RSS
Tags

要闻 >> 市档案学会召开五届六次常务理事会暨秘书长工作会议

发布时间:2014-07-31 13:48:36  作者:档案学会  来源:本站原创  浏览次数:

  近日,市档案学会召开了五届六次常务理事会暨秘书长工作会议。学会常务理事和各区市县档案学会、团体会员单位秘书长、专业委员会主任共31人参加了会议。会议由市档案学会秘书长张兴星主持,冷一彬局长、蒋耀辉副局长出席了会议并做了重要讲话。

  会议有三项议程,一是传达了国家档案学会、省档案学会秘书长工作会议精神;二是会议审议通过了学会2013年度工作报告;三是对2014年市档案学会的重点工作进行了布置。

  针对市档案学会的发展现状,蒋耀辉副局长指出:学会是学术性研究机构,是正常行政工作的拓展和延伸,是对行业理论水平、科研能力、实践指导有着举足轻重的作用,它具有前瞻性、补充性、操纵性。学会发展的好坏,也能反映出一个单位的理论水平和学术水平。针对下一步学会工作,他提出:要使学会有凝聚力、战斗力,首先要紧紧围绕市委市政府、本单位的中心工作来做;其次要紧跟时代步伐,提高自身的业务水平;三是加强学会队伍建设,确保档案专业人才不流失。

  冷一彬局长对市档案学会一年来取得的成绩给予充分的肯定,并对学会未来的生存和发展提出了三点意见。一是坚持学术研究。要用高水平的学术研究、学术成果来推动档案事业的发展;二是坚持服务强会。通过新方式、新观点、新技术引进档案学研究,通过加强服务,来促进地方经济文化发展;三是坚持人才兴会。人才资源是学会工作的核心问题,不但要加强专家学者队伍建设,更要加强局(馆)工作人员及基层档案工作者的培养。

  最后,他要求全市各级档案学会要深入学习贯彻党的十八届三中全会、中办15号文件精神。围绕档案工作大局,深化改革、创新发展,研究的成果一定要对档案工作下一步发展起到指导作用,要坚持开展针对性强,与实际工作需要紧密结合、内容充实的各种学术活动。