RSS
Tags

要闻 >> 大连市委常委、市委秘书长张世坤对全市档案工作提出新要求

发布时间:2014-08-01 13:49:29  作者:邓连  来源:本站原创  浏览次数:

坚定信念  主动作为  善于创新

——大连市召开半年全市档案工作会议

  日前,大连市召开半年全市档案工作会议,全面总结上半年工作,并对全市档案系统深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和高效推进下半年工作做出了部署。

  中共大连市委常委、市委秘书长张世坤出席会议并讲话。他指出,今年以来,全市各级档案部门认真贯彻市委重要决定部署,奋发有为、真抓实干,推动档案事业保持了良好发展态势。省委常委、市委书记唐军先后对市档案局境外档案征集工作和普湾新区建立民生档案工作作出批示,档案部门以主动作为赢得了各级领导的肯定和全社会的认可。

  他要求,全市档案工作者要坚定信念,弘扬甘于平凡、拼搏奋进的职业精神,善于学习、善于研究、善于创新,善于用国际化视野和“大档案观”的理念开展工作,不断寻求发展的新动力、新资源和新空间,以更高的起点、更实的举措,做好城市历史的传承者、发展现实的记录者、开创未来的服务者。

  会议指出,当前,我市档案工作面临着难得的发展机遇,档案事业发展环境进一步优化。各级党委政府对档案工作高度重视,给予了强有力的领导和支持。各级档案部门要认清形势,乘势而上,充分利用各种有利条件,切实抓好班子和干部队伍建设,以和谐的机关文化引导人,以严格的规章制度管理人,以必要的激励机制鼓舞人,进一步增强做好档案工作的责任感和紧迫感,发扬“钉钉子”精神,脚踏实地、狠抓落实,全力推动工作发展。

  会议要求,各级档案部门要以服务大连市全面深化改革为中心,认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,把全面深化改革和创新精神贯穿各项工作始终,更加主动地融入中心工作,真抓实干、大胆创新,积极有为、主动作为,进一步完善档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系,大力推进全市档案事业科学发展。

  会议强调,下半年,全市各级档案部门要切实抓紧、抓实、抓好中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》的贯彻落实;围绕我市全面深化改革这一中心任务开展档案服务;进一步加强档案资源建设和文化交流;积极推进档案库房建设和国家级档案馆创建工作;多措并举,积极推动档案利用工作再上新台阶;强化档案安全体系建设,确保档案安全;加强档案干部队伍建设,注重实践、创新工作,不断推动全市档案事业再上新台阶。

  会议由市档案局局长冷一彬主持。会上,市档案局副局长蒋耀辉作工作报告,中山区档案局等4个单位做了经验交流。