RSS
Tags

要闻 >> 转变作风 改革创新 服务优先——全市半年档案工作会议召开

发布时间:2015-08-20 15:01:54  作者:邓连(文字) 都业龙(摄影)  来源:本站原创  浏览次数:

  日前,全市半年档案工作会议在市档案局三楼会议室召开,专题部署近期重点工作。全市各区市县档案局长、开放先导区档案部门负责人、市城建档案馆和市房地产档案馆长,以及市档案局各处室负责人参加了会议。

  会议指出,上半年,全市各级档案部门紧密围绕市委、市政府中心工作,在做好基础业务工作的同时,结合各地区各部门实际,以创新思维推进工作开展,各具特色、亮点纷呈、成效明显。

  会议要求,全市档案系统要认真学习贯彻栗战书同志重要讲话精神,结合“三严三实”专题教育,正确处理好档案基础业务建设和档案工作创新的关系、“自选动作”和“规定动作”的关系,以强化档案利用为牵动,把握当前经济发展新常态,切实将服务大局与服务民生结合起来,不断提升档案工作公共服务水平。加大档案资源建设力度,积极接收各类民生档案;加快推进档案馆舍建设,进一步完善档案安全保管条件;增强档案法治意识,做好行政权责清单制定等档案依法行政工作;充分利用各种新兴媒体,开展档案文化宣传。近期工作重心要放在谋划好“十三五”时期档案事业发展规划、积极推进档案工作示范乡镇建设、利用档案开展纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利七十周年和大连解放七十周年各项活动等重点工作上。

  会议强调,全市档案系统干部职工要以习近平同志关于深入开展中国人民抗日战争研究的重要讲话精神和栗战书同志重要讲话精神为指引,进一步强化改革意识、创新意识和服务意识,积极应对经济、社会发展转型给档案工作带来的机遇和挑战,主动把档案工作放到中心大局中去谋划,求真务实、彰显特色。要不断增强网络思维特别是移动网络思维,积极探索具有大连特色的“互联网+”档案管理模式和服务机制,努力提升档案管理和机关治理现代化水平。要不断增强合作思维,形成千军万马从事档案工作的合力,主动作为、拓展领域、延伸服务,推动全市档案工作再上新台阶。

  会议还传达了栗战书同志在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上的重要讲话精神,通报了全国、全省档案系统先进集体和先进工作者评选推荐情况。会后,与会代表参观了新投入使用的市档案局档案查阅服务中心。

与会代表参观新投入使用的市档案局档案查阅服务中心

 

会  场