RSS
Tags

要闻 >> 适应新常态 应对新挑战 全面推动档案工作的深化改革与创新发展——大连市召开全市档案工作会议

发布时间:2015-03-09 14:22:41  作者:邓连 王飞   来源:本站原创  浏览次数:

  3月6日,大连市召开全市档案工作会议。会议的主要内容是总结2014年全市档案工作,部署2015年全市档案工作任务。市委常委、秘书长张世坤出席会议并讲话,市档案局局长冷一彬作了工作报告。

  冷一彬局长的工作报告简洁务实,在充分肯定2014年工作业绩的同时,明确要求2015年,全市各级档案部门要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省档案局的工作部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,主动适应新常态,加大中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的贯彻力度,以改革、开放、法治和创新精神做好档案工作,全面提升档案工作规范化、信息化水平,切实增强档案公共服务能力,推动全市档案事业发展再上新台阶,为加快“两先区”建设和促进大连的经济社会文化发展做出新贡献!

  市委常委、秘书长张世坤的讲话充分肯定了市档案系统过去一年取得的成绩,他指出2014年全市档案系统立足本职工作,踏实工作,奋发图强,档案工作呈现出新气象,档案服务经济社会发展有新成效,档案利用水平有新提升,档案基础业务建设有新加强,档案局机关自身建设有新气象。他要求,2015年全市广大档案工作者要积极适应新常态、新形势、新要求,站在对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,主动融入全市经济社会发展大格局,以改革精神做好档案工作,以法治的思维促进档案工作,以创新的方式发展档案事业,促进全市档案事业再上新台阶。

  张世坤强调,各级党委政府要高度重视档案工作,切实履行本级档案馆建设的主体责任,加大对档案馆库建设的人、财、物投入,把档案馆库建设纳入主体责任、纳入基础设施建设项目、纳入工作规划和议事日程。各级档案部门要进一步强化对历史档案的研究利用,找准历史档案与现实需求的结合点,抓住庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、大连解放70周年等重大活动,开展系列纪念活动。要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,坚持以法治思维、方式和手段推进档案事业发展。