RSS
Tags

外埠 >> 山西太原:档案部门深入基层为企业排忧解难

发布时间:2018-07-17 01:19:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    中国档案资讯网讯 近日,山西省太原市档案局经科处针对基层公路管理段档案管理需求,在全方位加强业务指导的基础上,按照AAA级档案室建设要求,对标精细化管理,邀请省档案局经科处上门对娄烦公路管理段进行了业务指导,有效提升了公路档案的管理水平。


    在娄烦公路段,省、市档案局有关人员结合企业分类方案、档案归档范围等对档案实体逐一进行查看,就查看时存在的问题一一指出,并给出解决办法。一是在现有基础上巩固成果,贯彻相关法律法规,认真贯彻两办意见,实施精细化管理,注重在细节上下功夫。二是把档案管理工作与新办公楼建设同安排、同部署,保证在新大楼入驻时档案室硬件达到AAA级的要求。三是强化安全意识,确保“八防”措施到位,查阅、库房、办公独立使用,在全市公路系统树立档案管理标杆。


    山西省娄烦公路管理段档案室成立于1990年6月,在省档案局和分局档案业务人员的指导下,于1992年机关档案管理达到了省三级标准。该段领导高度重视档案工作,以创建AAA级档案室为努力方向,坚持把健全完善基础档案资料作为实施规范化管理的一项重要工作内容来抓。为精准及时地为企业提供档案依据,该段多次召开专题会议,健全了工作领导机构,将档案目标管理工作列入该单位重要议事日程,认真贯彻《中华人民共和国档案法》《山西省档案管理条例》《太原市档案管理条例》,完善了档案室所需的硬件设施,充实了档案管理人员力量。该段坚持把健全完善基础档案资料作为实施规范化管理的一项重要工作内容来抓,与市档案局有关部门建立了密切联系。市档案局经科处积极配合,随时进行电话沟通,多次进行现场服务。


    公路段负责人员表示:此次指导,通过面对面交流、手把手传授,真正做到了为企业排忧解难。公路管理段将以这次指导为契机,对存在的问题立行立改,尽快完善不足,做到归档齐全、归档质量规范,拓展档案开发利用新渠道,适应新时代档案工作的新要求,加强档案信息网络建设,实现档案全文数据化工作,争取向AAA级迈进,推进档案工作再上新台阶,让档案更好地为公路管理工作服务。


    来源:中国档案资讯网