RSS
Tags

外埠 >> 精细管理档案 精心服务百姓——四川省绵阳市涪城区土地确权档案工作一瞥

发布时间:2018-07-19 02:14:45  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

涪城区是四川省绵阳市的主城区,是全省国家级新农村档案工作示范区之一,自2012年9月被确定为省级试点并启动确权登记工作以来,涪城区档案局馆积极配合,稳步推进承包地确权档案工作,各方面工作进展顺利。2014年,所有乡镇全面完成航测、摸底调查、工作底图制作、入户权属调查、内业数据处理、公示核对纠错等基础准备工作。2016年,区档案局馆完成国家档案局农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案整理与保存项目。

在区档案局馆的管理下,静谧的库房透露着精细化、精致化的气质。区档案局馆的确权档案库房里分开存放着确权纸质档案和图纸档案。区档案局馆长易凯介绍,对这两类档案进行分类管理,是区档案局馆和区农业局基于实践经验的积累,以及对确权档案内容的研究和对实际需要的研判。不论是确权纸质档案还是图纸档案,都事关百姓切身利益,虽数量繁多,在管理上却不敢有丝毫懈怠。


确权纸质档案精致有序

翻开确权纸质档案,颁证工作小组名单、工作方案、土地调整方案、承包经营权摸底调查表、登记申请表、审批表、公示表、签字表等材料排列有序,农户承包地坐落方位示意图清晰地标注着乡村某组的地界,每家每户土地的位置、亩数等信息。易凯介绍:“区档案局馆在指导确权档案工作时,仿照以前整理林改档案的方法,将综合类文书档案与颁证专门档案整体合在一起,排列时先文书、后颁证。先排列区农业局自身形成的文书档案、技术资料,再排第一个乡镇形成的文书,该乡镇第一个村的文书、颁证……以此类推,顺序排列。”

区档案局馆严格参照《归档文件整理规则》整理确权颁证专门档案,每份文件除去金属物后进行线装,盖章后装入按国家标准统一定制的档案盒。在编制档号时,将村社确权档案材料作为最基层的整理单位。每个社的档案排列顺序为:基础工作底图、地籍图、测量原始记录、摸底表、台账、承包花名册、集体机动地及四荒地档案、分户档案等。其中,分户档案每户独立成件,其中的材料内容和排序在全区范围内保持统一。

正如绵阳市档案局馆有关负责人所言,如此精致有序的确权档案工作并非区档案局馆以一己之力完成的,“提早谋划、明确主体、积极配合”是做好确权档案工作的必要前提。

区农业局作为确权档案工作的业主单位,在工作开始初期,便已制定综合服务项目技术规范,由招标确定的项目作业单位负责确权颁证的各项工作任务,并在与各项目作业单位签订合同时,将文件材料的收集和归档整理列入专门条款,这为确保各类确权文件材料的齐全完整和规范整理打下了良好基础。

结合承包地确权工作的开展现状和要求,按照《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》和四川省档案局的有关要求,区档案局馆还与区农业局共同制定了确权档案整理方案,向各乡镇村社、项目作业单位发出《关于承包地确权档案有关事项的通知》,由此便在工作之初得以确定一套标准、指明一个方向,有力推动了后续确权档案工作的开展。经过一年多的实践和完善,此前确定的确权档案整理方案得到了各相关单位和工作人员的一致肯定,为全区确权档案工作的有序开展提供了规范依据。

在整个确权档案工作中,区档案局馆、区农业局等单位各司其职。区农业局负责收集和初步整理上级机构、区级领导小组、区农业局形成的纸质和电子档案、实物档案、照片档案等,以及档案移交工作;各乡镇负责收集和初步整理本乡镇形成的、各村居组汇总上报的纸质和电子档案、实物档案、照片档案等;各村负责收集和简单整理、报送本村组形成的纸质档案、电子档案、实物档案、照片档案等;确权工作中标单位具体负责自身形成的确权档案和区农业部门、乡镇及村形成的确权档案的整理工作;区档案局负责档案业务标准的制定与收集整理过程中的业务指导,接收承包地确权档案进入区档案局馆。


图纸档案另行存放

库房里,专门定制的档案架上整齐地摆放着一摞摞农村土地承包经营权确权登记公示图、调查工作底图等图纸档案,各家户主的手印密密麻麻地布满了整张图纸。区档案局馆有关负责人说:“这些是另行存放的图纸档案。经过航测、工作底图制作、入户权属调查、内业数据处理等环节,涪城区形成了数字高程模型、正射影像图、工作底图、公示图、地块分布图(鱼鳞图)、行政代码结合图、农户承包地坐落方位示意图共7种图纸,其中纸质图纸2000余幅、电子图片3.7万余幅。除了确权纸质档案,每家每户的权益在图纸档案上体现得再清楚不过了。”

按照中央开展农村土地承包经营权确权登记颁证“人、册、证相符,图、表、数一致”的总体目标要求,齐全完整地收集好、整理好、保存好这些图纸资料,档案工作者也是义不容辞。图纸是确权档案的重要组成部分,涵盖了测绘、内业、外业、调查、土地利用现状、权属修正、农户签字、手印等重要证据,是最直观的历史记录,是依法确认和保障农民的土地物权,形成产权清晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村土地产权制度,切实维护农民土地权益的原始凭证。

图纸档案不仅关乎百姓权益,还关系着国家秘密和国土安全问题。既能保护图纸档案原件,又能方便查找利用,曾是个“鱼与熊掌不可兼得”的难题。

为解决这一难题,区档案局馆经过反复研究,最终明确了两种整理与保存方法:一是将图纸折叠后,与其他文字材料一同存放,其优点是便于管理和查找,缺点是折叠后会加大对图纸的磨损,不利于对原件的保护;二是将图纸从文字材料中独立出来,采取不折叠、原图样存放的方式另行存放,其优点是有利于保护原件,在整理或利用时减少磨损,缺点是不便于查找和日常管理。

“比较两种方案的优劣,我们从档案保管保护的角度出发,按照‘两害相权取其轻’的思路,选定了第二种方案”,区档案局馆信息和执法股股长杨辉明介绍说。

令人欣喜的是,随着数字化专项经费的补给,“鱼与熊掌”如今也可兼得了。确权工作完成后,区档案局馆收到了由区农业局以及各乡镇移交的完整的图纸档案和纸质确权档案,同时,区农业局向区财政局申请专项经费40万元,使所有的图纸类确权档案实现了数字化处理。截至今年5月,涪城区的确权档案已全部完成规范整理和数字化处理,共整理档案近4万件(其中图纸2900幅),修复图纸2230幅,扫描2900幅,实现数字化加工超过53万页。目前正待验收合格后,由区农业局将纸质载体档案与数字化副本同时移交进馆。


来源:中国档案报