RSS
Tags

要闻 >> 有权必有责 晒权要晒责 ——大连市档案局推行权责清单制度的实践探索

发布时间:2015-07-22 14:41:32  作者:宋欣玉  来源:本站原创  浏览次数:

  一、开展权责清单制度建设工作必要性

  党的十八届三中全会指出,推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。党的十八届四中全会进一步明确推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。推行权责清单制度是转变政府职能、简政放权的重要举措,对于规范政府权力、保障公民合法权益有重要作用。

  2014年10月大连市档案局正式启动行政权责清单制度建设工作,历时8个多月时间,对行使的行政权力从名称、分类和依据、对应的责任、办事程序等方面逐项进行清理和规范,编制了大连市档案局行政权责清单。按照“三报三回”的工作流程,经各部门确认并报市编办审核后,于7月1日在大连档案信息网正式公布。公布的大连市档案局权责清单中,共保留行政权力7项,其中行政处罚2项、行政强制1项、行政检查1项、行政奖励1项,其他类别2项。权力事项大幅精简,总体精简56%。(图1大连市档案局行政权力结构图)。


  在开展行政权责清单制度建设工作中,大连市档案局把行政权责清单制度建设作为转变职能、简政放权的突破口和抓手,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,全面梳理档案行政职权,强化权力运行制约监督,开展了一些有益的探索:

  1、全面清理权力事项,掌握权力底数。对现有职权全面清理。在制定权责清单的过程中,大连市档案局坚持按照“行政权力进清单、清单之外无权力”的要求,严格按照档案法律法规的规定,全面、完整、真实地梳理、界定行政权力,做到行政权力梳理不漏项。按照行政许可、行政处罚、行政强制等类别,对档案法律法规的相关条款进行重新分类。

  2、坚持权力和责任同步清理。为了保证“有权必有责,权责相对应”,大连市档案局在制定权力清单同时编制了责任清单。所谓责任清单,就是在权力清单的基础上,进一步梳理、明晰、界定与行政职权对应的责任事项、责任事项的依据等,以清单形式明确列示出来。建立责任清单是推行权力清单制度的重要内容。在编制责任清单的过程中,大连市档案局逐一理清与行政职权对应的责任事项,重点把握责任事项的环节划分。比如将行政处罚设置为立案、调查、审查、告知、决定、送达、执行等七个环节,将行政强制设置为催告、决定、执行、事后监管等四个环节,每一个环节都有对应的责任事项,明确了档案部门和具体工作人员必须承担哪些责任、必须做哪些事情,对“职责边界”做了严格界定。如果说权力清单是着力解决“法无授权不可为”的问题,那么责任清单则是着力解决“法定责任必须为”的问题。责任清单的编订,既可以有效解决档案部门履行职能中存在的越位、缺位、错位问题,也可以有效避免档案部门不作为、懒政、怠政等问题,推动档案部门依法全面正确履行职能。

  3、兼顾合法性和合理性,统一清理规范原则。在行政权责清单制度建设工作中,大连市档案局兼顾合法性与合理性。以职权法定、权责匹配为原则,坚持“法无授权不可为、法定责任必须为”。对凡是没有法定依据的行政权力坚决予以取消,对可以通过改变管理方式取消的非行政许可审批事项全部予以取消。

  4、优化权力运行流程。制定流程图,明确各项权力的行使依据、申请材料、办理时限、承办岗位、投诉举报途径等信息。对无明确规定的申请材料一律废除,大幅缩短承诺期限。在最终编制完成的行政权责清单中,大连市档案局共申报行政权力运行要件数3件、办理环节总数20个、申报承诺时限总数4个,进一步简化了办事环节和程序,提高行政效能。

  5、加强行政权力阳光平台建设。在清权、确权、制权的基础上,大连市档案局采取多种方式公开晒权。一是在大连档案信息网上对保留的行政权力目录、权力事项信息、权力运行流程等予以公开;二是通过“大连档案”微信公众平台向社会全面公开权责清单目录,主动接受群众监督,方便群众办事。

  6、坚持依法行政,便民高效。在开展行政权责清单制度建设工作中,大连市档案局将其与部门职能转变和深化档案监管制度改革紧密结合起来,以推进权责清单制度建设为抓手,转变档案监管思路,把简政放权、有利于服务人民作为推行权责清单制度的基本出发点。对属于政府内部管理的权力事项一律不列入权力清单。对直接面向基层、由地方管理更方便有效的行政许可权力坚决进行下放。

  三、进一步深化行政权责清单制度改革的思考

  推行政府权责清单制度是一项全新的系统工程,尽管各地档案部门进行了一些有益探索,但也遇到了不少问题。从大连档案局的改革实践来看,进一步深化行政权责清单制度改革,需要加强以下几个方面的工作:

  1、强化法治理念。权责清单制度建设必须和依法行政相结合。既要确保法律授权的权力、责任全部纳入清单,同时又要剔除于法无据的行政权力。因此,在编制清单时,要广泛听取专家学者和律师的意见,同时由政府法制部门进行严格的合法性审核。加快取消非行政许可审批事项,规范其他行政权力事项,实现清单外无权力。

  2、完善法律法规。优化行政权力结构最为根本和合法的路径是完善法律法规。因此国家要对法律法规、部门规章特别是各部门的规范性文件,进一步加快清理修订,取消没有法律依据或者与时代发展要求不相适应的行政权力类型。

  3、加强制度机制建设。建立和完善行政权力动态调整机制。权责清单不是对权力的固化,必须根据法律法规的立、改、废和国务院取消下放行政审批事项情况情况,及时对清单作出调整。建立健全相关管理制度,明确监管职责,加强日常监督。在清单中公布举报电话,明确公民或企业申诉的权利和路径,同时纪委或监察部门要加强对权力运行的监督。

  4、强化行政责任。深化完善政府部门权力清单制度,要与推行政府部门责任清单制度相结合。对于列入权责清单范围的责任事情,必须依法行政,不可推诿。严格行政执法责任和行政执行责任追究制度,建立案件办理终身负责制和错案责任倒查问责制,确保行政权力的行使经得起法律和历史检验。