员前来指导,强化档案管理,进一步提高了草原确权档案的科学规范管理水平,为今后查阅利用提供了极大的方便。”

    扎鲁特旗草监局在旗档案局馆的指导配合下,积极做好草原确权档案工作,抓住草原确权工作的每一个环节,采取多项措施,注重各类文件材料的收集和归档,做到应收尽收、应归尽归。根据旗草原确权工作实际,旗草监局先行在香山镇、巴雅尔图胡硕镇建立了草原确权文件材料的归档试点工作,然后在全旗范围内全面推广试点经验,确保全旗建立的草原确权档案统一、标准、规范。


    协同作战,让奉献贯穿始终

    旗草监局负责草原确权整体工作的推进,旗档案局馆负责做好草原确权档案工作的监督指导。因此,旗档案局馆从开展草原确权工作开始,就开启了与旗草监局的协同作战模式,深入镇、村一线进行业务指导,从源头上了解草原确权工作中都有哪些文件材料必须要收集、整理和归档,以及在整理中如何做到科学规范。香山镇草原管理所所长张永介绍,他们从草原确权工作开始就加强对各类文件形成积累归档的监督、检查与业务指导,坚持档案工作与确权工作同步进行,明确各村在文件材料收集和归档工作中的职责,确保文件材料归档齐全完整。张永说:“在旗档案局馆的指导下,我们从源头抓起,做到了及时收集、及时整理、及时归档,并全部统一标准。目前,全镇15个行政村的所有农牧户的档案整理工作已全部完成。”

    旗档案局馆在对草原确权工作中文件材料的收集范围、整理方法、安全保管等方面的知识进行宣传和培训的过程中勇于担当,为草原确权档案工作作出了应有贡献。旗档案局馆副局馆长白春玲说:“扎鲁特旗属于高寒地区,冬天特别冷,档案工作人员指导业务特别辛苦,有时候手脚都冻僵了。但他们不怕苦、不怕累,深入一线,不厌其烦地进行业务指导和培训。现在草原确权档案工作得到了认可,这就是对他们工作的肯定。档案工作人员必须得有奉献精神,没有奉献精神就做不好档案工作。”


    严谨认真,让权益更加明确

    经此次确权重新测量,巴雅尔图胡硕镇胡硕嘎查几户牧民的草原面积比之前小了。因此,他们拒绝签字确认。旗草监局工作人员斯日古楞介绍说,对于草原确权工作中存在的因牧户证、地面积不符导致牧户不予认可签字的情况,旗草监局在保持牧户原草原承包关系、承包地块、承包面积不变的前提下,以现有四至界限和面积进行实地测量,以原承包面积进行确认,并向牧户详细解释,获得他们的认可。斯日古楞说:“我们会同技术测量人员进村给他们讲解相关政策,告诉他们此次确权就是为了明确草原权属,会让他们的权益更明确,就这样不停地跟他们解释,去一次不行,就去两次,三次不行就去四次,最终他们都表示理解支持,并签字确认。”

    部分农牧民对草原确权工作由一开始的不清楚和不理解到最终的理解和支持,这期间不仅凝聚了旗草监局的辛勤付出,草原确权档案更是功不可没。斯日古楞介绍说:“草原确权的最终目的是使农牧户草原权益更加明确。草原确权一开始,农牧民有一些顾虑,比如会不会减少补贴等,确权工作完成后,他们吃下了一颗‘定心丸’。在草原确权工作中,几个嘎查村存在权属纠纷及草原征占用等问题,这些问题都通过查找草原确权档案得到了解决。”


    用情用智,让牧民定权定心

    草原确权档案是草原确权工作的记录,是对草原确权工作进行验收的凭据,是农牧民承包草原的唯一证明,对于保护农牧民切身利益、调节草原纠纷起到重要作用。扎鲁特旗在草原确权工作中厘清地界、确定权属,用情用心、用智用力,让农牧民定权定心。

    扎鲁特旗香山镇属于农区,草原面积小且分散。为使农牧民草原能够真正分配到户进行有效利用,香山镇因地制宜,采取联户承包、联户经营的模式,确权不确地,这种模式得到了农牧民的认可。香山镇香山村村民张春艳说:“全村所有草原都按照联户承包的形式承包到户,这样能让我们的权益得到更有效的保障。我们有了新的草原承包经营权证,就可以用它进行合作社入股、贷款等。”香山村村民王子会告诉记者,草原确权后他心里很踏实,国家每年还发放草原禁牧补贴,这些让他心里特别高兴,感觉日子越来越美好。

    此次草原确权,得到了牧民们的认可,也让他们的心里更加踏实。香山镇河东村村民杨景颜说:“以前缺乏对田间地头、四荒地、季节性河流的管理,现在草原确权把它们全部划为草原,有利于保护草原,也有效保障广大农牧民对承包草原的占有、使用、收益等合法权益。”杨景颜还是河东村的会计兼档案员。他认真地说:“草原确权档案工作很重要,档案业务指导人员很忙很辛苦,多次来到我们村指导,很敬业,也很专业。从他们身上,我学到了很多东西。牧户信息采集表、草原勘测表、确认表还有承包合同书等,这些重要的文件材料都要留存、归档,确保以后有据可查、有据可依。”

    “啊,美丽的扎鲁特,啊,富饶的扎鲁特,祥云缭绕的地方……”采访结束,回到住处,耳边仿佛响起了悠扬的歌声,脑海里闪现出扎鲁特旗草监局、旗档案局馆工作人员为了草原确权档案工作而奔波忙碌的场景,他们用辛勤和努力、责任和担当唱响了草原上的兰台之歌。


    来源:中国档案报