RSS
Tags

要闻 >> 杨冬权在国际档案理事会东亚地区分会2014年研讨会开幕式上的致辞

发布时间:2014-12-19 14:12:25  作者:中国档案报  来源:本站原创  浏览次数:

 尊敬的朴东?主席先生,尊敬的各位来宾,各位代表:

  1993年7月,国际档案理事会东亚地区分会在中国北京成立,开启了东亚地区档案专业交流合作的新机制。21年后的今天,国际档案理事会东亚地区分会回到成立地北京,举办2014年度研讨会,很有意义。我代表中国国家档案局对会议的召开表示衷心祝贺,对各位来宾的到来表示热烈欢迎!

  本次会议邀请了来自国际档案理事会秘书处、国际档案理事会东亚地区分会会员和加拿大、印尼等国有关档案专家,就技术、法律和具体操作三个方面,共同分享对档案专业面临挑战的深刻思考,总结交流在档案工作岗位上多年积累的宝贵经验。我相信各位同仁在此次研讨中定会收益良多。

  这次研讨会的主题是“档案专业的挑战——危机还是机会”。这是一个很好的主题,因为社会的快速发展和技术的快速进步,使档案工作面临巨大挑战和重大危机,同时也制造了新的更大机会。中国有句古语:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。在我看来,当今我们所从事的档案工作,是危机和机会同在,挑战与机遇并存。面对这一档案工作的新特点,我认为,最重要的是档案工作者要树立新的思维,以新的思维面对新的情况,积极采取符合时代发展要求的新措施,与时俱进,应对挑战,化危为机,更好地开展档案工作。

  第一,要有创新思维,勇于并善于不断开辟档案工作的战略新领域。当今时代,各方面发展日新月异,如果档案工作者缺乏创新思维,固步自封,不及时开辟档案工作新领域,档案工作就会与社会脱节、与时代落伍,逐渐被边缘化甚至被淘汰。因此档案工作者必须勇于创新,不断开辟档案工作新领域。一要放眼新的档案形成者,及时把他们纳入监督指导和服务范围;二要放眼新的专业档案和新的载体档案,及时把他们纳入管理范围;三要放眼新的档案利用人群和新的档案开发利用方式,开辟新的档案利用领域;四要放眼新的档案合作者,及时把他们吸收、利用来参与、支持档案工作;五要积极应用新的档案存储载体、新的档案传播形式、新的档案保护技术等,实现档案工作的与时俱进、升级换代。

  第二,要有先行思维,当先行者,先行介入,先行服务。今天,档案已经深深融入经济社会的发展,成为各级管理者进行管理并提升管理水平的工具,档案工作已经在很多方面从“末端”变为“前端”,可以在先行服务方面大有作为。因此我们要有先行思维。一要转变传统的“末位”观念,树立新的“先行”意识,从甘当“排尾兵”“收容队”转变为争当先行者、排头兵、引领人。二要先行介入上游工作的管理,主动进行前端控制,比如档案工作者在文件形成阶段先行介入,开展文件档案一体化管理;档案馆工作者对档案室档案先行指导,实行档案馆室工作一体化等等。三要对档案提前进行备份,主动防灾,确保档案安全。四要主动服务,提前引导管理者决策,提前引领有关工作开展,使档案工作从末位走向首位。

  第三,要有网络思维特别是移动网络思维,善于利用网络开展工作,给传统档案工作插上网络这一现代翅膀。一要把网络信息尤其是政府网站列入归档范围,对网站信息进行存档。二要利用网络组织档案工作志愿者进行已公开档案的编目、著录、编研等工作,用网络串联起浩浩荡荡的档案工作志愿者队伍,壮大档案工作力量。三要利用网络发布档案目录特别是发布档案,开展档案的远程利用。这样将无限地扩大档案利用的领域,成千上万倍地放大档案利用的效应。我们中央档案馆2005年出版了一本书,印了2000册,销售多年只售出不到1000册,但今年我们把该书内容放到了互联网上,连续45天,点击量数以亿计,国内外各种媒体报道1万多条。这充分显示了利用网络公布档案的巨大功效。四要利用网络开展远程的业务指导、教育培训和学术交流等。

  第四,要有合作思维,实现档案部门之间以及档案部门与社会各方面的互联互通,共办共赢。一要与其他档案部门合作,互相补充档案资源,共同为利用者远程出具证明,互相为对方备份档案等。二要与其他收藏单位合作,共同编辑出版档案图书、共同举办档案展览、共同分享档案保护技术等。三要与有关专业主管部门合作,共同编写教材、举办展览、拍摄电视等。四要与企业合作,委托他们搞各种服务外包、开展档案科技研究等。五要与民间档案收藏家和热心档案的人士合作,通过他们延伸档案工作的手臂,得到各种相关的支持。

  第五,要有法治思维,及时完善相关档案法律法规,走依法管理档案的道路。一要遵守国家各项法律,特别是与档案有关的法律,使档案法规和档案工作不违反国家其他法律。二要完善档案工作的法规体系,使档案工作有法可依,有规可循。三要严格执行档案法规,通过档案执法检查、处理档案违法案件、对档案安全隐患进行整改等措施,让档案法规得到切实执行。

  当前,中国的档案工作者正在围绕国家工作大局,全面实施以人为本、服务先行、安全第一“三大战略”,全方位地建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系“三大体系”,争取到2020年在2010年基础上实现“三个翻番”,即各级国家档案馆的建筑面积翻一番、馆藏档案数量翻一番、馆藏纸质档案数字化的数量翻两番,为建设档案强国打下坚实基础。这些工作,都离不开东亚地区和世界各个地区档案工作者的合作与支持。我们愿与你们开展各种更为广泛、更为深入的合作与交流。同样,东亚地区档案事业的发展也同样离不开地区分会各成员的支持与合作。面对国际档案界面临的各种新挑战,东亚地区分会各成员应该不断加强学习交流,共享发展经验,努力形成各成员之间档案事业相互促进、共同发展的良好格局。我热切期待,通过全体成员的不断努力,把国际档案理事会东亚地区分会进一步建设成为区域档案学术交流平台、档案实践共享平台和档案工作创新推进平台,更好地造福于区域档案事业的繁荣与发展。

  最后,祝大家在北京期间一切顺利,祝大会取得圆满成功!