RSS
Tags

要闻 >> 著名作家张宝瑞先生《一只绣花鞋》续集创作手稿等入藏大连市档案馆名人档案库

发布时间:2015-06-12 14:33:19  作者:邓连(文字) 都业龙(摄影)  来源:本站原创  浏览次数:

  6月11日,著名作家张宝瑞先生专程自京来连,向大连市档案馆捐赠了其作品《一只绣花鞋》续集《航母:十万火急》的创作手稿等档案资料及200余张个人老照片,大连市档案馆名人档案库又添特色藏品。这次捐赠是今年大连市档案界庆祝国际档案日宣传活动的重要内容之一。

  张宝瑞先生是中国著名作家、书画家,历任新华社北京分社总编辑、中外书画家协会主席、中国作家协会会员、金蔷薇文化沙龙主席等。

  提起小说《一只绣花鞋》,许多读者印象深刻。众所周知,文革时期中国文坛空前萧条,正式出版的小说寥寥无几,人们的文化生活极为贫乏单调。《一只绣花鞋》和《梅花党》等手抄本文学脍炙人口,它们的出现,满足了当时国人在文化沙漠中长途跋涉的饥渴,很快占领了群众文学阵地,在当时引起了极大的轰动效应,伴随着人们走过了那个特殊年代。文革后,这些小说得以出版,成为中国文学史上一种独特的文化现象。至今,众多读者依然念念不忘,津津乐道。这些小说的作者张宝瑞先生因此被认为是中国悬疑小说开山鼻祖,文革期间手抄本文学的代表作家之一。几十年来,张宝瑞先生勤于耕耘,笔耕不辍,先后有多部文学作品问世,并多次被搬上荧屏,受到广泛欢迎。

  捐赠仪式前,张宝瑞先生一行参观了大连市档案馆特藏库,仔细听取了馆藏历史档案情况介绍,现场查看了相关历史档案。他认为,档案是真实记录历史的重要凭据,其中蕴含了诸多创作素材,利用档案创作的文学作品更加真实,能够让读者更清晰地了解历史真相和发展脉络。

  张宝瑞先生的父母均出生于大连,他表示,从小自己心中就有一种挥之不去的大连情结,自己的著作中也多次将故事发生地设在大连。他表示,此次捐赠,使自己的创作手稿找到了归宿,也了却了自己的心愿。

   大连市人大副主任沈丽荣出席了捐赠仪式,她对张宝瑞先生将创作手稿等珍贵档案捐赠给大连市档案馆表示感谢,并指出,手抄本文学诞生于“文革”这一特殊的历史环境,作为那个特殊年代的亲历者,深切地体会到,正是因为有了张宝瑞先生健康向上的文学作品,处在特殊历史时期的人们有了文化大餐,极大丰富了业余文化生活,影响广泛而深远。

  大连市政协秘书长王仪奎、社会活动家杨道立等领导、文艺界人士和文学爱好者出席仪式。大家一致认为,张宝瑞先生的文学作品朴实生动、文学性强、易于接受,对国人的影响不可磨灭。这次捐赠,体现了张宝瑞先生对大连市档案事业的关注和支持,为我们奉送了一笔不可多得的历史文化财富。

  市档案局局长冷一彬向张宝瑞先生颁发了捐赠证书。他指出,这次张宝瑞先生将珍贵的创作手稿捐赠给大连市档案馆,是对大连市档案馆的信任和支持,对丰富馆藏档案资源、推进档案资源体系建设具有重要意义。大连市档案馆将进一步完善档案查阅利用环境,为文学创作者和文艺工作者寻找创作灵感、感受档案魅力提供良好的档案利用条件。希望今后能与张宝瑞先生进一步加强合作,以更多更好的作品吸引读者,真正发挥馆藏历史档案的重要作用,为全市经济社会发展和繁荣文化事业贡献力量。

大连市档案局局长冷一彬(左一)向张宝瑞先生(右一)颁发捐赠证书

 

张宝瑞先生在捐赠仪式上讲话