RSS
Tags

外埠 >>  广西:深入推进“一事通办”改革工作

发布时间:2018-09-05 05:55:48  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    前不久,广西壮族自治区人民政府办公厅督查组到自治区档案局开展“一事通办”改革督查工作。在听取了自治区档案局的工作汇报并查阅相关资料和现场核验后,督查组认为自治区档案局“一事通办”改革和“放管服”等政务服务工作取得了实效,对自治区档案局“一事通办”改革作予以肯定。


    今年以来,广西壮族自治区档案局认真贯彻落实国务院和自治区人民政府推进“一事通办”改革工作精神,以实施“最多跑一次”改革为抓手,崇尚实干、开拓创新,采取有力措施扎实推进全区档案系统“一事通办”改革工作,取得了显著成效,利企便民工作迈上了新台阶。


    一是优化再造流程,创新服务模式。以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,对进驻自治区政务中心综合窗口办理的行政权力事项运行流程进行了优化再造,重新梳理和优化办事流程,进一步压缩办结时限,整合审批环节,把群众办事限定为“最多跑一次”,办理结果通过邮寄送达,大大方便了办事群众。


    二是建立完善“一事通办”审批服务标准规范,实现“八统一”。编制了政务办事一次性告知(限时办结)清单标准,对本系统档案部门“一事通办”事项清单进行规范,确保了全区档案行政审批事项同源性、一致性、完整性、准确性。


    三是打造高效便民的政务服务“一张网”。坚持联网通办、政务服务上网的原则,自治区档案局行政审批事项全部开通网上申请、网上办理服务。


    四是着力深化政务公开。及时将编制权责清单、“一事通办”事项清单、服务指南、办理流程、工作规范等,全面向社会公开,接受社会监督。


    五是进一步加强事中事后监管。根据档案法律法规的修改和行政审批事项的取消、调整情况,自治区档案局及时研究制定了事中事后监督管理制度,切实加强行政审批的事中事后监管,推动监管转型。同时,积极推行“双随机一公开”监管工作,开展了“双随机一公开”执法检查,推进综合行政执法改革。


    来源:中国档案资讯网